最新更新日:2024/05/07 | |
本日:12
昨日:413 総数:1787672 |
5月20日(土)給食たけのこご飯 手作りさばの梅煮 キャベツのごまあえ すまし汁 犬山茶ときなこの白玉だんご 牛乳 です。 今日のたけのこご飯は、学校の大きな釜で炊いた炊き込みご飯です。4〜5月にかけて旬の時期のたけのこや愛知県産のふきを、筋取りをして一緒に炊きこみご飯にしました。 旬のたけのこは成長が早く、一旬(10日ほど)で竹になります。 さばは、梅干しを刻んで、糸昆布、かつお節をスチームコンベクションオーブンで一緒に蒸し焼き風にしました。今日のように気温が上がって暑い日も、さっぱりとした梅の酸味で魚もおいしく食べられる献立です。 すまし汁は、愛知県産の具がたくさん入っています。 愛知県産の大豆フクユタカでできた豆腐、うずら卵は愛知県での生産第1位で知られている食材です。給食では、だしをしっかりととって作っています。 あえ物のキャベツも愛知県での生産量第1位を誇る食材です。 加熱することでたっぷりの野菜も食べやすくなります。 うれしい団子は、犬山産の抹茶ときなこをまぶしました。 犬山のお茶のかおりを楽しみましょう♪団子は1人3個ずつです。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |