最新更新日:2024/04/28 | |
本日:109
昨日:335 総数:1784501 |
1月16日(月)給食ごはん 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ 豚汁 りんご 牛乳 です。 厚めに切った旬の愛知県産のれんこんと愛知県産の大豆を油で揚げて、下味をつけた鶏肉を唐揚げにし、食べやすく甘酢あんとからめました。縁起の良い食材づくしの組み合わせ♪です。 今年の干支の“とり”♪、“れんこん”は、先の見通しが良い♪“大豆”は、まめに、元気に暮らせますように・・。 ボリュームたっぷり!!たくさんの量でしたので揚げるのにも時間がかかりました。 れんこんは冬が旬の食べ物。切った時に糸をひく粘り気のある成分ムチンは、胃の粘膜を保護したり、強くする働きがあります。食物繊維、ビタミンCも豊富。風邪予防や疲労回復、ストレスの軽減にも効果があります。 具だくさんの豚汁は、体も心も温まりますね。 3年生は、今週期末テストが控えています。縁起を担いでがんばってください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |