最新更新日:2024/04/30 | |
本日:125
昨日:379 総数:1784896 |
5月18日(木)給食ライ麦パン いちごジャム コトレータ(ロシア風カツレツ) ボルシチ オリヴィエサラダ 牛乳 です。 今月の世界の料理は、寒暖の差が激しい国「ロシアの料理」を紹介します。 ★寒暖の差が激しくやせた土地でもライ麦が育つことから、ロシアでは古くからライ麦が栽培され、ライ麦パンやどっしりとした固めの黒パンが食べられています。長く厳しい冬に備えてジャムやピクルス、魚の塩漬けなどの保存食が発達しました。 ★ボルシチは、ロシアの煮込み料理でとても有名スープです。世界三大スープのひとつでもあります。真っ赤な深紅色のスープにびっくりした人もいるかもしれませんが、ビーツというまっ赤な野菜、砂糖大根を使っているのでこの独特の赤い色がでます。ミネラルやビタミンがとっても豊富な栄養価の高い野菜です。 ★コトレータとは、ロシア風のひき肉のカツレツのことです。 ★オリヴィエサラダは、ロシア風のポテトサラダのこと。モスクワの料理人オリビエさんが考案したメニューとして知られています。蒸した鶏肉などが入ったポテサラです。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |