最新更新日:2024/04/28 | |
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今日は雨でしたエアコンも入れて、できるだけ快適に勉強ができるようにしています。教室を閉め切るというわけには生きませんので、一部の窓を開けながら、設定温度を少し低めにしてエアコンをかけています。 登下校中はかなり暑いと生徒から聞きました。マスクを上手につけたり外したりするようにご家庭でもご指導をお願いします。 6月11日 たんぽぽ通信☆No.55どのクラスもスムーズに決まっていたようです。16日から決まった分担で活動を進めていきます。学校や学級のために一生懸命取り組みましょう。 明日は級訓を決めます。今日ある程度話し合ったクラスもあったようですが、自分たちのクラスに熱い思いをもって話し合っている様子を見て、嬉しく思いました。 どんな級訓になるのか楽しみにしています☆ 6月11日(木)ミルクロール 鶏肉のトマトソース ひじきと枝豆のチーズサラダ アスパラの豆乳スープ 牛乳 です。 今年度初のパンの日です。 小学校よりもパンのサイズが大きくなっています。 給食室でこんがり焼いた鶏肉に、旬の新玉ねぎやにんにく、ズッキーニを入れたトマトソースをかけました。 不足しがちな鉄分などのミネラルが豊富なひじきをサラダにしました。粉チーズもたっぷり入ってカルシウムもたっぷりです。 スープには旬のアスパラガスが入っています。栄養ドリンクなどで知られているアミノ酸の一種「アスパラギン酸」は、アスパラに多く含まれています。疲労回復効果があります。鉄分が豊富な白いんげん豆のペースト、豆乳を使って仕上げました。 栄養満点のスープです。ホワイトルウは手作り♪ どれもおいしくいただきましょう。 6/10(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.45今日は知能検査を行いました。CDの音声の指示に従い、集中して検査に取り組むことができました。 さて、これから梅雨に入ります。天気予報をチェックし、少しでも雨の心配があれば傘や自転車通学の人はカッパを持ってきてくださいね。 〈今日の課題〉 理科:課題プリント1 6月10日 たんぽぽ通信☆No.54学年全体で50人以上の立候補があり、とても嬉しく思いました。 選ばれたリーダーもそれを支えるフォロワーも「こんなクラスにしたい」という思いを具現化できるように日々活動していってほしいと思います。 明日で全クラス委員会と教科委員が決まります。与えられた役割を責任をもって果たしていきましょう。 曇りのち雨そして、梅雨入りです。これからしばらくじめじめした日が続きます。田んぼには水が入り、田植えが行われ、生徒が静かに勉強していると、聞こえるのは田んぼからの蛙の合唱です。生徒達の生活にもリズムが出てきて、普段通りの笑顔が多く見られるようになりました。 給食の準備や片付けに時間がかかるために、掃除の時間をカットしています。しかし、いつまでも掃除無しというわけにはいかないので、放課後当番制で掃除をしています。どの生徒も一生懸命やってもらえます。うれしい限りです。 6月10日(水) 歯と口の健康週間&入梅五穀ごはん あじの梅おろしかけ 野菜の塩昆布あえ 鶏ごぼう味噌汁 牛乳 です。 大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入った五穀ご飯、ごぼう、厚揚げ、こんにゃく、小松菜などをとりいれました。 暦の上では、今日6月10日は「入梅 (にゅうばい)」です。 「梅の実が熟し、梅雨入りするころ」という意味があります。 農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 給食では、旬の魚、鰺(あじ)を焼いて、ねり梅、愛知県産の青じそをあわせた大根おろしのタレをかけて、さっぱりと食べやすくしました。 梅に含まれるクエン酸は、代謝をよくし、疲労回復効果があります。唾液を出し、消化吸収を助ける働きがあります。 あじなどの青魚は、歯を強くするカルシウムやその吸収を助けるビタミンD、エネルギー代謝を助けるビタミンB群も豊富です。 魚もおいしく食べましょう♪ 6/9(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.44今日は6限まで授業がありましたが、暑い中、どの授業も集中して授業を受けることができましたね。体育では、いよいよグランドでの授業になりました。少しずつ体を慣らしてくださいね。みなさんが楽しく授業を受けている姿を楽しみにしています。 今日も課題があります。頑張って取り組みましょう。 〈今日の課題〉 数学:問題ノートP29・30(基本総チェック) 6月9日 たんぽぽ通信☆No.53
今日の午後は部活動再開ということで、ミーティングがありました。
今後どのような方向性で部活動に取り組んでいくのかや、コロナウイルス感染拡大防止のための部活動中の約束の確認などをしました。 明日から本格的に始動する部が多いと思います。中学校らしい日常が再び戻ってくることに喜びを感じます。 そして2年生のみなさんが先輩と共に躍動する姿を見るのを楽しみにしています☆ (本日写真がありません… ごめんなさい(>_<)) 6月9日(火)麦ご飯 レンズ豆のキーマカレー オムレツ 茎わかめとツナのサラダ 型抜きチーズ 牛乳 です。 カレーに入っている小さく平ぺったいレンズ豆は、西アジア原産の豆で、2000年以上前から栽培されている豆です。 めがねやカメラなどの拡大鏡のことを凸レンズと呼んでいますが、形がこのレンズ豆に似ていたのでレンズの名がつきました。 乾燥豆を水につけて戻す下準備がいらず他の豆にくらべ短時間で煮えることや、鉄分やマグネシウムなどのミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維が豊富な栄養満点のおいしいお豆です。じゃがいものようなホクホク食感です。 キーマカレーのキーマとは、ひき肉という意味。たくさんの量の新玉ねぎを切って一緒に炒めて作りました。 サラダの茎わかめはコリコリとした食感、かみかみ食材です。流し込まずにゆっくりよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう♪ 6/8(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.43今日は、6限の時間に班ポスターを作りました。新しい班が決まり、各班の仕事内容をまとめました。各班の個性あふれるポスターが完成するのを楽しみにしています。今週から班の仕事が始まります。クラスの仲間のために責任を持って班の仕事を行いましょう。 今日から課題が始まります。予定表を見て、時間があればどんどん先へ進めましょう。 〈今日の課題〉 社会:地理の学習ノートプリント1(地理の学習本誌P2〜P5) 6月8日(月)鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) たこの唐揚げ パスタとキャベツのスープ 切干大根のサラダ 乾燥豆腐 牛乳 です。 歯と口の健康週間にあわせ『かみかみメニュー』を紹介中です。今日は洋風メニュー。 『ごぼう、枝豆、大豆、とうもろこし、たこ、切り干し大根などの野菜』などかみかみ食材をとりいれました。 ・鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で炊きました。 ・切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群、食物せんいも豊富。 ・具だくさんのスープは、いろんな具のうま味、水溶性ビタミンやミネラルが溶け出ています。汗とともに失われる水分、ミネラル、塩分を補うことができます。 ・弾力のあるタコ、疲労回復効果があるタウリンも豊富です。 よく噛んでたべるとだ液と食べ物があわさって消化吸収を助けます。 ・乾燥豆腐は、愛知県産大豆の豆腐、きなこをフリーズドライさせたカリカリ食感のおやつ付き♪ 皆さんは1食に何回ぐらい噛んで食べてますか? 邪馬台国の卑弥呼の時代の食事は、1食あたり約4000回、 現代人の約6倍噛んで食べていました。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったため、歯がとっても丈夫でした。 皆さんの歯は健康ですか? よく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 6月8日 たんぽぽ通信☆ No.52朝は読書タイムからスタートし、落ち着いて授業に入ることができています。 明日から部活動が再開します。3年生を支える中堅学年として、どう参加したらよいのかを一人ひとりが考えて明日を迎えましょう☆ それではまた明日☆☆ 一週間の始まり月曜日火曜日(明日)からは部活動がスタートします。感染防止対策と熱中症対策を同時に考えて進めなければなりません。ご協力をお願いします。 本日は大きめの水筒でお茶をたっぷり持たせていただけましたか。浄水カートリッジを設置した蛇口は用意してありますが、感染拡大が心配です。できれば、たっぷりのお茶をお家から持たせてあげてください。よろしくお願いします。 6月5日(金) 幸せだより38号
今日は、6時間目に「学級会」を開きました。新しく決まった学級委員を中心に、「コロナウィルス感染症の予防の取組と上手につきあっていくには・・・・」をテーマに、話し合いを行いました。今の学校生活を振り返って、密になる場面を確認し、どうしたら密を防ぐことができるか意見を出し合いました。
どのクラスも、様々な意見が出て、これからの取組が楽しみになりました。これからも3年生のリーダーとして、自ら考え、行動することができる姿を期待しています。 一斉登校がスタートして、1週間が経ちました。疲れがたまっている人も多いと思います。しっかり休んで、来週も元気な姿を見せてくださいね。 6/5(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.42今週の学校生活はどうでしたか。今週から1日登校が始まり、クラスの仲間とたくさん関わることができましたね。日に日に楽しそうにお話する姿が増え、先生たちは安心しました。 また、給食も始まり、お話しながら楽しく会食したい気持ちを抑え、3密を意識して準備から片付けを行ってくれてありがとう。 さらに、教科の授業が始まり、多くの先生との出会いがありました。新たに勉強を頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。これから一緒に楽しく勉強していきましょう。 さて、1年生のみなさんは今週かなり疲れがたまったと思いますが、頑張って登校してくれてありがとう。土日でしっかり体を休め、来週また元気な姿に会えるのを楽しみにしています。それではまた来週。 6月5日(金)白ごまタンタンうどん(白玉うどん) めひかりフライ 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみ応えのあるかみかみ食材や歯に良い食べ物をとり入れた献立を紹介しています。 麺は、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、たっぷりの野菜と一緒に味わっていただきましょう。 白ごまタンタンは初メニューです! たっぷりの野菜と昆布のうま味、練りごまのコク、あとからピリッとした七味唐辛子がきいて食欲を刺激しますよ。 めひかりは、蒲郡でとれる愛知県産の深海魚。カリッとした食感で骨もしっぽも丸ごとおいしく食べられカルシウムたっぷりです。 目が大きくキラリと光っている姿から名前がつきました。 蒸しケーキは、給食室の手作りです♪ 犬山産の抹茶をたっぷり使って、おから、牛乳、きなこ、粒あん、黒ごまを生地にたっぷり混ぜこみました。 歯を強くするカルシウム、不足しがちな鉄分や食物繊維も補える手作りおやつです。 お茶に含まれるポリフェノールは、口の中の虫歯菌の増殖を抑えるはたらきもありますよ。 図書館感染防止対策はしっかり行います。入り口でしっかり手指消毒をして中に入ることを義務づけます。図書館の中はできるだけ短時間で過ごします。図書館の中は密を防ぎ、飛沫の拡散を防ぐ対策がしっかりできています。感染を防ぐ行動をしながら、本に親しんで欲しいと思います。 6月4日(木) 歯と口の健康週間みなさんはいつも何回ぐらい噛んで食べていますか? ひと口30回噛んで食べるとよいと言われています。 おしゃべりができないので、自分がどのくらい噛んで食べているかぜひ数えてみてください。 よく噛んで食べるといいことがたくさんありますよ。 「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」 ひ・・・肥満予防 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳の発達 は・・・歯の病気予防 が・・・ガン予防 い〜・・胃腸の働きを促進 ぜ・・・全身の体力向上と全力投球 昔の人は、歯が丈夫! 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が現代の6倍もあったそうですよ 南中生の皆さんも、よく噛んで食べる習慣をぜひ身に付けましょう! 金芽ロウカット玄米ごはんとは、玄米の表面にあるロウ層を取り除き、水分の吸収をよくした食べやすいお米で、玄米のビタミン・ミネラルの吸収もよくなります。 玄米・豆・ごま・じゃこ・たけのこ・椎茸・れんこん(コロッケ) いろいろな食材が入っています。 6/4(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.41今日は、朝の時間に教育相談アンケートを行いました。新しく中学校生活がスタートし、何か心配なことがないかを振り返りました。書いて振り返ってみると、今の自分の気持ちが整理されますね。何か心配なことがあれば、友達や担任の先生などに話してみて、一人で抱え込まないでくださいね。 また、6限の時間に学級役員決めや委員会、教科委員、級訓決めをクラスの状況に応じて行いました。どでもクラスがまとまっていくために大切な役割です。それぞれ決まった役割を、クラスのために責任を持って行ってくださいね。クラスがまとまって行く姿を楽しみにしています。 |
犬山市立南部中学校
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