最新更新日:2024/05/16 | |
本日:30
昨日:907 総数:1797118 |
11/6(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.137今日は、後期中間テスト2日目で、社会と理科のテストを行いました。各教科、勉強の成果を発揮することができましたか。テスト返却が楽しみですね。 また、6限の時間は、合唱発表会に向けて、意気込みをメッセージカードに書き、気持ちを高めました。来週から合唱練習が再開されますが、残り2週間しか練習できません。例年より練習時間がない中で、仲間の指示に素早く反応し、少しでも練習時間を増やせるようにクラス1人1人が時間を意識することが大切ですね。来週から各クラスの合唱に取り組む姿を楽しみにしています。 それでは、テストが終わったので少しリフレッシュをして、来週も元気に会いましょう。また来週〜。 11月6日(金) いい歯(11・8)の日の献立歯の健康によい栄養や、かみ応えのある食材をとり入れた献立です。 五穀ごはん、ごま、ししゃも、小松菜、切り干し大根、こんにゃくが今日のかみかみ食材です。 歯を強くする食べ物にカルシウムが豊富な食品や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、エナメル質を強くするビタミンAが豊富な食品があげられます。 今日の給食では、カルシウムが多く摂取できる献立となっています。 よく噛んで食べることは、いいことがたくさんあります。 虫歯予防、肥満予防、食べ物の素材の味がよくわかるようになり、味覚が発達します。 今日の味噌汁の「だし」は 何のだしでしょう??当ててみてください。 (答え:煮干し でした。給食では、しっかりとだしをとって作っています。) いろいろな素材からのうま味もでていておいしいですね。 ゆっくりとよく噛んで食べることで、唾液と食べものがよく合わさって、消化吸収を助けます。 ひと口 30回噛むとよいと言われます。 現代の人は、なめらかなでやわらかく、噛まない食べ物を好む傾向があるようです。 日頃、自分が何回くらい噛んでいるか数えてみてください。 11月5日(木)りんごパン タンドリーチキン 大根と水菜のサラダ ミネストローネ 牛乳 コーヒー牛乳の素 です。 タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。ヨーグルトや香辛料などで味付けしたものをタンドールという壺型の釜で焼いたものです。 給食室で刻んだ玉ねぎやにんにく、ヨーグルト、カレーパウダーを入れて味付けをして焼きました。 カレーのいい香りがテストで疲れたみなさんの食欲を刺激しますね。 ミネストローネは、野菜がたっぷり入ってビタミンいます。体が温まりますよ。 人気のりんごパン、今年度初のミルメークもつけました♪ 野菜も好き嫌いなくバランスよく食べて、栄養を補って、明日の中間テストも頑張ってください!! 11/5(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.136
1年生のみなさん、こんにちは。
今日は、後期中間テスト1日目で、国語と英語、数学のテストを行いました。各教科、勉強の成果を発揮することができましたか。今日のテストの出来は気になりますが、切り替えて明日の社会と理科のテストに向けて、家での勉強を頑張りましょう。もう一踏ん張りです。 それでは、明日も体調万全で元気に会いましょう。また明日〜。 ※ 今日は、みなさんのテストを頑張っている様子を撮ることができませんでした。すみません。 11.5 合唱向上部 合同集会
テスト初日が終わったST後、3学年の合唱向上部が体育館に集まり、合同集会を行いました。1年生は合唱向上部に加え、指揮者・伴奏者・パートリーダーも参加しました。
今年はコロナウィルスの感染拡大防止のため、上級生の素晴らしい合唱を聞く機会に恵まれない中、2・3年生がこれまでの先輩方から受け継いできた合唱に向き合う姿を、「何とかして1年生に伝えたい」という思いから、こうした場を設けてくれました。 初めての合唱発表会を前に、1年生も先輩方からのアドバイス、メッセージに耳を傾け、時にはアドバイスを求めるなど、この機会を生かそうとする姿が見られ、有意義な時間となりました。 2・3年生の合唱向上部の先輩方、このような機会を設けていただき、ありがとうございました。 朝の登校について
保護者の皆様へ
11月に入り、朝晩の気温がぐっと下がるようになってきました。 これから冬を迎え、さらに冷たい朝を迎えるようになります。そこで、11月9日(月)から朝の校舎の開錠時刻を7時45分にします。登校時間を考えて、家をあまり早く出すぎないようにご配慮いただきますようお願いいたします。なお、脱履での健康観察は引き続き行って参りますので、出かけるときの検温等、引き続きご協力いただきますよう重ねてお願いいたします。 60周年記念式典中止のお知らせ
保護者の皆様及び地域の皆様へ
今朝生徒には伝えましたが、11月6日(金)に犬山市民文化会館で行う予定だった60周年記念式典はコロナウイルス感染拡大防止を考慮して中止とさせていただきます。今後のことは決まり次第ご連絡いたします。ご理解いただきますようお願いいたします。 11/4(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.135今日の6限は、明日のテストに向けて、各クラスでテスト勉強を行いました。50分間、個人で集中して取り組むことができました。 さて、明日はテストです。まずは体調を整えることが大切です。明日から2日間のテストを体調万全で取り組めるように、今日は早めに就寝しましょう。 それでは、明日からのテストをみんなで頑張りましょう。また明日〜。 11月4日(水) 「南中創立60周年記念お祝い献立」栗入りお祝い赤飯 鯛型たまご焼き 野菜のよろ昆布あえ すまし汁 お祝いロールケーキ 牛乳です。 今年で南部中学校は創立60周年を迎えることができました。 昭和35年(1960年)9月30日に、羽黒中学校、楽田中学校、池野中学校だった3つの中学校が統合して、私たちが通っている犬山市立南部中学校が開校されました。 給食では、60周年にちなんだおめでたい献立を考えました! ★赤飯は、お祝い事にかかせないご飯です。小豆の赤い色は、厄除けの力があるとされています。犬山市よりいただいた災害用の備蓄米である赤飯11箱を活用し、旬の栗をいれて、学校の釜でおいしく炊き上げました。 ★おめで鯛(たい)形の卵焼きです。 ★和え物は、塩昆布であえて、"よろこんぶ和え"としました。 カルシウムの多い小松菜、じゃこがたっぷり入っています。 ★すまし汁は、だしをしっかりととって作っています。 花型の人参が汁ものの中に、全校で60個入っています。 調理員さんに人参を型抜きしてもらいました。入っていた人は、イイことがあるかも♪探してながら食べてくださいね♪ 6日の記念式典は、残念ながら中止となりましたが、お祝い給食をおいしく食べてみんなでお祝いしましょう。 ロールケーキは、ぐるっと向きをかえると「6」にみえます♪ 生クリーム、カスタード、スポンジの3つを楽田中、羽黒中、池野中の3校にたとえて、仲良くひとつになった南中の歴史をイメージして、おいしいデザートで表現しました。 11月4日 たんぽぽ通信☆No.119家に帰ったら、早めに勉強を済ませ、万全の体調でテストに臨めるよう早く寝ましょう。 明日は数学、理科、英語の3教科です。頑張れ2年生!! 11月2日(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.1341週間が始まりました。土日は体を休めつつ、テスト勉強は順調に進めることができましたか。テストの提出物は終わりましたか。火曜日がテスト勉強の時間が多く取れる最後の休みですね。学力は時間をかけなければ伸びません。こつこつ努力することが大切ですね。少し自分のやりたいことを我慢してテスト勉強を頑張りましょう。 それでは、水曜日も元気に会いましょう。また明後日〜。 ※ 写真は、先週金曜日のST後の様子です。自主的に残ってテスト勉強をしています。 11月2日(月)ご飯 ピビンパ いかねぎ焼き 鮭団子入り春雨スープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 韓国料理ピビンパをとりいれました。韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。韓国の混ぜご飯という意味です。いろいろな種類の野菜と味付けした肉とでご飯がおいしく食べられます。豆板醤やニンニクを使って味付けをしています。 韓国の食文化は、中国から伝わった『医食同源』の考え方が根付いており、古来より「良い食べ物は良い薬となり、良いからだを作る」食べるもので病気を予防し、健康維持をしていこうと、いろいろな食材をとりいれて食事のバランスを大切にしていく文化があります。 好き嫌いせず、おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |