南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『名古屋経済大学の学生さんが考えた献立』
てん茶しらすごはん 白菜と豆腐のハンバーグ ほうれん草とれんこんのツナあえ 根菜のみそ汁 牛乳 です。

名古屋経済大学 人間生活科学部 管理栄養学科の学生さんが犬山のこどもたちのために考えてくれた献立です。学生さんたちのアイデア詰まった献立『犬山に感謝・ありがとう献立』です。犬山市でとれた野菜を使う献立で、地産地消の大切さや食材への感謝を学んでほしいと考えてくれました。地元の野菜が天候の都合などで入荷ができませんでしたが、愛知県産の野菜をたくさんとりいれて作りました。

ごはんにかける『てん茶』は、地元、犬山産のお茶の葉を使用しています。しらすは、給食室で時間をかけてカリカリにしました。

ハンバーグは手作りです。旬の愛知県産の白菜を、細かく給食室で刻み、豆腐やひじきなどの具をあわせて焼き、大きなハンバーグを人数分に切り分けました。しめじの入った甘めのあんをかけています。とても手間がかかっています。

犬山市内の栄養教諭・学校栄養職員も一緒に、給食で作れるよう何度も検討して考えてできた献立です。犬山市内の中学校で実施されます。

「野菜には旬の時期があることや、旬の野菜は、栄養価が高いのでおいしく食べてもらいたい。地元のものをとりいれた献立で、地元への愛着をもってもらいたい。」という学生さんの思いがこめられています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 委員会・議会
2/28 3年生を送る会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733