南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『岐阜県の郷土料理』
麦ごはん 鶏ちゃん風焼き鳥 チンゲン菜と赤かぶのあえもの こも豆腐汁
牛乳 です。
 
昨日は世界の料理、今日は日本の郷土料理を紹介します!
2年生の地理の時間に勉強する日本の各地にあわせ、地方の郷土料理も毎月1回とりあげて紹介していきます。

4月は、私たちの住む愛知県のすぐとなり、「岐阜県」です。岐阜県は日本のほぼ中心にあり、濃尾平野が広がる美濃地方と標高3000メートル級の山々山脈を中心とした飛騨地方に分かれ、美濃地方の多治見市は、夏の最高気温が国内最高を記録することがある暑さで知られる一方、飛騨地方は比較的涼しい気候です。南北によって違いがあります。

鶏ちゃんは、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込んで、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる飛騨地方の郷土料理です。

赤カブは、飛騨高山で栽培がさかん。赤かぶ漬けをチンゲン菜とあえものにしました。漬け物を焼いて食べる漬け物ステーキも有名です。

「こも豆腐」とは、豆腐を「こも」という、わらで作ったすのこで巻いて茹でたもの。飛騨地方で有名な豆腐です。表面にたくさんのすがたっているのが特徴。穴が空いているので味しみこみやすくなっています。

お隣の岐阜県の料理を味わっていただきましょう♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 授業参観・PTA総会
4/27 家庭訪問
4/28 家庭訪問・3年体力テスト
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733