南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、今年度最後の給食です
ごはん 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ ほうれん草のおかかあえ けんちん汁 
ぼた餅 です。

昨日は、春分の日でした。春分の日は、昼と夜の長さが同じで、これから夏至にかけて少しずつ昼の時間が長くなり暖かくなっていきます。「春分の日」、秋の「秋分の日」を真ん中にした前後7日間、1週間が『お彼岸』です。
お彼岸には、昔から、邪気を払う小豆を炊いてあんを作り、もち米、うるち米を炊いて、つぶしだんごにあんこをまぶしたものを、ご先祖様にお供えし、いただく風習が日本にはあります。 『ぼた餅』の呼び名ですが、季節によって変わります。春のお彼岸には、春に咲く牡丹という花にちなんで「ぼたもち」と呼ばれます。秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。 呼び方が違いますが、同じものです。

今年度の給食は、今日で終わりです。今年1年をふりかえってみましょう。
準備はクラスですばやくできてましたか?身支度は髪の毛もちゃんと入れてすばやくとりかかれましたか?感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」が言えましたか?きらいなものも食べられるようになりましたか?一口でも食べてみる努力をしましたか?毎朝、朝ごはんをきちんと食べて登校できましたか?

1年間を振り返ってみてできなかったなと思うことは、来年度はぜひできるようにしたいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 終了式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733