最新更新日:2024/04/30 | |
本日:140
昨日:379 総数:1784911 |
6月9日(金)給食きしめん こうなごと新じゃがの甘がらめ 手作り抹茶ういろう 牛乳 です。 今週は『歯と口の健康週間』にあわせて、かみごたえのある食材をとりいれた『かみかみメニュー』を紹介してきました。今日は、私たちの住む愛知県の郷土料理、地元犬山産の食材もとりいれた給食です。 薄くて平ぺったいきしめんは、愛知県の郷土料理。愛知県産の小麦粉、きぬあかりを使っています。愛知県産の小松菜や油揚げ、ごぼうなどが入った具だくさんの汁に入れて食べます。 こうなごは、いかなごとも呼ばれています。三河湾や伊勢湾のあたりで春ごろに漁が行われます。骨もまるごと食べられる「かみかみ食材」です。 名古屋名物ういろうは、市内でも「ういろう」を作っている和菓子屋さんや楽田にういろう工場がありますね。今日は犬山産の抹茶を使って、給食室でアルミカップに流して手作りしました。材料はとてもシンプル。小麦粉、上新粉、抹茶、砂糖、あずき、水をあわせて蒸しました。もちもちとした食感。地元のお茶の香りを感じながら、良く噛んで味わいながら食べましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |