最新更新日:2024/04/29 | |
本日:170
昨日:335 総数:1784562 |
2月3日(金)給食ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 白菜の甘酢漬け 節分豆 牛乳 です。 今日は、節分です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。 季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。 節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。 また、地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大根や人参、里芋、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、細く長く生きれますように・・。という意味が込められています。 かわいい鬼のかまぼこ入り。全部食べて鬼退治! 大豆は畑の牛肉とも呼ばれるほど栄養満点。どれも残さず食べて、福を呼び込みましょう。 1年健康に過ごせるよう残さずきちんと食べて、厄払いをして、新しい季節を迎えましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |