最新更新日:2024/05/03 | |
本日:23
昨日:266 総数:1786750 |
12月21日(水)給食ごはん いわしの梅煮 白菜のゆずあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。 月曜日延期した りんご もつきます。 今日12月21日は、冬至です。 冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短くなる日。冬至をさかいにして昼間の時間が長くなっていきます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って温まり、無病息災を祈る風習が昔から伝わっていますね。 かぼちゃの旬は夏ですが、収穫したかぼちゃを涼しい所で保管すれば、野菜が不足しがちな冬に備えることができるので、とても重宝されてきました。かぼちゃは、免疫力を高め風邪予防に効果があるビタミンAやビタミンC、血行をよくするビタミンEなどを含みます。甘みがあってエネルギーも補える栄養価の高い野菜。昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して食べて、寒さに耐えられる体を作ってきたのですね。昔の人の知恵です。 給食室でかぼちゃをたくさん切って、みんなに人気の呉汁に入れました。甘くておいしいですね。 地元でとれた旬の白菜と、ゆずを刻んで、あえました。ゆずのいい香りがしますよ。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |