最新更新日:2024/05/18
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

6月23日(金)の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あかもく入りきしめん
・ごぼうと干しえび入りかき揚げ
・いんげんのおかかあえ
・きなこ団子

 きしめんの汁に入っているあかもくは、日本の浅めの海に広く分布している海藻で、中部国際空港付近の海でも収穫されています。シャキシャキとネバネバした食感が特徴的で、食物繊維や無機質を多く含んでいます。

第2学年 ★☆6月22日のスター☆★

 今日の清掃の様子です。2年生としての自覚も芽生え始め、清掃にも力を入れて頑張っています。2年生になって、与えられた仕事だけではなく、自分からできることを探して清掃を行う姿が見られました。自ら考え、実践する。その姿が、2年生全体に広がっていくといいですね。
 学級旗の旗縫いも進んでいます。どのクラスもてきぱきと作業を行っている姿がとても

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第1学年 彩り通信No.47 6月22日(木)

今日も朝から1年生の活躍する姿が見られました!!
昨日から学級旗の布縫いが始まっています。朝早くから家庭科室に集合をしてアイロンやミシンで縫う作業を行っています。この布は、学級で決めたデザインを描き、校内行事で使う予定です。また、学級で一つの作品を作るための基板となります。これからどんな学級旗が完成するか楽しみですね!!また明日からもよろしくお願いします!!!
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第3学年 6月22日(木) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 美術科では、「今を生きる私へ」というテーマで、イメージ画に取り組んでいます。モチーフや構成、画材などを自由に工夫して、自分の内面を表現します。授業はあと2〜3時間で完成という段階です。人には見せない内面を表現することは難しいと思いますが、だからこそ出来上がった作品を是非見てみたいですね。
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6月22日(木)の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・なす入りマーボー
・小籠包
・もやしのナムル

 今日のマーボーは、なす入りです。なすは、代表的な夏野菜のひとつで、見た目は濃い紫色をしていますが、中は白色の淡色野菜です。味にくせがなく、油を用いた料理との相性がとてもよいため、マーボーをはじめ、中華料理でよく使われます。和食でも、焼きなすやなす田楽、みそ汁などに多く使われています。

第3学年 6月21日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今日から全学年が一斉に学級旗づくりを始めました。まずは、布地の端を縫う生地づくりからです。ミシン縫いが好きな人が集まりました。今後は、下絵がき・着色と進んでいきます。特別な時間が設定されていないので、朝や隙間時間を使ってつくっていく予定です。学級旗のデザインは、学級の総意で既に決めてありますが、1つに絞れず2つのアイデアを合成を使用とする学級もあります。どの学級も、今後制作していく過程でこれらの原画もおそらく変わっていくのではないでしょうか。出来上がりがとても楽しみです。
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第1学年 彩り通信No.46 6月21日(水)

現在南部中学校では給食委員会のいただきますキャンペーンに取り組んでいます。
いつもより給食準備を5分早く終わらせられるよう各クラス意識をしています。
全クラス、あと1.2分ほど早くするとクリアできそうです。
仲間とともにキャンペーンに前向きに取り組み、彩り学年全体がキャンペーンクリアできるようにしたいですね!!
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6月21日(水)の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・コロッケ
・野菜のたくわんあえ
・いかと大根の煮物

 いかと大根の煮物は、昔から多くの人に愛されている和食のひとつです。大きな釜でコトコトと煮込むことで、いかのうま味が大根にしみて、おいしく仕上がります。一般的な大根の旬は冬ですが、この時期にとれる大根は夏大根で、冬大根よりも辛みが強いのが特徴です。

第2学年 ☆★6月21日のスター★☆

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学級旗の製作がはじまりました。

今朝は、各学級の布縫い担当の生徒たちが作業をしていました。

朝早くからありがとう!

中には、朝の陸上練習をこなしてから、参加している生徒もいました。

積極的に行動する姿が素晴らしいですね♪

第3学年 6月20日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 今週から給食委員会が「いただきますキャンペーン」を行っています。12時35分の授業終了後10分で準備を終えることで、「いただきます」ができるようにし、十分な会食の時間を確保しようとするものです。3年生の1日目の結果は1クラスが達成しただけでした。なかなか難しい取り組みかもしれませんが、最初から諦めていては、できるものもできなくなります。当番だけでなく学級のみんなも協力して、4クラスが揃って達成できるように頑張ってみましょう。
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第2学年 ☆★6月20日のスター★☆

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先週、定期テストも全ての教科が返却され、これまでの取り組みの振り返りを行いました。

今回はテスト週間までにワークを終わらせてから、テスト週間でさらに上積みの勉強ができるように、学年全体で取り組みました。

しかし、結局、ワークの提出期限に追われて取り組みが雑になっている人もいました。日頃から、コツコツと計画的に学習を進めることのが大切ですね。

夏休みがあけると、すぐに定期テストです。反省を次にいかしましょう。

6月20日(火)の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ご飯
・ハヤシライス
・糸寒天のさっぱりサラダ
・ヨーグルト

 今日のハヤシライスに入っている玉ねぎは、南部中学校の敷地で育った玉ねぎです。直径10センチくらいに丸々と大きく育った、甘みとみずみずしさがあり、とてもおいしい玉ねぎです。玉ねぎ特有の香りや辛みは、「硫化アリル」という成分です。この「硫化アリル」は、アリシンという成分に変化し、血行をよくしたり、疲労回復を助けたりするなど、うれしい働きをしてくれます。

第1学年 彩り通信No.45 6/17(月)

今日から1年生応援団の活動が始まりました!
南中の伝統として続けられている応援団に20名程1年生が参加してくれています。
朝の早い時間から2年生の先輩方に指導していただき、熱心に覚えようとする姿に月曜日の朝から元気をもらいました!!
最初の活躍の場は部活動激励会です。1年生のパワーを南中に見せられるよう練習を頑張っていきましょう!!
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6月19日のスター

 授業の風景です。家庭科のブックカバー作りや体育など、気温が熱い中でも集中して授業を受けている様子が見られました。
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第3学年 6月19日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 先週木曜日の総合発表会で、最後までやり切れていない学級が、今週中に続きの発表会を行う予定です。3組では、班代表の一人に外国籍の生徒が選ばれていました。たどたどしい日本語ではありましたが、内容がよく精選され、的確な発表だったと思います。聞く側の生徒も、発表する生徒の話を聞き漏らさないように、真剣に聞いていました。同じ場所・施設の発表であっても、人によってさまざまな視点があることがよく分かったと思います。
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6月19日(月)の給食

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【今日の献立】愛知を食べる学校給食の日
・牛乳
・ご飯
・めひかりの唐揚げ
・野菜の犬山茶あえ
・愛知の恵み汁
・蒲郡みかんミニゼリー

 愛知県は、全国有数の農業県で、生産量や品質において全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。すぐ近くで生産されるため、おいしく、安心して食べることができます。
 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県産や地元犬山市で獲れた食材を多く使用した献立を味わう日です。
 三河湾の深海では、「めひかり」が獲れます。深海では目が光って見えることから、この名がつきました。
 犬山市産のてん茶を、キャベツやにんじんとあえました。キャベツは、愛知県が生産量全国2位の野菜です。
 愛知や犬山の産物を給食でいただき、食べ物に感謝しながら、地産地消の理解を深めていきたいですね。

吹奏楽部 地域イベント オープニングセレモニー演奏

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今日は、地域の方からご依頼をいただき、ホテル「レイクサイド入鹿」にてイベントのオープニングセレモニーとして、演奏させていただきました。ファンファーレや今年度の自由曲を含む4曲を演奏させていただきました。地域イベントで演奏させていただくと、目の前のお客様が楽しんでくださっている姿を近くで見ることができるので、部員たちにとっては大きな励みとなります。今後も、聞いてくださる全ての方に愛される「愛響サウンド」を目指して、部員一同一生懸命練習に励みたいと思います。会場まで足を運んでくださった保護者の皆様、イベント関係者の皆様、本当にありがとうございました。

第1学年 彩り通信No.44 6月16日(金)

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今日は6限に教育実習のお別れ会をしました。
1週間ほど準備期間を設けて 学級3役が中心となり計画をしてくれました。
3週間という短い間でしたが、新しい先生と関わることができたのは大きな経験となります。寂しく感じる日々が続くと思いますが、彩り学年全員でまた来週から盛り上げていきましょう!!1週間お疲れ様でした!!!

【実習生の言葉】
[1-1実習生]
みんな明るく元気で、どのクラスも休み時間で話しかけてくれたので、楽しく過ごすことができました! 3週間とっても楽しかったです。ありがとうございました!
[1-4実習生]
みなさんと関わることができて、改めて教員の楽しさというのがわかりました。
また皆さんと会えることを楽しみにしています。 3週間ありがとうございました!

第 3学年 6月16日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩

 英語科の学習では、パフォーマンステストを行うことがあります。テーマに合わせて英作文をし、相手により伝わるようにいろいろな話し方を工夫してスピーチをします。これからは、国際人として共通語である英語が話せ、さらに堂々と話ができる資質が必要と言われています。こうした機会を通して国際人としてふさわしい資質を身に付けましょう。
 6限には、生徒と保護者を対象とした「第1回進路説明会」を行いました。公立高校と私立高校の先生をお招きし、それぞれの特徴などを分かりやすく説明していただきました。お話いただいたどちらの先生も、進路については、“新しい情報収集をする”こと、“体験入学に参加すること”が大切であると強調されていました。その後、進路指導主事から今後の予定や体験入学の登録について説明がありました。10月に「第2回進路説明会」を行います。その折は、もっと具体的な話になると思います。それまでしっかりと実力を蓄えておきましょう。
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6月16日(金)の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・酢鶏
・大根の中華あえ
・豆腐と青菜入り卵スープ

 酢鶏は、中華料理の酢豚の豚肉に代えて、鶏肉で作った料理です。一口大の鶏肉と野菜を、甘酢あんでからめました。たんぱく質が豊富な肉と、ビタミンが豊富な野菜を一度に食べられる栄養豊富な料理です。
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学校行事
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