最新更新日:2024/04/28
本日:count up54
昨日:335
総数:1784446
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
ツイストロール 手作りミートローフ パスタとキャベツのスープ グレープフルーツ 牛乳 です。 
 
手作りミートローフは、ひき肉に、刻んだ新玉ねぎや卵、とうもろこし、グリンピースなどたくさんの具をとっても大きなタライで、ハンバーグを作る時のようによくこねあわせて、大きな鉄板に何枚も敷き詰めて給食室で焼いて、人数分に切り分けて作りました。とっても厚みがあってボリュームがありますね!
全校分の具をこねあわせる作業はとっても大変ですが、調理員さんがおいしく作って下さいました。味わっていただきましょう。

スープにもたっぷりの野菜を入れて作っています。今日の玉ねぎは、「新玉ねぎ」です。収穫したばかりのやわらかく、みずみずしい玉ねぎです。野菜の甘みがでています。
浅井先生の「ローリエ」、月桂樹の葉っぱも一緒に煮込んで香りよくスープを作りました。

グレープフルーツは、ビタミンCやクエン酸がたっぷり。
疲労回復効果があります。おいしくいただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 1年心電図検査・血液検査
5/11 尿検査2次 3年内科検診
5/12 第1回委員総会
5/15 2年自然教室
5/16 2年自然教室 3年体力テスト
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733