最新更新日:2024/05/03 | |
本日:4
昨日:264 総数:1787251 |
11月29日(火)給食パエリア いわしのトマトソースがけ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) オレンジ 牛乳 です。 1年生は、社会の地理でヨーロッパ州の勉強をしましたね。 今日の給食は、ヨーロッパの『スペイン』の料理。温暖な地中海気候、スペインではトマトやオレンジ、ぶどう、オリーブなどがとれます。海に面しており、特にいわしがよく食べられています。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の料理です。いかやえびなどのシーフード、パプリカをオリーブオイルで炒め、南部中の釜で炊きました。 ごはんの黄色い色は、南中の校庭で実った『くちなしの実』を使って黄色いごはんになるように仕上げました。 スペインでは、いわしがよく食べられます。オイル漬けやアンチョビなどがあります。給食では、揚げたいわしに太陽の恵みたっぷりのトマトソースをかけて食べます。 *スペイン風のにんにくスープ(ソパ・デ・アホ)は、硬くなったパンを利用して作るスペインのスープ。給食ではパンの代わりに、日本の麩で代用しました。 スペイン語でアホ(ajo)はにんにく、ソパ(sopa)はスープのことです。 にんにくは、スタミナUP、疲労回復効果があり、風邪のひきはじめにもよく食べられるそう。にんにく風味のかきたま汁のような感じです。にんにくパワーで風邪をふきとばしましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |