最新更新日:2024/05/03 | |
本日:35
昨日:256 総数:1787018 |
2月21日(水)給食ごはん 鰆のみそ焼き とろーり野菜たっぷり汁 野菜の梅あえ みかん 牛乳 です。 名古屋経済大学 人間生活科学部 管理栄養学科の学生さんが犬山のこどもたちのために考えてくれた献立です。学生さんたちのアイデア詰まった『味わってみよう!早春の愛知』献立です。犬山市内の栄養教諭・学校栄養職員も一緒に、給食でも作れるよう考えてできた献立です。犬山市内の小・中学校で実施されます。 「野菜には旬の時期があることや、旬の野菜は、栄養価が高いのでおいしく食べてもらいたい。地元のものをとりいれた献立で、地元への愛着をもってもらいたい。」という学生さんの思いがこめられています。旬のさわらは、愛知発祥の八丁味噌を使って味付けしています。冬野菜がおいしく食べてもらえるよう、汁はとろみがついています。今日は愛知県産の野菜を多く取り入れています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |