最新更新日:2024/04/28
本日:count up25
昨日:335
総数:1784417
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

9月11日 たんぽぽ通信☆No.102

画像1 画像1
今日の朝は、自然教室の海の選択活動についての学年集会を行いました。

注意点や講座ごとの持ち物などを丁寧に確認しました。

6限には食事やカッター漕艇についての集会が予定されています。

今日も1日頑張りましょう☆

9/10(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.99

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日は、前期期末テスト最終日でした。3日間のテストお疲れ様でした。中学生になって初めてのテストはどうでしたか。勉強の成果を発揮することができましたか。中学校のテストは範囲も広く、改めて1回1回の授業や、1週間前からではなく早めに計画を立てて勉強を始めることが大切だと感じましたね。明日からテスト返却があります。テストを振り返り、テスト直しをしっかり取り組みましょう。今のうちから、わからなかった問題をできるようにしましょう。
 また、体育大会の総合練習を行いました。あいにくの雨で、体育館で各学年ごとの練習になりました。本番で行うグラウンドをイメージしながら、集中して取り組むことができました。本番に向けて、少しずつクラスの団結力を高めてくださいね。
 それでは、今週もあと1日頑張りましょう。また明日〜。

9月10日 たんぽぽ通信☆No.101

画像1 画像1
今日で期末テストが終わりました。

中間テストがない中で、9教科のテストを受けるということは勉強のスケジュールなどで大変なこともあったと思います。

結果は人それぞれですが、大切なのはこれからです。

気持ちを切り替えて、今後の授業や家庭学習に向かっていきましょう。

全校練習は雨天の影響で体育館で行いました。

話を聞く姿や指示を聞いて素早く動く姿は素晴らしかったです。

冨士道先生からはそんな2年生を褒めて頂いたことと同時に、課題も指摘して頂きましたね。

自分たちで考えて動く「自立」の力を高めるために、自然教室への取組を自分たちの力にしていきましょう☆

9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん さつまいもと大豆の揚げ煮 ほうれん草のなめ茸あえ けんちん汁 のり佃煮 牛乳 です。

朝晩涼しくなり、秋の気配を感じる季節になってきました。

給食で使用する食材も、さつま芋や里芋、なめ茸のきのこなど秋の訪れを感じられる食べ物が登場しますよ♪

角切りに切ったさつまいもと大豆を油で揚げて、甘辛いタレを作ってからめました。
けんちん汁は、しっかりと時間をかけてとった、あじのむろ節のだし汁とたくさんの具材のうま味がでています。

さつまいもや大豆、ほうれん草、のり佃煮など、不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維が補える栄養満点の献立です。味わっていただきましょう♪


幸せだより 9月9日(水)

 今日は、前期期末テスト2日目でした。修学旅行を終えてすぐ、実力テストと前期期末テストを迎え、気持ちの切り替えに力が必要だったと思います。それぞれが目標を立て、その目標を達成できるように、残り1日ベストを尽くしてほしいと思います。
 今日は、避難訓練を行いました。いざという時に、落ち着いて行動できるように日頃から備えておきたいですね。
画像1 画像1

9/9(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.98

画像1 画像1
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日は、前期期末テスト2日目でした。今日のテストはどうでしたか。勉強の成果を発揮することができましたか。2日目も集中して最後まで諦めずにテストを受けることができましたね。明日は、テスト最終日になります。疲れていると思いますが、もうひと踏ん張りです。家に帰ってから明日のテストに向けて勉強に取り組みましょう。
 また、明日から部活動再開、駅伝練習がスタートします。久しぶりに体を動かすので、まずは軽く体を動かし、熱中症に気をつけて活動をしてくださいね。
 それでは、明日のテストもみんなで頑張りましょう。また明日〜。

9月9日(水)重陽の節句献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
栗ごはん(自校炊飯) さばの竜田揚げ 焼きなすのごま味噌かけ すまし汁 牛乳 です。

 今日9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれます。

 中国では、奇数は縁起のよい陽の数とされており、いちばん大きな陽数「9」が2つ重なる重陽の日には厄払いをして、長寿を願います。
 
 この日、菊の花を浮かべた菊酒や栗ごはん、秋なすなどを食べたりします。

秋の実りに感謝した節句献立です。
菊の花を汁物に使用予定でしたが、猛暑による生育不良で収穫量が少なく給食で紹介できませんでした。栗ごはんは給食室の釜で炊きました。

南中生のみんなの健康を願い、秋の味覚を味わいましょう。


9/8(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.97

画像1 画像1
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日は、前期期末テスト1日目でした。クラスの仲間とテストの最後の確認をする姿、また、テスト中では、最後まで集中して取り組む姿を見て、テストを一生懸命頑張るぞという気持ちが伝わってきました。今日のテストはどうでしたか。勉強の成果を発揮することができましたか。小学校と違い、中学校になると、どの教科も問題数が多く、また、1日で3教科もテストがあってかなり疲れましたね。今日のテストの結果が気になると思いますが、切り替えて、家に帰ってから明日のテスト勉強に取り組みましょう。
 それでは、明日のテストもみんなで頑張りましょう。また明日〜。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
小型ロール サーモンとキャベツのコーンクリームパスタ ごぼうとささみのサラダ ココアきなこ豆 牛乳 です。

 昨日は、北海道のメニューでとうもろこしや鮭が登場しました。
今日は洋風メニューで形をかえて登場です。
クリームコーンをたっぷりと使ったパスタです。とうもろこしの甘みが感じられます。
フレーク状の鮭とチーズが入っています。

 ココアきなこ豆は、初登場メニューです♪
大豆にでんぷんをまぶして油で揚げてから、きな粉とココアパウダー、砂糖をあわせたものをまぶしました。甘さは控えめです。
大豆が苦手な人もおやつ感覚でたくさん食べられますよ。

 大豆は、畑の牛肉とも呼ばれます。たんぱく質の他、不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物せんいが補うことができます。
大豆に含まれる脂質レシチンは、記憶力や学習能力を高める効果があるとされています。
 どれもおいしくいただきましょう♪

9/7(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.96

画像1 画像1
 1年生のみなさん、こんにちは。
 台風が日本列島に近づき、急に雨が降ったり止んだりの天気でした。みなさんの登下校の際は雨が止んでおり、安全に登下校することができましたね。
 さて、土日は計画表に沿ってテスト勉強を進めることができましたか。友達やクラスの仲間とどのくらい勉強したのか話してみて、さらにテスト勉強を頑張ろうという気持ちになれましたね。
 明日からいよいよテストが始まります。明日のテスト教科の最終確認をし、3日間のテストを体調万全で受けられるように、今日は早めに寝て体調を整えましょう。
 それでは、明日からのテストをみんなで頑張りましょう。また明日〜。

※ 写真より
  明日は晴れそうですね。

9月7日(月) 北海道の郷土料理

画像1 画像1
今日の給食は、「北海道の郷土料理」
ごはん 鮭ざんぎ おじゃが餅入りどさんこ汁 とうもろこし 牛乳 です。

 北海道は、太平洋、オホーツク海、日本海の3つの豊かな海に囲まれ漁業がさかんです。また、国内の約4分の1の農地面積を占める広大な大地では、大規模な農業、酪農が行われ、全国1位の生産量を誇る食材が数多くあります。
 牛乳、小麦、じゃがいも、とうもろこし、玉ねぎ、小豆などの作物があります。

★北海道でザンギといえば、唐揚げのことをいいます。
鶏肉で作るザンギの他に、地元の食材を使った「鮭ざんぎ」なども食べられています。にんにく、生姜で下味をつけて給食室で揚げました。
香ばしい香りが広がります。

★じゃが餅とは、ゆでてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えてだんごにしたものです。ゆでたり、焼いたりして食べられています。もちもち食感で、北海道のおやつとしても親しまれています。

 どさんこは、北海道生まれの(道産子)という意味です。北海道でとれる食材をたくさん取り入れた汁物です。バターのコクがでています。

★夏野菜のとうもろこしは、全国の約40%の生産量を誇ります。
 
 北海道の郷土料理を味わいましょう♪

9月7日 たんぽぽ通信☆No.100

画像1 画像1
テストの週のスタートです。

土日は有効に使えたでしょうか。体調は崩していませんか。

いよいよ明日からテストが始まります。

今まで取り組んできたことを発揮できるよう、今日も家庭学習を頑張りましょう。

夜更かしはダメですよ!よく寝て、体調を整えて学校に来てくださいね。

9/4(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.95

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今週の学校生活はどうでしたか。火曜日からテスト週間に入り、テスト勉強は計画表に沿って進めることができていますか。土日は平日より勉強時間があると思います。休憩と勉強のメリハリをつけて、たくさん勉強に取り組みましょう。この土日が勝負です。誘惑に負けずに頑張ってくださいね。
 それでは、来週も元気に会いましょう。また来週〜。

9月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
麦ご飯 回鍋肉 しゅうまい にら卵スープ 牛乳 です。

 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつです。豚肉とニンニクや生姜、キャベツ、ピーマン、ねぎ、干し椎茸、厚揚げなどたくさんの種類の具材を炒めました。
味付けにコチュジャンやトウバンジャンを使って本場の味に近づけました。
あとからピリッとする辛さで、ご飯がとてもすすますよ。
 
おいしく食べて、スタミナをつけましょう!


9月4日 たんぽぽ通信☆No.99

画像1 画像1
今日の6限にしおりの読み合わせを行いました。

部屋番号や食事のグループなどの覚え書きや学級の目標の再確認、日程の確認などをしました。

また一つ、自然教室へのイメージがふくらんだと思います。来週はたくさんの自然教室集会が予定されています。準備は丁寧に進めていきましょう。

9/3(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.94

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のみなさん、こんにちは。
 今日の6限は、学級力について話し合いを行いました。先週行った学級力アンケートを基に、クラスの良いところ、これから頑張ることを話し合いました。今日の話し合いから、どんな取り組みを行っていくのか、クラスがさらに良い集団になるためには、クラス1人1人の協力が不可欠です。クラスみんなで、学級力向上に向けて取り組みましょう。クラスが変わっていく姿を楽しみにしています。
 また、今日のST後も、各教科の期末テストに向けての質問会を行いました。今日で質問会は終わりますが、テスト勉強でわかないことがあれば、遠慮せずに質問してください。
 それでは、お家でもテスト勉強頑張ってください。また明日〜。

9.3 テスト週間中の取組【1年生】

 期末テスト週間中のST後、「学習会」とは違う形式の「質問会」を行いました。
 テスト勉強をしていて、わからないところ、つまずいたところを、教科の先生方に直接質問できる場としました。
 自ら学習していて疑問に感じたところを、自らの力で解決しようとする意欲的な姿が、教室内外、廊下など至る所で見ることができました。
 今後も、こうした「学習会」や「質問会」を継続していきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.3 学級力の取組み【1年生】

 先日、生徒が主体的に学級をよりよくする活動に取り組むための手立ての一つである「学級力」アンケートに取り組みました。
 その結果をレーダーチャートを利用して可視化し、自分たちのクラスの強み・弱みを話し合いました。
 「クラスの現状を知り、これからの目標を立て、実践する」各クラスがどのような取組みを実践し、伸張していくかが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 たんぽぽ通信☆No.98

画像1 画像1
今日の6限は自然教室のしおり製本を行いました。

しおりが完成するといよいよだなあという気がしてきますね。

廊下には自然教室の各場面において、どのような行動が取れていれば協力が達成されたといえるのかを考えたものを掲示しています。

明日の6限はしおりの読み込みを行い、目標や日程等を確認していきます。

わくわくがどんどん高まっていきますね☆

今日も家に帰ったらテスト勉強頑張ってください!

9月3日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
ご飯 肉じゃが 厚焼きたまご ゆかり和え 牛乳 です。

 今日は、和食の定番、人気の肉じゃがです。
給食では大きな釜で、たくさんの量を炒めて作ります。玉ねぎなど野菜からでてくる水分と少量の水のみで煮こんでいます。
 味付けは、砂糖としょうゆのみとってもシンプルですが、じゃが芋に具材のうま味や甘みがしみこんでホッとする味ですね。

たっぷりの野菜も加熱をすることでカサが減ってたっぷり食べられます。
1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食1食で約150gの野菜を使っています。給食だけでは足りないので、毎食とりいれてほしいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 3年実力テスト1
10/22 3年実力テスト2
10/24 西尾張駅伝
10/26 委員長認証式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733