最新更新日:2024/04/30 | |
本日:334
昨日:379 総数:1785105 |
9月27日の給食麦ごはん さばのいしる漬け 治部煮(じぶに) きゅうりといかの酢の物 牛乳 です。 毎月、各地方の郷土料理を紹介しています。 石川県は日本海に細長く延びた地形です。能登地方は漁業がさかんで、輪島の朝市でも有名ですね。加賀地方は、米どころとして知られ、城下町金沢の加賀百万石の食文化が受け継がれています。 秋は脂がのったさばが水揚げされます。 能登地方に古くから伝わる『いしる』という醤油を使って味付けしました。 魚と塩を原料に作られる醤油です。魚のうま味、塩気の強い醤油です。 治部煮は、代表的な加賀料理のひとつで、おもてなし料理としてお椀に美しく盛りつけられます。小麦粉をまぶした鶏肉と野菜を一緒に煮た、とろみのついた煮物です。 社会の授業で日本の各地方の勉強をします。どんな料理が食べられているか知りながら、石川県を味わいましょう♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |