南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

6月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ごぼうと水菜のサラダ 呉汁 牛乳 です。

給食2日目。
昨日よりも手洗い、準備がスムーズにでき、どのクラスも早く会食ができていました。
呉汁は、南中生に人気の味噌汁ですね!呉汁の呉(ご)とは、水に浸した大豆をすりつぶしたもので、汁に呉を入れたものを呉汁といいます。給食では、豆乳で代用しています。
具だくさんで、野菜もおいしくたっぷり食べられる汁物です。

毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。
好きなものも苦手なものもバランスよく食べてもらいたいです。

日頃から野菜もたっぷり食べてビタミンを補い免疫力を高めておきましょう。

6/2(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.39

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日は、運動場で全校集会を行いました。校長先生より、新しく南中に見えた先生の紹介、コロナ感染予防、これからの行事についてのお話がありました。コロナのお話では、改めて何に気をつけて学校生活を送るかを考える機会になりましたね。
 給食では、2組の当番がきれいに配膳することができました。まだ給食が始まって2日目ですがすばらしいですね。
 明日は学級写真があります。全員夏服で登校になります。身だしなみも整えて登校してくださいね。

6月2日 たんぽぽ通信☆ No.49

画像1 画像1
今日の朝は全校集会がありました。校長先生から新しい先生の紹介があったり、コロナウイルス感染拡大防止のための学校生活における留意事項を聞いたりしました。

授業では気温が高くなったので、冷房を付けて授業を受けるクラスが増えてきました。外気温との差が大きくなるので、ジャージの着脱等で体温調節をしっかりしてほしいと思います。

明日は学級写真があります。全員夏服での登校です。間違えないようにしましょう。
それではまた明日☆

グランド集会

 今朝は、密を避けるため、グランドで集会を行いました。3ヶ月ぶりに全校がそろい、校長先生のお話を聞きました。
 初めに新しく本校にみえた先生方の紹介を行いました。
 その後、コロナウイルス感染拡大防止のために、どのように新しい生活をはじめるかについて、校長先生からお話がありました。大事なのは自分で考えて密にならないように行動することであると話されました。生徒達はとても良い姿勢でしっかり聞いていました。自分で考えて、感染をしない、広げない行動が求められています。学校だけでなく、日々の日常生活でも実践することのできる南中生であって欲しいと思います。
画像1 画像1

6/1(月) 第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.38

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日から一斉登校が始まり、入学式以来久しぶりにクラス全員がそろいました。分散登校のときに会えなかったクラスの仲間とお話することができてうれしいですね。これから一緒に学校生活を送るのが楽しみですね。
 今日から給食が始まりました。三密に気をつけて準備から片付けまで行うことができました。小学校の時より量が多かったと思いますが、残さず食べようと頑張ってくれてありがとう。
 さて、みなさんは中学校の出来事をお家の人に話しますか。新たな中学校生活のことをお家の人は気になっていると思います。ぜひ、話題にしてみてください。

6月1日 たんぽぽ通信☆ No.48

画像1 画像1
今日からいよいよクラス全員が登校し、本格的な学校生活が再開しました。

全員で受ける授業、久しぶりの給食…。先生は何だか懐かしい気持ちになりました。

それと同時に、うれしさも込み上げてきました。

今週は疲れもたまると思います。学校から帰ったらゆっくり休息する時間も大切にし、毎日元気に登校してほしいと思っています。

明日は朝、全校集会があります。時間を守って来てくださいね☆

6月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
赤飯 えびフライ 青菜のおかか和え あおさ入りすまし汁 お祝いクレープ 牛乳 です。

今日から給食も再開しました。
入学・進級のお祝い、給食の再開をお祝いした献立です。
 手洗いがしっかりできるよう時間を確保しました。みんなでルールを守って準備ができましたね。

中学校3年間は、体が大きく成長する大事な時期です。
毎日の食事は健康な生活を送るためにとっても重要です。
「早寝・早起き・朝ごはん」で体のリズムを整えましょう。
好き嫌いなくバランスよく食べて、自己免疫力を高めて病気やウイルスに負けない体づくりをしていきましょう。

お赤飯の赤い色は、昔から厄除けの力があるとされ、特別な日に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。

久しぶりの給食、みんなとおしゃべりができませんが、味わいながらおいしくいただきましょう♪

本日から通常通りの登校です。

画像1 画像1
 いよいよ給食が開始され、普段通りの一日の授業が始まりました。お互いの距離に注意しながら、でも、発言するときははっきり発言しながら、活気ある授業が展開されています。
 約三ヶ月ぶりの給食が始まりました。手洗いの仕方、配膳の仕方、会食の仕方など、全てが今までと違うやりかたで食べるまでに少し時間がかかりましたが、秩序を守って準備することができました。「食べるときは静かに」「おかわりはしない」など生徒にとって不自由な部分もありますが、感染拡大防止のためには仕方ありません。皆、理解してくれています。

犬山市立中学校の新制服についての情報

 犬山市立の中学校では、令和3年4月より犬山ブレザースタイルの新制服を加えることを検討しています。
1 活動場面や目的を考え、生徒が主体的に制服を選択して着用できるようにすること。
2 季節の変化や自身の体調を考慮して調節のしやすい制服を選択できるようにすること。
3 多様な性にも対応し、機能的で着心地の良さを重視した制服にすること。
以上を目的とし、市内4中学校統一モデルを検討しています。
 今現在の状況が市より発信されましたので、皆様にお知らせいたします。以下のリンクをクリックしてご確認ください。

犬山ブレザースタイル制服イメージ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/31 第3回委員総会
11/3 文化の日
11/5 後期中間テスト
11/6 後期中間テスト 60周年記念式典 芸術鑑賞会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733