最新更新日:2024/05/18
本日:count up78
昨日:365
総数:1798553
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第1学年 ☆★2月22日のスター★☆

 今週は読書週間です。朝学の時間には、読書を行っている様子が見られます。今週は、図書館に読みくじというおみくじが設置されています。1年生も昼休みに楽しそうに読みくじをひく姿が見られます。これを機に、今まで以上に図書館や読書に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の南中2

 3年生の先生たちが何やら作業中でした。
 卒業式まで本当にあと少しとなってきました。
画像1 画像1

2月22日(水) 今日の南中

 1年生、2年生の授業では1年間のまとめの時期に入っています。次の学年に向けて準備を万端にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと7日

公立高校の受検日です。
快晴ですね!

「自分のできることをすべてなせ」

これまでの頑張りが
すべて発揮できるように、
南中から応援しています。

「いってらっしゃい!」

画像1 画像1

2月21日(火) 今日の南中3

 授業力向上プロジェクト第17弾は、2年生の社会。
 東京の役割を、都内やその周辺にある多くの施設や建造物から考えます。
 来年度の修学旅行にもつながるテーマとあって、意欲も高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと8日

中学校生活最後の「読書週間」です。
大切な朝学の15分。
ほっと、心を落ち着ける時間になりましたね。

勉強に活動に、
集中力を高めて取り組めそうですね。

明日は、いよいよ公立受検日です。
十分な準備をして、心を整えながら、
今日一日を過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日給食献立

画像1 画像1
 今日は、受験応援献立〜第2弾〜です。 
 受かるび丼 わん丸君も応援厚焼き卵 合格はゆずれないあえ 牛乳 
 2月22日から、公立高校の入試が始まります。
ゴロあわせの献立名ですが、給食からも受験生を応援します。
・受かるび丼 牛肉=カルビから、このように名前をつけています。いつもの牛丼と一緒です。
・合格はゆずれない和え ゆず…ゆず果汁、れ…れんこん、な…なばな い…はくさい 
ゴロ合わせの野菜を使い、カゼ予防にもなる和え物です。
 好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!


2月21日(火) 今日の南中2

 明日は公立高校の一般受検の日。今日の給食は受検応援献立でした。
 おいしかったですか?しっかり食べてパワーをつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火) 今日の南中

 給食準備の時間の様子です。
 3年生の廊下はこんな感じです。手洗いや消毒など、一連の流れに沿ってスムーズに進めていきます。中学校で給食が食べられるのも、あと数えられる日数となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

卒業まで あと9日

朝の集いでマスクの話がありました。

入学式では、全員がマスクでした。
せめて卒業式では。と、
マスク着用の緩和措置がとられることになります。

卒業生にとって一番よい形になるように、
いろいろな所で温かい心配りが見られます。

卒業会食では、
3年間、バランスよく栄養たっぷりの給食を
毎日つくっていただいた調理員さんに、
「牛乳」「おでん」「ご飯」の絵柄をベースに、
感謝の気持ちを伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

 今日は卒業会食でした。3年間給食を作ってくださった調理員さんにお礼の言葉とメッセージカードを渡しました。義務教育9年間食べてきた給食もあと7回です。かみしめて食べたいですね。好きな給食はキムタクチャーハンと書いていた生徒が多いように感じました。
画像1 画像1

第1学年 ☆★2月20日のスター★☆

 今日から、自然教室のTシャツの展示が始まりました。休み時間に楽しそうにサイズ合わせをする姿が見られました。自分たちで決めたデザインのTシャツを着る瞬間が、今から楽しみですね。
画像1 画像1

2月20日(月) 今日の南中3

 本日の昼放課の様子(その2)です。
 週の初めの日ですが、南中生は元気いっぱいです。笑顔をたっくさん見られてうれしい限りです。強い風でカメラが揺れてピントが合わず、載せられなかった笑顔もたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 今日の南中2

 冷たい風が強く吹き、近そうでなかなか春本番とはいきません。
 今日の昼放課の様子(その1)です。背丈が気になるお年頃です。
 
画像1 画像1

2月20日(月) 今日の南中

 1年生、2年生の教室では、先週行われた定期テストが返却されています。
 「あ”〜」とか「やばっ」という声や「やった」という声など、悲喜こもごも。
 単純なミスなのか、分かっていないのかを分析して、おさらいをしましょうね。
画像1 画像1

2月20日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ピラフ(自校炊飯) 冬野菜のポトフ 鶏の唐揚げ  エッグサラダ 牛乳 ココアミルメークです。
 ピラフは、給食室の大きな釜2つで炊きました。学校で炊くご飯はいろいろなバリエーションがあります。
 鶏の唐揚げも人気が多かったメニューです。エッグサラダは、炒り卵の入った彩りのいいサラダです。グリーンと黄色の彩りで、まもなく訪れる春をあらわしました。春よ来い
どれもおいしくいただきましょう。
 好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!
 パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!


2月17日(金) 今日の南中3

 3年生の登校日はいよいよ10日となりました。来週から一桁となります。
 6時間目は各教室前の廊下がにぎやかでした。
画像1 画像1

2月17日(金) 今日の南中2

 1年生、2年生の教室では定期テストや実力テストの返却が始まっていました。1年生は、テスト結果を分析して、今後の対策を立てるところまで進めています。
画像1 画像1

2月17日(金) 今日の南中

 4時間目に、消防署より消防士さんをお招きして全校で防災学習を実施しました。
 火災における煙発生時の避難の仕方や、消火器での消火の仕方などを学びました。南中生の皆さんが動画を真剣に見ている姿を目にされて、「とてもありがたい」とおっしゃっていました。
画像1 画像1

2月17日給食献立

画像1 画像1
 今日は、名古屋経済大学学生さんが考えた給食メニューです。 
ご飯 鶏肉のレモン煮 花野菜のチーズサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ いよかん 牛乳 です。
 1月に引き続き、犬山市と名古屋経済大学の連携事業として、管理栄養学科2年生の学生さんたちが考えてくれた「減塩メニュー」です。
・減塩のポイントについて     
酸味の利用 …かんきつ類の果汁・トマト・酢など酸味を加えるとすっぱさがアクセントになり、薄味でも食べられます。
・うま味の利用… 昆布、かつお節、キノコ類、干しエビなど、うま味を多く含んだ食品やそれから溶け出しただしを上手に利用する。
・香味野菜を使用…わさび・しょうが・にんにく・しそ・みょうが・ねぎ等の香味野菜を加えると、薄味でも気になりません。
いろいろな工夫で減塩をしていきたいものです。
 給食は、栄養バランスを考えて作られています。好き嫌いせず偏りなく食べて、寒さに負けないよう、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしたいですね!
パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733