最新更新日:2024/04/28 | |
本日:160
昨日:414 総数:1784217 |
3月16日(木)給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ きんぴらごぼう 切り干し大根の味噌汁 手作りゼリー 牛乳 です。 切り干し大根は、千切りにした大根を天日に干して作られます。私たちが住んでいる尾張北部地域は、伊吹おろしの寒風が吹き降ろす気候を活かして、江戸時代の頃から切り干し大根の生産が盛んでした。昔ながらの保存食です。大根は太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウム、ビタミンB類などの栄養価が高くなり、甘みが増します。今日は味噌汁に入れて紹介しました。 ゼリーは、給食室で大きなボールに手作りしました。みかんの果肉入りみかんゼリーです。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |