最新更新日:2024/04/28 | |
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ソマシー会食12月17日(火)の給食ご飯 生揚げの中華炒め煮 春巻き 大根の中華あえ 牛乳 です。 生揚げや旬の白菜、ちくわやうずら卵、もやし、玉ねぎ、干し椎茸などいろいろな具材を炒めました。野菜からでたうま味をとろみをつけて閉じ込めました。 今日の大根も、地元、犬山産です。やわらかくみずみずしい大根です。 豆板醤を加えてピリ辛味に仕上げました。 大根は煮物や漬物、切り干し大根、和食以外でもおいしく食べられる万能野菜です。 12月16日(月)の給食麦ご飯 3色そぼろ丼 小松菜と切り干し大根のごま和え 手作りすいとん汁 牛乳 です。 3色そぼろの具は、鶏ひき肉、土しょうが、玉ねぎを甘辛く味付けし、炒りたまごと枝豆をあわせました。ご飯がとてもすすみますよ。 手作りのすいとんは、小麦粉と白玉粉、牛乳を大きなタライでよくこねあわせて作り、具だくさんの釜の汁の中へひとつひとつ入れて作っています。 今日の大根とごぼうは、犬山で育った野菜です。地元生産者の栗栖地区の仙石さん方が一生懸命育ててくださった野菜を給食用にとりいれました。 新鮮でやわらかくおいしい野菜です。味わっていただきましょう。 ひだまり通信423
6限の学級活動の様子です。
1,2組は卒業式までのカウントダウンカレンダーの作成をしました。少し卒業への実感が湧いてきたのではないでしょうか。 3,4組は学級レクリエーションをしました。バレーボールやドッジボール、どろけい・・・。羽を伸ばせる時間もたまには必要ですね! 12月13日(金)の給食カレー南蛮うどん 土佐和え 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 地元、犬山で今年収穫された新茶の抹茶を今月は、おからを入れて給食室で蒸しケーキを作りました。 お茶は、かぜ予防に効果のあるビタミンCやビタミンA、カテキンも含まれています。色も香りもいいですね。 おからとは、豆腐をつくる時にできる豆乳を絞った残りかすです。 絞りかすではありますが、大豆に含まれる食物繊維や、カルシウム、カリウムなどがたくさん残っており、健康食品としても注目されています。 『うの花』の名前でも知られています。 食物繊維は、腸の働きを助けたり、消化吸収をゆっくりにし糖分や脂肪の吸収をゆるやかにする働きがあります。 野菜にも食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれるので、野菜も好き嫌いなく食べたいですね! ひだまり通信422
今日は学年掲示板の様子です。知っている人も多いと思いますが、進路に向けての掲示物を毎日更新しています。前を通ったら、少し立ち止まって確認して下さい。きっと決意を新たに一歩を踏み出せるはずです。
12月12日(木)の給食ご飯 肉じゃが もち麦入り豆腐バーグ和風あんかけ チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。 たくさんの玉ねぎとじゃがいもを切って作る肉じゃがは、給食では、ほとんど水を加えずに野菜のもつ水分を生かして煮含めて作っています。 こんにゃくは、地元犬山市内の小松屋さんより仕入れています。 主菜の豆腐ハンバーグは、昨日と形が似ていますが、昨日はあじをすり身にしたさんが焼き、今日は豆腐のハンバーグ。元となる原料が違います。 12月11日(水)の給食発芽玄米ご飯 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわしだんご汁 梨ゼリー(2コ) 牛乳 です。 今月の日本の郷土料理は『千葉県』です。2年生の地理の授業でも日本の各地方について学習していますね。 千葉県は、三方を海に囲まれた全国でも有数の農林水産王国です。農業も漁業もさかん。 全国第1位の農産物が、たくさんあります。また、銚子を中心とする九十九里浜一帯では、いわしやさんま、あじなどの多種多様でおいしい魚がたくさん水揚げされます。 特にいわしは約6割の水揚げがあり、多くのいわし料理があります。いわしを手開きしてすり鉢ですりつぶし、味噌やしょうが、ねぎなどを入れて作っただんごを入れたつみれ汁は、郷土料理として親しまれています。 このあと、給食委員からの給食クイズもあります。お楽しみに♪ 12月10日(火)の給食パエリア(自校炊飯) キャベツ入りメンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 です。 パエリアは、給食室の釜でアルファ化米を使って炊きました。たくさんの野菜と魚介のうま味がでたスープがお米にしみこんでいます。パエリアは、スペインの代表的な料理です。 本場スペインでは、両側に取っ手のある平たくて底が浅い専用のパエリア鍋でパエリアを炊きます。味わっていただきましょう。 今日は、給食委員からの給食クイズがあとからあります。お楽しみに♪ 12月9日(月)の給食麦ご飯 親子丼 ごぼう入りつくね ブロッコリーのなめ茸あえ 牛乳 です。 冬野菜のブロッコリーをなめ茸と一緒にあえました。 モコモコとしている部分は、小さな花のつぼみの集まりで、花野菜です。ビタミンCやβ-カロテン多く含み、風邪予防や美肌効果、乾燥を防いだり、免疫力を高めるはたらきがあります。冬野菜は、寒くなるにつれて栄養を蓄えようとするため、栄養も味も高くなります。 茎の部分は、捨ててしまいがちですが、つぼみの部分よりビタミンCを多く含みます。甘味もあるので、無駄なく調理してほしいです。 給食ではなるべく水溶性ビタミンの流出が少なくなるよう、ゆでる方法もありますが、スチームコンベクションオーブンで蒸し調理をしてビタミンの損出を減らしています。 おいしくいただきましょう。 吹奏楽部コンサートin犬山病院12月6日(金)の給食小豆とさつまいものご飯 けんちん信田の煮物 白菜のごま和え のっぺい汁 牛乳 です。 犬山市では防災用としてアルファー化米などの食糧を備蓄しています。今回、消費期限が切れてしまう前に備蓄していた災害用アルファー化米の『赤飯』10箱分(500食分)を南部中学校にいただきました。 アルファー化米は、火が使えない災害時でも水を加えればごはんとして食べられるお米です。 給食では、さつまいもを加えてアレンジし、学校の釜で炊きました。さつまいも入りのお赤飯です。 近年、大きな自然災害が多く発生しています。各家庭でも年末に向けて防災食の期限を再度確認する機会とし、食品ロスがないようにローテションさせて、もしもの時に備えましょう。 今日ののっぺい汁に入っている『大根』と『ごぼう』は、犬山産です。 地元の生産者『犬山こども食育応援団』に登録いただいている農家の方に届けていただきました。 味わっていただきましょう。 ひだまり通信421
今日はマナーマネージメント名古屋から講師の先生をお招きして面接対策講座を行いました。ピリッとした雰囲気の中、活動に取り組むことができました。
12月5日の給食献立ご飯 わかさぎの唐揚げ 関東煮 白菜の甘酢漬け 牛乳 です。 わかさぎは、冬が旬の魚です! 地元、犬山の入鹿池でも冬の風物詩であるワカサギ釣りが始まっています。 わかさぎは、体が細く骨もやわらかいです。丸ごと唐揚げにしてあるので、頭も骨も全部丸ごと食べられ、カルシウムや鉄分、味覚機能に関係する亜鉛も多く含まれています。 また、旬の大根や里いもなど具だくさんの関東煮も、今日のように寒い日は、体が温まるメニューでうれしいですね。 12月4日(水)の給食麦ご飯 マーボー豆腐 小籠包(ショウロンポウ) もやしのナムル 牛乳 です。 今日は中華です。人気のマーボ-豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、ねぎ、生姜、にんにくの他に、玉ねぎや人参など野菜もたくさん炒めて、野菜も一緒においしく食べられるように作っています。 ご飯もすすむおかずですね。 12月3日(火)の給食レーズンロールパン 白菜入りクリームシチュー ツナコーンサラダ りんご 牛乳 です。 旬の白菜をたっぷり使ったシチューです。手作りのホワイトルウでやさしい味がします。 白菜は寒さが厳しくなるにつれて甘味が増し、おいしくなります。水分が多い葉物野菜ですが、体の代謝に必要不可欠なカリウム(K)やカルシウムなどのミネラルやビタミンをバランス良く含みます。 1日に必要とされる野菜の量は、350g以上です。今日の給食を残さず食べると約半分180gの野菜が摂取できますよ。 冬野菜をたっぷり食べて風邪を予防しましょう。 12.2 社会科の授業〜ゲストティチャーを迎えて〜
先週に引き続き、社会科の授業では裁判員裁判について学びました。本校で裁判員を経験された先生から、直接、しかも生の声を聞くことは大きな刺激になります。
裁判員の候補者には最高裁判所から通知が送られてくること、その後、各地方裁判所から呼出状が送付され、裁判所に出向くことを教えていただきました。 12月2日(月)の給食ご飯 さばのねぎ味噌がけ 野菜の塩昆布和え 根菜汁 牛乳 です。 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。 さばなどの青魚に含まれる脂には、頭の働きや記憶力をよくする働きがあるとされるDHAや血液サラサラ効果のあるEPAが多く含まれています。 給食室で焼いて、甘めのねぎ味噌だれをかけました。 根菜汁には、栗栖のごぼうも入っています。土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。味わっていただきましょう。 11.29 社会科の授業〜ゲストティチャーを迎えて〜
社会科の授業で、裁判員裁判について学びました。幸い、本校には裁判員を経験された先生がみえ、生の声を聞くことは何よりも効果的です。
授業前に、裁判員に選ばれたら「やってみたいか or やりたくないか」を聞き、その理由を発表したあと、授業を進めていただきました。 話を聞いたあとも質問が飛び交うなど、意欲的に取り組む姿が見られました。 11月29日(金)の給食ソフト麺 きのこ入りビーフソース 花野菜サラダ みかん 牛乳 です。 牛肉と一緒に旬のしめじやマッシュルーム、たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったビーフソースにソフト麺を入れてからめて食べます。濃厚な味わいです。 ブロッコリーやカリフラワーは、花野菜です。花のつぼみの集まりです。 旬の野菜は、栄養価も高く、ビタミンも豊富です。おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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