最新更新日:2024/05/03 | |
本日:61
昨日:335 総数:1786522 |
10月15日の給食ごはん さばのみそ煮(手作り) 青菜のひじきあえ のっぺい汁 牛乳です。 さばのみそ煮は、給食室で作った手作りです。 刻んだ生姜、砂糖と赤味噌で味付けし、スチームコンベクションオーブンで、時間をかけて蒸し煮にしました。 秋から冬にかけて、脂がのって秋さばがおいしい季節です。青魚に含まれる魚の脂は、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくする効果があります。 のっぺい汁は、具だくさん。体が温まる汁物がうれしい季節になりましたね。 秋をおいしく味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |