最新更新日:2024/04/28 | |
本日:279
昨日:414 総数:1784336 |
3月15日(水)給食麦ごはん プルコギ 野菜しゅうまい わかめスープ 牛乳 です。 毎月1回、世界の料理を紹介してきました。3月は日本のおとなりアジア、韓国料理を紹介します。日本でも馴染みのある国の料理ですね。 プルコギは、韓国の代表的な焼肉料理です。味付けしておいた牛肉を焼いたり、煮たりした料理です。韓国語、朝鮮語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。日本の焼き肉とは違って、すき焼きのような感じに近いです。サンチュという葉っぱに包んだりして食べたりします。給食では醤油や砂糖、にんにく、しょうが、りんごジャム、コチュジャンという甘辛い唐辛子みそ、ごま油などたくさんの調味料を使って味付けし、たくさんの玉ねぎ、にらと一緒に炒めました。 韓国では日本と同じようにワカメを食べる文化があります。ワカメスープは、日本で赤飯を食べる時のように、お祝い事や誕生日、赤ちゃんを産んだ後などの回復食など韓国では特別な日のごちそうとして出される料理だそうです。昔、ワカメがとても貴重な食べ物で、宮廷料理としてもワカメスープがだされていたそうです。ごま油の風味が効いています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |