最新更新日:2024/05/13 | |
本日:1567
昨日:312 総数:1791183 |
4月18日の給食ごはん 鮭のコーンマヨ焼き ひじきの五目煮 沢煮碗(さわにわん) 牛乳 です。 沢煮碗は、豚肉と細切りにした野菜を沢山(たくさん)使って、薄味に仕上げた料理です。 沢煮碗の沢(さわ)は、たくさんのという意味があります。春野菜のたけのこや人参、大根、ごぼうや、えのき、ねぎ、細いかまぼこ。いろいろな種類が入っています。給食室で、しっかりとだしをとってから作っています。味わっていただきましょう。 鮭のコーンマヨ焼きは、春らしい彩りのコーンを使って、刻んだ玉ねぎやマヨネーズ、パン粉をあわせたものを鮭の上にのせてこんがりと焼いて食べやすくしました。 ひじきの煮物は、カルシウムやミネラルがたっぷり含まれています。どれも残さず食べて欲しいです。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |