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6月15日 たんぽぽ通信☆No.57学年委員会では各自の熱い思いが聴けて嬉しかったです。 そしてこのリーダーたちなら「自立」という学年目標に近づくために力を尽くしてくれるだろうと確信がもてました。 学級のフォロワーと協力して、自分たちの目指す学級を創り上げていきましょう☆ 6月12日 たんぽぽ通信☆No.56今週は部活動も再開し、以前と同じような生活が戻ってきましたね。 楽しく活動はできましたか? 自分の意思で決めた部活動です。先輩としての自覚をもって今後も前向きに取り組んでいきましょう☆ 来週の月曜日は初めての委員会と議会があります。委員会所属者とそうでない人とで、下校時間が違うので気をつけてください。 それではよい週末を☆☆ 6/12(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.47今日は、朝の時間に部活動の希望調査を行いました。昨日の3年生の各部の部長からの部活動紹介を踏まえ、第1希望から第4希望まで決めました。 1年生のみなさん、今週の学校生活はどうでしたか。中学校生活での緊張もほぐれ、日々みなさんの笑顔や授業も頑張っている姿を見て、先生たちもうれしく思います。 土日はしっかり体を休め、来週もみなさんの元気な姿に会えるのを楽しみにしています。 6月12日(金)ご飯 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ ほうれん草のなめ茸あえ 手作りすいとん汁 コーヒー牛乳の素 牛乳 です。 赤みそを使った甘めの肉味噌だれはみんなに人気のメニュー♪ ホームページでも休校中に紹介したので、家で作ってみた人もいるかもしれません。 手作りのすいとんは、給食室で大きなタライで白玉粉と小麦粉に牛乳を混ぜ、たくさんの量をこねて作りました。もちもち食感のおいしいすいとんです。 スキムミルクも加えて、カルシウム強化しました。ほんのり甘みが感じられますよ。 釜の汁の中へ調理員さんがひとつひとつすくって入れて作ります。 だしも味わってほしいです。北舎の1・2年生の人は朝から給食室からいい香りが届いたかと思います。 今日は、むろ削り(むろあじの節)から時間をかけてだしをとりました。 おいしく味わっていただきましょう♪ 6月11日(木) 幸せだより39号
今日は1日雨でしたが、3年生のみなさんが一生懸命に学校生活を送る様子を見ることができて、心は青空の1日でした。
6限には、1年生に対して、生徒会活動、応援団、部活動の紹介をしました。 前期生徒会執行部の3年生のみなさん。体育館の準備の時、自分たちで考え、行動する姿に感動しました。大勢の前で、司会をしたり、想いを話したりするのは、とても緊張することだと思います。今日の挑戦はどうでしたか?堂々とやり切る姿に、これからの可能性を感じました。 応援団長のみなさん。今日は、みなさんの迫力に圧倒されました。あんなにかっこいい応援団を見たのは、初めてです。とっても素晴らしかった!後輩にも伝わったと思います。ちゃんと伝統を受け継いでいる姿に感動しました。 部長のみなさん。コロナウィルスの影響で、練習ができなかったり、大会が中止になったりして、悔しい思いをたくさんしてきたと思います。先生たちは、みなさんが部活動に対して、今、どのように感じているのか、正直心配していました。しかし、今日の部長のみなさんの姿を見て、今ある状況の中で、ちゃんと前に進もうとしていることに気づかされました。みなさんのひと言ひと言が、胸に届きました。南部中の3年生としての責任と覚悟を見せてくれてありがとう。 2年前、南部中に入学したばかりのみなさんが、こんなにも大きく、逞しく成長していることにとても驚き、そして、感動した1日でした。 みなさんと過ごすこの1年が、本当に愛おしく感じます。 1日1日を大切に、目の前にいる仲間を大切に、これからも過ごしていきたいです。 6/11(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.46今日は、6限に学年集会を行いました。生徒会や応援団、部活動について、3年生に来てもらい、それぞれの活動内容や魅力を紹介してもらいました。 1年生のみなさんは、どの部活動に興味を持ちましたか。来週から体験入部が始まります。色々な部活動を体験して、自分が最後まで続けられる部活動を決めていきましょう。 今日は雨でしたエアコンも入れて、できるだけ快適に勉強ができるようにしています。教室を閉め切るというわけには生きませんので、一部の窓を開けながら、設定温度を少し低めにしてエアコンをかけています。 登下校中はかなり暑いと生徒から聞きました。マスクを上手につけたり外したりするようにご家庭でもご指導をお願いします。 6月11日 たんぽぽ通信☆No.55どのクラスもスムーズに決まっていたようです。16日から決まった分担で活動を進めていきます。学校や学級のために一生懸命取り組みましょう。 明日は級訓を決めます。今日ある程度話し合ったクラスもあったようですが、自分たちのクラスに熱い思いをもって話し合っている様子を見て、嬉しく思いました。 どんな級訓になるのか楽しみにしています☆ 6月11日(木)ミルクロール 鶏肉のトマトソース ひじきと枝豆のチーズサラダ アスパラの豆乳スープ 牛乳 です。 今年度初のパンの日です。 小学校よりもパンのサイズが大きくなっています。 給食室でこんがり焼いた鶏肉に、旬の新玉ねぎやにんにく、ズッキーニを入れたトマトソースをかけました。 不足しがちな鉄分などのミネラルが豊富なひじきをサラダにしました。粉チーズもたっぷり入ってカルシウムもたっぷりです。 スープには旬のアスパラガスが入っています。栄養ドリンクなどで知られているアミノ酸の一種「アスパラギン酸」は、アスパラに多く含まれています。疲労回復効果があります。鉄分が豊富な白いんげん豆のペースト、豆乳を使って仕上げました。 栄養満点のスープです。ホワイトルウは手作り♪ どれもおいしくいただきましょう。 6/10(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.45今日は知能検査を行いました。CDの音声の指示に従い、集中して検査に取り組むことができました。 さて、これから梅雨に入ります。天気予報をチェックし、少しでも雨の心配があれば傘や自転車通学の人はカッパを持ってきてくださいね。 〈今日の課題〉 理科:課題プリント1 6月10日 たんぽぽ通信☆No.54学年全体で50人以上の立候補があり、とても嬉しく思いました。 選ばれたリーダーもそれを支えるフォロワーも「こんなクラスにしたい」という思いを具現化できるように日々活動していってほしいと思います。 明日で全クラス委員会と教科委員が決まります。与えられた役割を責任をもって果たしていきましょう。 曇りのち雨そして、梅雨入りです。これからしばらくじめじめした日が続きます。田んぼには水が入り、田植えが行われ、生徒が静かに勉強していると、聞こえるのは田んぼからの蛙の合唱です。生徒達の生活にもリズムが出てきて、普段通りの笑顔が多く見られるようになりました。 給食の準備や片付けに時間がかかるために、掃除の時間をカットしています。しかし、いつまでも掃除無しというわけにはいかないので、放課後当番制で掃除をしています。どの生徒も一生懸命やってもらえます。うれしい限りです。 6月10日(水) 歯と口の健康週間&入梅五穀ごはん あじの梅おろしかけ 野菜の塩昆布あえ 鶏ごぼう味噌汁 牛乳 です。 大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入った五穀ご飯、ごぼう、厚揚げ、こんにゃく、小松菜などをとりいれました。 暦の上では、今日6月10日は「入梅 (にゅうばい)」です。 「梅の実が熟し、梅雨入りするころ」という意味があります。 農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。 給食では、旬の魚、鰺(あじ)を焼いて、ねり梅、愛知県産の青じそをあわせた大根おろしのタレをかけて、さっぱりと食べやすくしました。 梅に含まれるクエン酸は、代謝をよくし、疲労回復効果があります。唾液を出し、消化吸収を助ける働きがあります。 あじなどの青魚は、歯を強くするカルシウムやその吸収を助けるビタミンD、エネルギー代謝を助けるビタミンB群も豊富です。 魚もおいしく食べましょう♪ 6/9(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.44今日は6限まで授業がありましたが、暑い中、どの授業も集中して授業を受けることができましたね。体育では、いよいよグランドでの授業になりました。少しずつ体を慣らしてくださいね。みなさんが楽しく授業を受けている姿を楽しみにしています。 今日も課題があります。頑張って取り組みましょう。 〈今日の課題〉 数学:問題ノートP29・30(基本総チェック) 6月9日 たんぽぽ通信☆No.53
今日の午後は部活動再開ということで、ミーティングがありました。
今後どのような方向性で部活動に取り組んでいくのかや、コロナウイルス感染拡大防止のための部活動中の約束の確認などをしました。 明日から本格的に始動する部が多いと思います。中学校らしい日常が再び戻ってくることに喜びを感じます。 そして2年生のみなさんが先輩と共に躍動する姿を見るのを楽しみにしています☆ (本日写真がありません… ごめんなさい(>_<)) 6月9日(火)麦ご飯 レンズ豆のキーマカレー オムレツ 茎わかめとツナのサラダ 型抜きチーズ 牛乳 です。 カレーに入っている小さく平ぺったいレンズ豆は、西アジア原産の豆で、2000年以上前から栽培されている豆です。 めがねやカメラなどの拡大鏡のことを凸レンズと呼んでいますが、形がこのレンズ豆に似ていたのでレンズの名がつきました。 乾燥豆を水につけて戻す下準備がいらず他の豆にくらべ短時間で煮えることや、鉄分やマグネシウムなどのミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維が豊富な栄養満点のおいしいお豆です。じゃがいものようなホクホク食感です。 キーマカレーのキーマとは、ひき肉という意味。たくさんの量の新玉ねぎを切って一緒に炒めて作りました。 サラダの茎わかめはコリコリとした食感、かみかみ食材です。流し込まずにゆっくりよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう♪ 6/8(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.43今日は、6限の時間に班ポスターを作りました。新しい班が決まり、各班の仕事内容をまとめました。各班の個性あふれるポスターが完成するのを楽しみにしています。今週から班の仕事が始まります。クラスの仲間のために責任を持って班の仕事を行いましょう。 今日から課題が始まります。予定表を見て、時間があればどんどん先へ進めましょう。 〈今日の課題〉 社会:地理の学習ノートプリント1(地理の学習本誌P2〜P5) 6月8日(月)鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) たこの唐揚げ パスタとキャベツのスープ 切干大根のサラダ 乾燥豆腐 牛乳 です。 歯と口の健康週間にあわせ『かみかみメニュー』を紹介中です。今日は洋風メニュー。 『ごぼう、枝豆、大豆、とうもろこし、たこ、切り干し大根などの野菜』などかみかみ食材をとりいれました。 ・鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で炊きました。 ・切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群、食物せんいも豊富。 ・具だくさんのスープは、いろんな具のうま味、水溶性ビタミンやミネラルが溶け出ています。汗とともに失われる水分、ミネラル、塩分を補うことができます。 ・弾力のあるタコ、疲労回復効果があるタウリンも豊富です。 よく噛んでたべるとだ液と食べ物があわさって消化吸収を助けます。 ・乾燥豆腐は、愛知県産大豆の豆腐、きなこをフリーズドライさせたカリカリ食感のおやつ付き♪ 皆さんは1食に何回ぐらい噛んで食べてますか? 邪馬台国の卑弥呼の時代の食事は、1食あたり約4000回、 現代人の約6倍噛んで食べていました。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったため、歯がとっても丈夫でした。 皆さんの歯は健康ですか? よく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 6月8日 たんぽぽ通信☆ No.52朝は読書タイムからスタートし、落ち着いて授業に入ることができています。 明日から部活動が再開します。3年生を支える中堅学年として、どう参加したらよいのかを一人ひとりが考えて明日を迎えましょう☆ それではまた明日☆☆ 一週間の始まり月曜日火曜日(明日)からは部活動がスタートします。感染防止対策と熱中症対策を同時に考えて進めなければなりません。ご協力をお願いします。 本日は大きめの水筒でお茶をたっぷり持たせていただけましたか。浄水カートリッジを設置した蛇口は用意してありますが、感染拡大が心配です。できれば、たっぷりのお茶をお家から持たせてあげてください。よろしくお願いします。 |
犬山市立南部中学校
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