最新更新日:2024/05/07 | |
本日:105
昨日:264 総数:1787352 |
3月5日(月)給食赤飯 さわらの照り焼き 小松菜と切り干し大根のごまあえ 三つ葉と梅型かまぼこのすまし汁 すだち(巣立ち)ゼリー 牛乳 です。 3年生のみなさんは いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。1・2年生の皆さんも一緒に卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。 小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてください。 皆さんのこれから先の長〜い人生が、元気よく健康に過ごせるように願っています。 赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられます。小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。 さわらは、魚へんに春と書きます。さごし→なぎ→さわら 成長にあわせて名前が変わる出世魚です。給食室でさわらを焼いてから、たれをかけて食べやすくしました。 すまし汁は、旬の三つ葉と、梅の形のかまぼこで花を咲かせました。 デザートの巣立ちゼリーは、柑橘類の『すだち』と学舎を巣立っていく『巣立ち』をかけてつけました。3年生の皆さんが南部中学校から元気よく巣立ち、未来へと羽ばたいていけるよう願っています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |