最新更新日:2024/04/29 | |
本日:11
昨日:379 総数:1784782 |
2月5日(月)給食愛知の米粉パン 豚肉と野菜のカップチーズ焼き ひじきのマリネ ミネストローネ 牛乳 です。 アルミカップに入っている主菜のおかず『豚肉と野菜のチーズ焼き』は、給食室で作った手作りです。 このメニューは、給食の有名な全国料理コンテストで、みごと優秀賞に選ばれた犬山南小の高木先生が考えた献立です。今月市内の小中学校の給食で登場します。給食室でコロコロに切ったじゃがいもや、ピーマンと、角切りの豚肉を塩こしょうとしょうゆ、みりん、にんにく風味でしっかり味付けして一緒にカップに入れてチーズをかけてこんがり焼きました。苦手な野菜がある人もおいしく食べられます。肉のうま味がじゃがいもにしみこんでいます。いろいろな野菜でアレンジできます。いろどりもきれいで、みんなが好きな味付けです。 愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉で作られたもっちり、ふんわりした食感で人気のパンです。3年生の人は、ラストメニューです。味わって食べてください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |