南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん けんちん信田の煮物 白菜のツナあえ 手作りすいとん汁 牛乳 です。
 けんちん信田(しのだ)の信田とは、油揚げを使った煮物に使われる名前です。
油揚げの中には豆腐や魚のすり身、ひじきなどの具が入っています。生姜風味の甘辛いたれをかけて食べやすくしました。

すいとん汁のすいとんは、給食室の手作りです。大きなタライで小麦粉と白玉粉、牛乳を加えて良くこね合わせ、汁の中へスプーンでひとつひとつすくって生地を落として作ります。
先月の給食で『戦時中のすいとん汁』を紹介しました。
今日のすいとんは、もちっとした食感でみんながおいしい♪と思うすいとん汁だと思いますよ。平和な現代のおいしい給食が食べられることに感謝して味わっていただきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日 合唱コンクール
11/26 振替休日
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733