南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

5月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、『静岡県の郷土料理』です。
 白飯 桜えびとしらすのかき揚げ 野菜とツナのわさびあえ 静岡おでん 富士山ゼリー 牛乳 です。

今年度は、「世界の料理」と「日本の郷土料理」の両方を毎月紹介していきます。

静岡県は、富士山や南アルプスなど豊かな自然ときれいで豊富な水に恵まれ、わさびの栽培がさかんです。焼津港を中心にまぐろやかつお、駿河湾の桜えびやしらすも有名で、静岡を代表する食材でもあります。

今日の手作りのかき揚げには、駿河産の桜えびやしらすを入れて作りました。桜えびは、深海に生息する体長が4センチぐらいの小型のえびです。体は透明で、甲に赤い色素を持つためピンク色に見えるため「桜えび」と呼ばれています。静岡県でしか穫れない貴重な桜えび。海の宝石とも呼ばれています。あえものは、ツナとわさび入りです。わさびは殺菌効果があるので、刺身と一緒に食べられますね。ツンとくるわさびが苦手なもいるので、控え目にしてあります。

静岡おでんは、モツや青のり、かつお節が入ったおでんです。からしを好みでつけて食べます。

デザートの富士山ゼリーは、お皿にひっくり返すと「富士山」になりますよ♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/20 授業参観・南中を考える会
5/22 振替休日
5/23 委員会・議会
5/25 耳鼻科検診
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733