南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

幸せだより 9月30日(火)

 体育大会が終わり、一気に秋になりました。朝・夕は肌寒く感じますね。学校生活も、前期の終わりを迎えようとしています。今日の6時間目には、前期の振り返りを行いました。学級役員や委員会、教科委員の活動や給食当番、清掃活動の取組について、自身の活動を振り返りました。
 
 明日からは、後期の学級組織を決めます。早いように感じますが、あっという間に後期が近づいています。一日、一日を大切に過ごすことはもちろん、毎日の積み重ねの先を見通して、今何をすべきかを考え行動することが大切です。人としての価値を高めていけるように、切磋琢磨できる仲間でいましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 たんぽぽ通信☆No.107

画像1 画像1
今日の6限に後期の学級役員を決めました。

今回もたくさんの立候補があり、よい雰囲気で各学級進められていたと思います。

今日で全ての役員が決まったわけではないので、明日続きを決めていきます。

委員会や教科委員も含め、前向きに決められるといいですね☆

また、前期はまだ終わっていません。与えられた仕事に最後まで責任をもって取り組みましょう。

9/30(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.111

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日の6限は、体育大会の振り返りを行いました。思い出に残った場面を絵に描きながら振り返りを行いました。1人ひとり個性豊かな絵ができましたね。また、MVPの子の名前を書くところでは、クラスの多くの子の名前がでましたね。
 さて、体育大会の振り返りも終わり、来週で前期が終了します。学校生活の中で勉強や部活など、できたことや頑張りたいことを少しずつ振り返りをしていきましょう。後期に向けての目標も少しずつ考えてくださいね。
 それでは、また明日〜。

9月30日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
 わかめご飯 さんまの塩焼き チンゲン菜のごま和え 豚汁 牛乳 です。

 秋の味覚を代表する「さんま」を取り入れました。
秋にかけて脂がのっておいしくなる季節です。今年は、海水の温度が高く、さんまのシーズンですが漁獲量が減っているようです。
味わって食べてほしいです。

 骨がありますが、さんま上手に食べられますか?
お箸を上手に使って食べましょう。骨をキレイに外して食べることができますよ。

 お箸名人をめざして練習しましょう!


9月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ナン キーマカレー コールスローサラダ プルーンヨーグルト 牛乳 です。

 久しぶりの3学年そろった給食です。

 今日は、体育大会予備日でしたので、配膳がスムーズにできる配りやすいメニューにしてあります。
 
 キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディ語でひき肉、細かいという意味で、細かく切った野菜やひき肉を炒めたカレーのことです。
 とってもたくさんの量の玉ねぎやトマトなどの野菜を釜で炒めて作りました。水を入れずに野菜から出る水分で作っています。カレーのいい香りが教室に広がりますね。
ナンと一緒においしくいただきましょう。サラダもおいしく残さずいただきましょう。

9/29(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.110

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。体育大会の疲れは取れましたか。体育大会を通して、さらに皆さんの成長した姿が学校生活に現れることを楽しみにしています。
 今日は部活終了後、久しぶりに3学年そろって駅伝練習を行いました。1年生も先輩に負けないように、自分の限界に挑戦することができました。これからも先輩と共に、駅伝を盛り上げていきましょう。
 それでは、また明日〜。

9/26(土)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.109

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のみなさん、こんにちは。
 昨日の雨でグラウンド状況が心配でしたが、体育大会を無事に行うことができました。係の生徒は、朝早くからグラウンドの準備や競技の進行、終わった後の片付けを手伝ってくれてありがとう。全員が、リレーや縄跳びをクラスの仲間のために全力で取り組むことができましたね。
 さて、初めての体育大会はどうでしたか。クラスの仲間のために練習から本番まで全力で取り組む姿は、さらにクラスの絆を深めることができましたね。この経験を生かして、次の合唱発表会もクラスの仲間のために全力で取り組みましょう。
 それでは、今日はかなり疲れがたまったと思うのでしっかり体を休め、火曜日に元気に会いましょう。また来週〜。

本日体育大会を開催します。

昨日までの雨も上がり、グランド状態も回復してきているので、予定通り体育大会を開催します。
日が差してきて、気温が上がることが予想されます。水分を多めに持参し、帽子など忘れないようにしましょう。

9月25日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
 冷やしサラダうどん(白玉うどん・サラダうどんの具 手作りスープ) メンチカツ 冷凍みかん 牛乳 です。

 あいにくの天気になりました。
給食の冷たい麺の日は、今年度は今日で最後になります。
3年生の人は、給食では食べ納めになります。
 麺の日は、野菜が不足しがちですが、給食ではたっぷりの野菜と組み合わせています。
鶏肉のささみ、キャベツやわかめ、コーン、もやし、いろいろな具が入っています。スープに具とめんをあわせておいしくいただきましょう。

 メンチカツには、鉄分が豊富なレバーが入っていました。カレーの風味でおいしく食べられました。

9/25(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.108

画像1 画像1
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日は雨のため、5,6限予定していた体育大会前日の準備を行うことができませんでした。なので、5限は各クラスで学活を行いました。明日の動きについて、晴天と雨天の場合を丁寧に確認しました。
 明日は今のところ晴れの予報ですが、グラウンド状況を見ての判断になります。今日の夜にどちらの場合でもすぐに動けるように準備をしましょう。明日の朝にホームページやメール配信を見て確認をし、体育大会を行う場合は朝に係の生徒で準備を行うので、係の生徒は集合時間に気をつけて登校してください。
 それでは、明日の体育大会が行えることを願って、今日は早めに寝て体調を整えましょう。また明日〜。

明日は体育大会です。

いよいよ明日は体育大会です。久しぶりの全校での行事になります。
生徒達もできる範囲で準備や練習を進め、明日に備えてきました。
本日はこんな雨模様ですが、明日は天気が回復する予定です。
前日準備ができない関係で明日の朝に準備を行って、用意が調い次第、グランドコンディションを見ながら大会を開催する予定です。そこで3つほど、お願いがあります。
1・開催の決定を朝の6時半の段階で行い、皆様方にメールとホームページでお知らせいたします。係の活動がある生徒は7時30分の集合になっていますが、6時半過ぎのお知らせを確認してから、家を出るように、ご配慮ください。
2・保護者の参観は各家庭2名(お父さん、お母さん)までとなっています。事前に配らせていただいた参観証を入り口でご提示ください。おばあさん、おじいさん、小学生を初めとする小さなお子様の入場は、コロナウイルス感染拡大防止の観点からご遠慮いただきますようお願い申し上げます。なお、体調が優れなかったり、37、5度以上の発熱をされている方の参観は控えていただきますようお願い申し上げます。
3・徒歩通学者に認めている自転車での登下校は体育大会当日に限り認めません。通常通り徒歩での登下校をお願いします。なお、徒歩通学者の自転車での登下校は9月いっぱいでとりやめる予定です。
以上3点です。よろしくお願いします。感染拡大防止の対策をしながらの体育大会の開催となりますのでご協力よろしくお願いします。

幸せだより 9月24日(木)

 今日の6限は、学年集会を行いました。3年生として、こんな姿を目指したいという「学年目標」についての話をしました。
 
 みなさんと過ごす中で、1年生からの成長を感じる瞬間がたくさんあります。さすが3年生と思う頑張りを感じています。これからは、その一人ひとりの姿を集団の姿としていくことが、私たち3年生の挑戦だと感じます。
 
 その挑戦を成功させるカギは、「空気(雰囲気)をつくること」です。何事にも、前向きに臨むことに誰もが取り組もうとする「空気(雰囲気)をつくること」です。それが、これからの挑戦だと思います。
 
 みなさんの力は、「∞(無限大)」です。いよいよ体育大会が近づいてきました。みなさんの力をみせるチャンスです。絆・団結はもちろんですが、体育大会に臨む姿勢が、3年生としての姿となるように期待しています。
(写真は学級会の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.107

画像1 画像1
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日の6限で、全クラスに個票を配付しました。昨日も言いましたが、みなさんの中学校の勉強はこれからです。前向きに授業や家庭学習に取り組みましょう。成績個票は必ず保護者に見せて、印をもらって学校に持ってきてくださいね。
 さて、明日は体育大会前日になり、5,6限に準備があります。天気が心配ですが、体操服や水分など忘れずに持ってきましょう。体育大会まで残りわずかです。体調管理に十分に気をつけ、元気に当日を迎えましょう。
 それでは、また明日〜。

2年 自然教室

ただ今、一宮を通過しました。
17時10分頃解散予定です。
お迎えに来て頂ける保護者の方は、準備をよろしくお願い致します。

自然教室 退所式

画像1 画像1 画像2 画像2
4 5組の様子

自然教室 退所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しんだ自然教室最後の退所式となりました。この1泊2日の振り返りをクラスで行いました。各クラスの成果と今後の課題について話し合いました。次の成長へと繋げられることを楽しみにしています。

2年 自然教室

これから退所式を行います!
各クラスどんな成果が発表されるか楽しみです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
 3色そぼろ丼 野菜の塩昆布あえ 呉汁 牛乳 です。

麦ごはんに、お好みで3色そぼろ丼の具をのせて食べます。
3色そぼろの具には、鶏ひき肉と生姜、玉ねぎを一緒に甘辛く炒めて、枝豆、いり卵を加えました。野菜も一緒においしく食べられます。

 呉汁とは、大豆を水に浸してすりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を汁へ入れたものを呉汁といいます。給食では豆乳を入れて作っています。豆腐や、細かく刻んだ大豆も入って具だくさんで栄養満点です。
おいしくいただきましょう。

2年自然教室

海の選択活動が終わりました!
今は片付けや着替えをしているところです!
とてもいい天気でみんな楽しそうでした!
これから昼食です☆
画像1 画像1
画像2 画像2

2年自然教室

画像1 画像1
さきほどの記念写真です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/31 第3回委員総会
11/3 文化の日
11/5 後期中間テスト
11/6 後期中間テスト 60周年記念式典 芸術鑑賞会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733