最新更新日:2024/04/28 | |
本日:31
昨日:335 総数:1784423 |
6月20日(火)給食小型ロール シーフードペスカトーレ ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ 手作りシチリアレモンゼリー 牛乳 です。 今月の世界の料理は、「イタリア」です。1年生の人は、社会の授業で勉強したクラスもありますね! 南北に細長く長靴の形のような形のイタリアは、温暖な気候で夏は乾燥し、冬は雨が多く降ります。世界遺産も多く、観光でも人気のある国、パスタ料理、ピザ、ドルチェなども世界的に人気があります。先月はイタリアのシチリア島でG7サミットが行われました。昨年は、伊勢志摩でサミットが行われ話題になりましたね。 太陽の光をたくさん浴び、温暖で乾燥した気候で育つトマトやオリーブ、オリーブオイルを使った南イタリア料理、イカなど海の幸を生かした地中海料理、スイスやフランスに近い寒い地方の北イタリアでは、きのこなどやバター、生クリームを使った濃厚でコクのある料理など気候や地域によって違いがあります。 ☆シーフードペスカトーレ 魚介類を使ったトマトソースのパスタ。ペスカトーレとは漁師のという意味。イタリアの風土は、小麦の栽培もさかん。デュラムセモリナという小麦粉から作られたいろいろなパスタ料理があります。 ☆ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ イタリア料理によく使われる夏野菜のズッキーニ。見た目はきゅうりによく似ていますが、カボチャの仲間です。オリーブの実を絞った果汁がオリーブオイル。オリーブオイルを使ったドレッシングでサラダにしました。 ☆手作りシチリアレモンゼリー 地中海に浮かぶシチリア島は温暖な気候でレモンの産地として有名。シチリア産レモン果汁を使ったゼリーを手作りしました。クラスで盛りつけしてください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |