最新更新日:2024/04/28 | |
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1月29日(水)の給食ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん 小松菜のごま和え 牛乳 です。 学校給食週間にあわせて、愛知の郷土料理や地元の食材をとりいれた献立を紹介中です。 フライの『めひかり』は蒲郡市で冬から春に捕れる白身の魚。深海魚です。 名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。 蒲郡ブランドとして新しく注目されているおいしい魚です。 味噌煮込みおでんは、赤味噌を使って煮込んだおでんです。味噌は、米や麦から作られるものもありますが、愛知の味噌は、大豆を原料に作られます。 うずら卵は、愛知県産。全国で生産量1位を誇ります。 こんにゃくは、地元のこんにゃく屋さん、『小松屋さん』が製造したもの。 大根は、犬山産です。栗栖の仙石さんが育てた大根です。 赤味噌がしみこんで、ほっとする味。みんなに人気の献立です。 味わっていただきましょう。 今日は、給食委員さんから学校給食週間について、教室のみんなにお知らせしてもらいました。 1月28日(火)の給食栄養満点★犬山ハニードッグ(サンドロールパン 鶏ハニーマスタード&コールスロー) 犬山産のかぶのポトフ 二の宮みかん 牛乳 です。 夏休みに募集した犬山ドッグでみごとわん丸君大賞に受賞した楽田小の石田智也くんが考えてくれた『栄養満点★犬山ハニードッグ』を給食で取り入れました。 今週市内の小中学校全校で紹介予定です。 授業で学んだ犬山市の特産品のはちみつを使ったドッグを考えてくれました。 今年は、全校より1338点もの応募があり南中生2年、河守真琴さんの『甘辛ひじきのつくねドッグ』がみごと審査員特別賞に選ばれ、11月の給食で紹介し、みんなでおいしく味わいましたね。 ポトフのかぶは、今井の農家の方が育てたかぶです。白くて大きなかぶを朝、届けてもらいました。みかんは、楽田の方が育てている地元の二の宮みかん。甘くておいしいですよ。 『犬山ドッグ』『天然はちみつ』『かぶ』『二の宮みかん』・・・。犬山づくしの給食♪おいしく味わいましょう! 1月27日(月)の給食記憶をかき回せ!かきまわし(自校炊飯) ナンバーわん丸君厚焼きたまご 見通しいいぞ!レンコンサラダ 脳の活性化!愛知のいわし団子汁 牛乳 です。 1/24〜30日までの1週間は、『全国学校給食週間』です。 あさって29日は3年生の受験が始まります。愛知の郷土料理に脳の働きや縁起のよい食材をとりいれました。給食室からも応援しています! ★記憶をかき回せ!かきまわし ご飯に具をかき混ぜて食べたことから、「かきまわし」と呼ばれている尾張地方の郷土料理。人が集まる時によく食べられるごはんです。たくさんの具を刻んで学校の釜で炊きました。 ご飯に含まれているブドウ糖は、脳のエネルギー源になります。今まで勉強して学んだ記憶を試験中に思い起こせるように願いを込めました。 ★ナンバーわん丸君厚焼き卵 卵にはレシチンという栄養素が含まれています。これが不足すると、脳の神経伝達物質が作られず、記憶力の低下を引き起こします。わん丸君のパワーをもらって、自分らしい進路に向かっていこう!愛知県産のたまごです。 ★見通しいいぞ!れんこんサラダ れんこんのいくつかの穴は、向こう側がよく見通せることから「先の見通しが良い」と縁起の良い食べ物です。シャキシャキとよく噛むことと脳が活性化します。れんこんは愛西市産です。 【脳の活性化!愛知のいわし団子汁】 いわしに含まれているDHAとEPAは、血中コレステロールを下げ、血液をサラサラにする効果があります。また、脳を活性化する働きもあります。 1月24日(金)の給食きしめん汁 アカモク入りかき揚げ キャベツのおかか和え 牛乳です。 今日1/24〜30日までの1週間は、『全国学校給食週間』です。 全国学校給食週間にあわせた特別献立『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介していきます。愛知の郷土料理や地元の食材をたくさん取り入れた献立が登場します♪ 平ぺったいきしめんは、名古屋めしとして親しまれています。 手作りのかき揚げには、今日は、愛知県産の『アカモク』という海草が入っています。 アカモク知っていますか? 中部国際空港セントレアの護岸(ごがん)などに生えています。海を埋め立てして潮の流れが変わってしまい、近くへ船でいくとスクリューにからまる海草に漁師さんが困っていました。やっかいものの海草でしたが、この海草がとても栄養満点で体に良いということでスーパーフードとして注目されるようになりました。 シャキシャキ食感で強いねばりがあって、鉄分やカルシウムなどのミネラル、食物せんいが豊富な海草です。かき揚げに入れて紹介しました。おまけのかき揚げも各クラスに入っていますよ。 生産量全国一を誇るキャベツを使ったあえもの、きしめんの汁には、犬山産の白菜がたっぷり入っています。栗栖の仙石さんが育てた白菜です。 ふるさとをおいしく味わいましょう♪ 1月23日(木)の給食ごはん 鶏肉のねぎソース 土佐和え ごまキムチ汁 牛乳です。 こんがり焼いた鶏肉に、風邪予防に効果のあるねぎをたくさん刻んで作ったねぎソースをかけて食べやすくしました。 ごまキムチ汁は、疲労回復効果のある豚肉とたっぷりの野菜が入っています。発酵食品のキムチの辛さと、練りごまとごまのコクで体もぽかぽか温まりますよ。ごまは、ビタミンEや鉄分などのミネラルが豊富。血液の流れをよくし、冷え予防にも効果があります。 大根と白菜は犬山産です。 明日1/24〜30日まで全国学校給食週間です。 学校給食週間にあわせ、愛知の郷土料理や地元でとれた食材をたくさんとりいれた献立が登場予定です。 受験応援献立、わん丸君受賞作品も登場予定です♪ 1月22日(水)の給食ごはん まぐろの東煮 れんこんのきんぴら ふ入りかきたま汁 牛乳です。 シャキシャキとした食感のれんこんは、冬が旬です。 ハスの地下茎が肥大したものです。 輪切りにすると穴が多数空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起がよいのでおせち料理にも使われます。れんこんはビタミンCが多く、食物せんいも豊富 です。木曽川沿いの愛知県愛西市は、全国有数のれんこんの産地として知られています。給食室で泥付きのれんこんを切ってきんぴらにしました。 おいしく食べて風邪予防しましょう。 ひだまり通信427
今日は、朝の様子です。とても清々しい朝でした。その理由は、今日から朝のボランティア、「ちょボラ」がスタートしたからです。7時55分から朝の10分間、有志のメンバーで掃除を行いました。たくさんの生徒が南部中学校のためにと、活動している姿はとても美しかったです。
1月21日(火)の給食あいちの米粉パン 煮込みハンバーグ 花野菜のサラダ パスタと白菜のスープ 牛乳です。 米粉パンは、もっちり、しっとりした食感で人気のパンです。 3年生は、ラストメニューかもしれないので味わって食べてくださいね。 冬が旬のカリフラワーとブロッコリーをサラダにしました。 ビタミンCがとても多い花野菜で風邪予防に効果があります。 野菜もおいしくたっぷり残さず食べて免疫力を高め予防しましょう!! スープの白菜は、地元の生産者の方が育てた白菜を使用しています。 1月20日(月)の給食ご飯 さけの漬け焼き はりはり漬け またぎ汁 お米のタルト 牛乳です。 新潟県は日本海側にあり、山と川に恵まれ米どころの産地としても有名です。昔は越後の国と呼ばれていました。 冬は山間部で雪が多く、雪解け水と日本一長い信濃川をはじめとするたくさんの川が肥えた土と豊かな水を運んでくるため稲作が発達しました。雪が多い地域なので保存食も発達しました。 ★鮭の漬け焼きは、焼いてからしょうゆだれに漬け込む郷土料理です。日持ちがする鮭の保存食として伝わってきました。 ★はりはり漬けは、割り干し大根を漬けたもの。太めに割った大根を干して、保存食にし、野菜の少ない冬に備えました。食べる時に、はりはりという音がするところから名前がつきました。 ★またぎ汁は、猟師がうさぎ肉や山で採れたきのこやたけのこを入れて作った汁物です。猟師さんのことを「またぎ」と呼ぶそうです。給食では鶏肉で代用しています。 ★お米のタルトは、米粉を使ったデザートです。 新潟県をおいしく味わいましょう。 いよいよ本番!尾張駅伝1月17日(金)の給食炊き出しひじきご飯(自校炊飯) 豚汁 さんまのみぞれ煮 キャベツのゆかり和え 牛乳です。 25年前の1995年1月17日に阪神淡路大震災が起きました。近年、地震や台風、豪雨など多くの自然災害が発生しています。 いざという時に役立つよう、給食では家庭で常備している食材を活用し作れるおかずや炊き出しを想定した汁ものを体験します。 ひじきや切干大根、高野豆腐などの乾物食品は、水分が少なく常温で保存ができます。 栄養価も高く、災害時に不足しがちなミネラルやビタミン、食物繊維が多く含まれています。魚やみかん、コーンなどの缶づめは、缶の汁も一緒に味付けや戻す時の水分として活用できます。ゆかり粉や塩昆布、ふりかけなどの塩分も野菜をちぎったりし袋の中で混ぜることで水や火が使えなくても作れます。 ごはんは、長期保存可能なアルファ化米を使って、具を加えて学校の釜で炊きました。 炊き出しを想定した汁物は季節の野菜、高野豆腐を使って作りました。温かい汁物は災害時、心も体も温まります。 今日はいつも給食のように食器に盛りつけをしますが、災害時は、ラップをかぶせたり、ビニール袋などがあると便利ですよ。 備蓄してある食品も定期的に確認して、食品ロスがないようにしたいですね。 1月16日(木)の給食麦ごはん 豚しゅうまい 大根入りマーボー豆腐 もやしのナムル 牛乳です。 今日は中華です。旬の大根をコロコロに切って、ひき肉と一緒に炒めて人気のマーボー豆腐に入れました。 大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、漬け物など和食やサラダなどいろいろな料理に使われます。中華にもよくあいますよ。豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみます。給食では季節の野菜がたっぷりおいしく食べてもらえるよう、いろいろなメニューに工夫し使っています。 今日の大根は、犬山産の大根を使用しました。 犬山市子育てタウンミーティングのお知らせです。
犬山市子育てタウンミーティング2019
〜犬山市の子育てを市長と一緒に考えよう〜 市では、「第2期子ども・子育て支援事業計画」の策定を行っています。 市民の皆さんの声をお聞きし、市民同士が直接話し合う機会を通して、 みんなで何ができるのか、何をすべきなのかの意見をいただき、計画の策定に役立てるものです。 日時 1月26日13:30〜15:30 場所 市役所2階201〜203会議室 内容 1 犬山市の子育て支援について 2 犬山市のいいところ&あったらいいな 対象 市内在住、市内で子育てに関わる仕事、活動をしている人 申込 不要(当日会場に直接来てください) ※託児希望の人は事前申込みが必要です。(6か月から小学校3年生まで) 問合 子ども未来課保育担当 (電話44-0324、Eメール030300@city.inuyama.lg.jp) 1月15日(水)の給食ごはん わかさぎの唐揚げ ほうれん草のごまあえ 豆乳なべ 小豆入り抹茶ういろう 牛乳です。 1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。正月15日の行事をいいます。大正月が年神様をお迎える行事に対し、小正月は、豊作祈願や正月飾りを焼いたりするどんど焼き、左義長(さぎちょう)が行われ、年神様をお送りします。 行事食として邪気を払う小豆を入れた小豆がゆを食べて、1年の健康を家族で祈ります。 今日の給食では、ゆで小豆と犬山産の抹茶、小麦粉、砂糖、水をあわせたういろう生地をアルミカップにひとつずつ流し入れて給食室で蒸しました。 豆乳なべの白菜は、地元の農家の方へ給食用に依頼して届けてもらいました。野菜たっぷりです。 どれも味わっていただきましょう。 1月14日(火)の給食ごはん 豆腐入り松風焼き チンゲン菜のたくあん和え 名古屋風雑煮 牛乳 です。 1月11日(土)は、鏡開きでした。お正月の間に、年神様にお供えしていた鏡餅を下げて、お雑煮やぜんざいにして食べます。 鏡餅には、年神様が宿っていたと考えられ、皆で分けて食べることで力をわけていただく意味が込められています。切る、割るという表現は縁起が悪いので『開く』という言葉を使い『鏡開き』といいます。 松風(まつかぜ)焼きは、おせち料理のひとつです。 鶏ひき肉に豆腐や刻んだ野菜をまぜた味噌風味の生地の表面にごまを散らして焼きました。 『裏がない=まっすぐに生きられますように!』という願いが込められた料理です。 名古屋の雑煮はとってもシンプル。もち菜とかつお節のすまし仕立てに焼かない角餅を入れたものです。しっかりとっただしのうま味を味わってください。 今日の白菜と大根は、犬山産の野菜をとりいれました。 ひだまり通信426
今日は、6時間目の合唱練習の様子です。写真を撮りに行った時、みんなの歌声を聞いて早くも少しさみしい気持ちになりました。送る会の練習が始まったんだな、と感じました。
さて、来週は学年末テストがあります。3連休でしっかりと学習を進め、体調を整えてテストに臨めるように準備しましょう。 1月10日(金)の給食クロスロール ポークシチュー プレーンオムレツ セルフフルーツババロア 牛乳 です。 冬に登場する献立、セルフフルーツババロア。1年生の人は初登場かもしれません! 自分の牛乳を1/4ほど入れてスプーンで混ぜて、自分でババロアを作って食べる楽しいデザートです。食感が楽しいナタデココや甘夏、バナナなどが入っていますよ。 ババロアが固まるのは、ババロアのシロップや果物に含まれるペクチンと牛乳のカルシウムが反応して、ゲル化するからです。 栄養バランスの良い牛乳、残りの牛乳も残さず飲みましょう。 ひだまり通信425
今日は4組で大濱先生によって行われた道徳の授業風景です。いつもは数学ですが、今日は道徳です。隊形もコの字に変えて、授業が進められていました。今年も先生方がクラスを回って道徳の授業を行う計画をしています。楽しみにしていて下さい。
1月9日(木)の給食ご飯 小魚と大豆とれんこんのごまがらめ 野菜の塩昆布和え ゆず風味つくね汁 牛乳 です。 愛知県産の旬のれんこんと大豆、田作りを油で揚げて、ごまがらめにしました。 おせち料理で登場するこれらの食材には、願いが込められています。 ・れんこん=見通しが良い!これから先が見通せるように ・まめ=まめに健康に働けるように、過ごせるように ・田作り=干した魚を昔、田んぼの肥料に使われていたことから、五穀豊穣を願って 手作りのつくね汁は、刻んだゆずと、果汁を入れました。ゆずの香りがしますよ。 1月8日(水)の給食麦ご飯 カレー ハムとりんごとブロッコリーのサラダ 牛乳 です。 今日は洋風のメニューです。 サラダのブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。寒くなるにつれ色も濃く栄養価も甘みも増します。風邪予防や免疫力を高め、ウイルスなどからのます。マヨネーズとヨーグルトをあわせて和えました。つぼみの花の部分だけでなく、軸の部分にもビタミンCが多く含まれています。 水溶性ビタミンの損失が少ないよう、ゆでずに蒸して加熱調理しました。 ハムは地元、犬山で作られたハムをとりいれました。味わっていただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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