南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「節分の献立」
ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 白菜の甘酢漬け 節分豆 牛乳  です。

今日は、節分です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。
季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。

節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。
また、地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大根や人参、里芋、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、細く長く生きれますように・・。という意味が込められています。

かわいい鬼のかまぼこ入り。全部食べて鬼退治!
大豆は畑の牛肉とも呼ばれるほど栄養満点。どれも残さず食べて、福を呼び込みましょう。
1年健康に過ごせるよう残さずきちんと食べて、厄払いをして、新しい季節を迎えましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733