最新更新日:2024/05/18
本日:count up22
昨日:470
総数:1798132
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「桃の節句の献立」です。
ちらし寿司  あじのアーモンドフライ 愛知産のあおさ汁 菜花のからしじょうゆあえ ひな祭りゼリー 牛乳 です。

 3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃には、邪気を払う力があると信じられてきました。桃の節句には、ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長を願います。ひな祭りには、ちらし寿司や、はまぐりの潮汁などを食べてお祝いします。
 給食室で作ったすし酢、かんぴょうや干し椎茸、鮭フレークなどを甘辛く炊いた具、短冊たまご、枝豆などを、1クラスごとに、給食室で白いごはんと混ぜて、彩り華やかな、ちらしずしを作りました。
 あおさ汁の「あおさ」とは、薄くて柔らかい上品な香りの海藻です。「あおさのり」とも言います。愛知県では、三河湾で養殖されています。梅の形のかまぼこも入ってます。
 あえものの青菜は、βカロテンの多い、菜花とほうれん草です。
 3色のゼリーの色には、意味があります。緑=新芽、白=雪、赤=桃の花を表し、暖かな春を迎えられる喜びや、自然からのエネルギーを授かって成長できるようにという意味が込められています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 卒業式
3/7 あいさつ運動
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733