最新更新日:2024/04/27 | |
本日:16
昨日:414 総数:1784073 |
3月13日(月)給食ごはん 手作りさつま揚げ 豚汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ 二の宮みかん 牛 乳 です。 さつま揚げは、給食室で作って手作りのさつま揚げです。魚のすり身に豆腐、カルシウムたっぷりの桜えび、ごぼう、とうもろこし、犬山産のねぎを刻んで混ぜ込み、油でひとつひとつ揚げて作りました。 今日のみかんは、楽田産の二の宮みかんです。大きめサイズ。太陽の光をいっぱい浴びて育った甘いみかん。 ねぎは、地元栗栖の農家の方が育てているねぎを給食に使いました。地元でとれたもの、生産者のみなさん、おいしく作って下さる調理員さん、いつも当たり前に給食が食べられることへの感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |