最新更新日:2024/04/30 | |
本日:147
昨日:379 総数:1784918 |
5月19日(金)給食白飯 桜えびとしらすのかき揚げ 野菜とツナのわさびあえ 静岡おでん 富士山ゼリー 牛乳 です。 今年度は、「世界の料理」と「日本の郷土料理」の両方を毎月紹介していきます。 静岡県は、富士山や南アルプスなど豊かな自然ときれいで豊富な水に恵まれ、わさびの栽培がさかんです。焼津港を中心にまぐろやかつお、駿河湾の桜えびやしらすも有名で、静岡を代表する食材でもあります。 今日の手作りのかき揚げには、駿河産の桜えびやしらすを入れて作りました。桜えびは、深海に生息する体長が4センチぐらいの小型のえびです。体は透明で、甲に赤い色素を持つためピンク色に見えるため「桜えび」と呼ばれています。静岡県でしか穫れない貴重な桜えび。海の宝石とも呼ばれています。あえものは、ツナとわさび入りです。わさびは殺菌効果があるので、刺身と一緒に食べられますね。ツンとくるわさびが苦手なもいるので、控え目にしてあります。 静岡おでんは、モツや青のり、かつお節が入ったおでんです。からしを好みでつけて食べます。 デザートの富士山ゼリーは、お皿にひっくり返すと「富士山」になりますよ♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |