南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月6日(水)の給食

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今日の給食は、「かみかみメニュー」
麦ごはん 豚肉とれんこんと大豆の中華だれ わかめスープ 犬山の柿 牛乳です。

今日のかみかみ食材は、旬の『れんこん』『大豆』『柿』 です。
愛知県産のれんこんを皮ごと厚めに切って、油で素揚げし、大豆や豚肉の唐揚げと一緒に甘辛いタレでからめました。ボリュームたっぷりです。
良く噛んで味わいましょう。

今日の柿は、犬山の柿です。城東地区の生産者の方へ依頼して、今日の給食にあわせて収穫していただきました。とても立派な柿でした。「次郎柿(じろうがき)」という種類です。

城東地区は柿の木が多く、赤く実った柿の色は秋の訪れを感じさせてくれます。調理員さんに150個分の柿をむいていただきました。たくさんの量を2時間半かけてむきました。1人1/4個です。

柿は、果物の中でも栄養価が高く、昔から医者いらずの万能薬として知られています。ビタミンAやビタミンC、ミネラルを豊富に含みます。
風邪予防にも効果的です。のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きもあります。  
地元で収穫された秋の味覚をぜひ味わってください♪

 お米は、昨日から『新米』に切り替わりました。気がつきましたか??
給食で食べる毎日のお米は犬山産です。実りの秋に感謝していただきましょう。

11月5日(火)の給食

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今日の給食は、「かみかみメニュー」
ごはん 厚焼き卵焼き ごぼうとこんにゃくのおかか煮 手作りつくね汁 牛乳です。

11/8の『いい歯の日』あわせ、今週は噛むことを意識した献立をとりいれています。今日のかみかみ食材は『こんにゃく』『ごぼう』です。

 今日のごぼうは、犬山産です。『栗栖のごぼう』です。香りがよく、白くてやわらかいごぼうです。新鮮なとれたてのごぼうを朝届けていただきました。

 つくねは、給食室でひき肉をこねて、大きな釜の汁の中へ入れてひとつずつ入れて作っています。たくさんの具のうま味と一緒に良く噛んで味わいながらいただきましょう。

実りの秋。私たちが住んでいる地元、犬山でも野菜や果物など収穫を迎えました。地元の生産者の方に協力いただき給食で紹介をしてきます。明日は、城東地区の柿を紹介します。お楽しみに♪

吹奏楽部 マーチング東海大会

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表彰式が行われ、銀賞をいただきました。東海での銀賞です。立派な成績を収めることができました。
たくさんの時間をかけ、たくさんの仲間に支えられ、たくさんの保護者の皆さんに励まされての結果です。本当によく頑張りました。支えてくれた皆様も本当にありがとうございました。

吹奏楽部 東海大会

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台風の影響で本日に順延していた吹奏楽部マーチング東海大会に出場しました。練習の成果を存分に発揮できたと思います。みんなで頑張りました。

吹奏楽部いよいよです

もうすぐ、吹奏楽部東海マーチングコンテストが三重県サンアリーナで行われます。気負い過ぎず、いつもの演奏をやりきってほしいです。がんばれ、吹奏楽部!!
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ひだまり通信415

今日は各クラスで合唱曲の歌詞理解を行いました。自分たちの合唱に、どんな想いをのせて歌いあげるのか。クラスみんなで意見を出し合いました。今後、合唱コンクールへの取組で困ったことがあれば、今日の授業で話し合った内容を思い出して下さい。きっと道しるべになるはずです。
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11月1日(金)の給食

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今日の給食は、
ごはん さばの銀紙焼き 大学芋 犬山産冬瓜汁 牛乳 です。

今日から11月です。
旬のさつまいもを昨日は、サラダで、今日は大学芋で紹介します。
冬瓜汁のとうがんは、楽田で収穫された冬瓜を給食にとりいれました。
漢字で、冬の瓜と表しますが夏に収穫される野菜です。切らずに涼しい場所で保管すれば、冬まで保存ができるからです。今日は大きな冬瓜を15個届けてもらいました。しっかりとった「だし」のうま味がしみこんでいます。味わっていただきましょう。

10月31日(木)の給食

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今日の給食は、
ごはん ブラックセサミチキン(鶏肉の黒ごまだれかけ) 魔女のサラダ(紫いもサラダ) パンプキンポタージュ(犬山産のかぼちゃポタージュ) 乳飲料 です。

今日は、ハロウィン(Halloween)。食材の持つ色素でちょっぴりこわ〜い?夜の雰囲気を表してみました。もちろん栄養も満点です♪

魔女のサラダの紫色と黒色の正体は、紫いもとひじきです。秋が旬のさつまいもは、ビタミンCや食物せんいが豊富です。紫色の成分は、アントシアニン色素です。目によい働きがあることでも知られています。

ポタージュスープのかぼちゃは、楽田産です。地元の農家の方が育てたかぼちゃを給食にとりいれました。ホワイトルウは給食室で手作りしています。
β―カロテンが豊富なかぼちゃは、皮膚、のどの粘膜を丈夫にして、疫力を高める働きがあります。
朝晩冷え込むようになり明日からはもう11月。気温の変化に対応できるよう、しっかり栄養を補いましょう!

10月30日の給食

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今日の給食は、
セルフオムライス (トマトライス 薄焼きたまご 一食ケチャップ) にんじんサラダ パスタ入り野菜スープ 牛乳 です。

 セルフオムライスは、給食室の釜で炊いたトマトライスに、うす焼たまごを自分でごはんの上にかぶせて、オムライスを作って、トマトケチャップで楽しくデコして食べます。
 野菜たっぷりのスープには、アルファベットの形のパスタが入ってます。

10月29日の給食献立

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今日の給食は、
揚げパン(きなこ) 焼きそば ごぼうサラダ 牛乳 です。
 
給食の焼きそばは、たっぷりの野菜と一緒にめんを炒めて作っています。
揚げパンは、きなこ味。人気の揚げパンは、実はなかなか手間がかかるメニューなんです。パンを油で揚げる人、アツアツの揚げたパンにきなこをまぶす人、各クラスの人数にあわせて数えながらパン箱に詰める人、ワゴンへセットする人、それぞれ担当する調理員さんが手際よく、そしておいしく丁寧に作って下さっています。
 献立には、食物せんいが豊富なごぼうサラダも一緒に組み合わせました。野菜も好き嫌いなく食べてほしいです。

10月28日(月)の給食

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今日の給食は、
白飯 ちくわの磯辺揚げ チンゲン菜のたくあん和え 呉汁 牛乳 です。
  
 呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。給食では、豆乳を代わりに使って作っています。

頑張った!女子バレーボール部

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10月26日、27日と稲沢市立平和中学校で行われた新人戦西尾張大会の結果、県大会出場を決めました。
ここまで来るのに、喜びはもちろん、悔しい思いもたくさんしてきました。その悔しさが次への力となること、勝つためには、コートに立つメンバーだけではなくチーム全員の力が必要なこと、コーチや保護者の方の支えと温かな声援、大きな愛に背中を押してもらっていること、今回の経験を通して、たくさんのことを学びました。
次は県大会。新たな挑戦です。頑張りましょう。

保護者の皆さま、ありがとうございました。

今日の男子バレー部

今日は祖父江中学校で西尾張大会を行いました。尾北の2位として大会に臨みましたが、海部3位の七宝中学校に敗れました。本当に悔しい敗戦です。自分に何が足りないのか、その事に気が付いたと思います。チーム内で新しい競争がスタートします。さあ、レギュラー目指して頑張ろう。
写真は、準々決勝の様子です。次こそは、この位置まで上がってよう
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3年生 遠足無事終了!

犬山へ戻ってくると、、、、
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3年生 水族館での様子

館内を入ると、イルカがお出迎えしてくれました!

ヒトデやナマコとふれあえるコーナーもあり、初めて触った人もいたのではないでしょうか?
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幸せだより35

職場体験全日程が終了しました。「仕事に対する考え方が変わった。」や、「いろんな人に支えられて生活することができていることがわかった。」など、有意義な時間を過ごすことができたということがうかがえる感想を話してくれる生徒がとても多かったです。今回、体験学習をさせていただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。今後の学校生活、人生の中で、今回学ばせていただいたことを活かしていきましょう。
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3年生、遠足の様子

相変わらずの雨模様です。晴れたら芝生の上で食べる予定でしたが、バスの中でお弁当を頂いています。外は雨ですが、お弁当で元気回復です。
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3年生、遠足の様子

3年生は遠足に出掛けています。今、愛知健康プラザで講義を受けています。雨が降り続く予報ですので、残念ではありますが、雨天時案である名古屋港水族館に向かいます。
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幸せだより34

本日も、体験に行った全生徒が帰ってきました。昨日と同様、達成感あふれる顔で帰着報告をしてくれました。本日で活動が終了した事業所もありますが、明日が職場体験最終日です。それぞれ、やり残したことがないように精一杯働きましょう。本日で体験が終了した事業所の皆様、ありがとうございました。
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10月24日(木)の給食

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今日の給食は、
白飯 手作りがんも はりはり漬け なめこ汁 牛乳 です。

1年生と3年生のみの給食です。
がんもどきは、給食室の手作りです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、ひじきを混ぜてからひとつひとつ油で揚げて、甘めのたれをかけて食べやすくしました。
外はカリっと中はふんわりしています。

 きのこは秋が旬。いろいろなきのこを紹介しています。
月曜日は、舞茸やえのき茸が入った炊き込みごはん。今日は、「なめこ」が入った味噌汁を紹介しました。
なめこのヌメリ成分は、オクラや長芋などと同じく水溶性の食物せんい「ムチン」です。胃やのどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる働きや、消化を助ける働きがあります。
  秋を味わいましょう。 

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学校行事
3/5 公立入試A1
3/6 立会演説会 全校総会 生徒会役員選挙 公立入試A2 定時制前期合格発表
3/9 集い 公立入試B1
3/10 公立入試B2
犬山市立南部中学校
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