最新更新日:2024/04/28 | |
本日:26
昨日:335 総数:1784418 |
幸せだより27
本日は、6限に合唱練習を行いました。学年合唱の「時の旅人」を練習しました。今回も合唱向上部が指揮をとり、足りないところは何か、どんなことに気を付ければより良くなるかという視点で深めていくことができました。特に今回は、男子の成長に驚かされました。大きな口を開け、いきいきと歌う姿に胸を打たれました。
7月11日(木)の給食勝ちすす麦ごはん 勝利を鮭べ!鮭のマヨ幸運焼き 梅でスパっと!勝ちじそ和え パワー100倍!スタミナ汁 牛乳飲んでミラクル♪ です。 いよいよ管内大会ですね!今までがんばって練習してきた成果を大会で発揮できるよう、給食でも南中生が力を発揮できるように願って、縁起を担いだ『管内大会応援メニュー』をとりいれました♪ネーミングだけではありませんよ。栄養も満点!パワーアップ!残さず食べてみんなで盛り上げよう! ★勝ちすす麦ごはん・・エネルギー源です。麦より白いご飯が好き♪という人もいますが、体の中でうまく代謝がおこなうのに必要なビタミンやミネラル、食物せんいが白いご飯より多く含まれます。 ★勝利を叫べ!鮭のマヨ幸運焼き・・・ 鮭は、体を作るたんぱく質の他、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な魚です。 コーン、玉ねぎ、えのきをマヨネーズとあわせ、鮭の上に、幸運をのせてこんがりと焼きました。 ★梅でスパっと!勝ちじそ和え・・・梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。勝つ男武士(かつお節)、青じそ風味のさわやかな和えものです。たっぷりの野菜もおいしく食べられます。 ★パワー100倍!スタミナ汁・・・具だくさん味噌汁は、ビタミンB1の多い豚肉、さらに代謝をアップするアリシンの多いにら、にんにくが、かくし味に入っているのでパワーがでますよ! がんばれ南中生♪ 幸せだより26
本日は、体育大会の種目決めを行いました。自分のやりたい種目ができるとは限りません。今日も、譲ったり、やりたい人がいない種目に立候補してくれる姿が見えました。クラスのために動ける人がたくさんいて本当に心が温まる1時間でした。その姿勢を持ち続けて、みんなで良い体育大会にしましょう。
7月10日 たんぽぽ通信☆全体講義を受けた後、6つの講座に分かれて体験を行いました。 障がいのある方の思いに触れることに加え、日常生活から周りの人たちに思いやりをもって接していけるよう、学んだことをこれからに活かしていきましょう。 7月10日(水)の給食手巻きごはん 手巻きの具(いかスティック・かんぴょう煮・納豆・卵焼き) 手巻きのり かぼちゃ入りごま味噌汁 牛乳です。 今日、7月10日は、語呂合わせで『納豆の日』です。 手巻きごはんで納豆も紹介しました。 夏の大会も間近ですね!!ねばねば納豆のように、粘り強くがんばれるように、おいしく食べましょう。いろいろな具と一緒にご飯も残さず食べてスタミナをつけましょう♪ 納豆は、日本の発酵食品のひとつです。腸内環境をよくする働きもありますよ。 7月9日(火)の給食今年(ことし)で、終戦(しゅうせん)から74年の月日(つきひ)が経ちます(たちます)。 当時(とうじ)は、配給制(はいきゅうせい)で満足(まんぞく)に食べ物が手に入りませんでした。配給(はいきゅう)された少ない食糧(しょくりょう)を、本当に少しずつ大切にしながら、自分たちで工夫してすいとん汁や雑炊(ぞうすい)などをつくって食べていました。 戦争が始まると、田んぼや畑で食料を作っていた男の人たちは、兵隊(へいたい)として連れて行かれるため、残った女の人や子どもたちだけで農作業(のうさぎょう)をしなければならなかったそうです。 今日の給食では戦時中の食事を再現しました。 ・戦時中のすいとん汁・・・だしや調味料がなかなか手に入らなかった当時は、野菜から出るだしと塩で味付けしたものが食べられていたそうです。 ・鶏肉とごぼうの炒め煮・・主菜の鶏肉は、特別な日に大切なごちそうとして食べられていました。 ひだまり通信389
今日は、3組で外部からのお客様をお招きして授業研究を行った様子です。国語の授業を通して、教員も勉強しました。生徒のみなさんの関わり合い学び合う姿を、たくさんの方々から褒めて頂きました。これからも互いに高め合おう。
7月8日(月)の給食麦ご飯 枝豆コロッケ 夏野菜のカレー 福神漬け 牛乳です。 旬の夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 太陽の光をたくさん浴びて実った夏野菜は栄養満点です!なす、ピーマンなどの夏野菜は、汗と一緒に失われる水分やミネラル分のカリウム(K)を多く含みます。体の免疫機能を高めるβ-カロテンやビタミンC、ミネラルを含みます。 コロッケは枝豆のコロッケです。 旬の野菜をたっぷり食べて野菜パワーをとりこんで、パワーアップしましょう。 ひだまり通信388
どの部も3年間やってきたことを精一杯にぶつけようとする熱い想いが溢れていました。いよいよ、来週の土曜日から夏の大会がスタートします。忘れられない夏にしよう。
ひだまり通信387
今日は部活動選手激励会の様子です。各部活から決意や目標、夏の大会への意気込みを話してくれました。
幸せだより25
本日は、管内大会選手激励会が行われました。2年生は主に、応援する、支える立場での参加でした。管内大会までもう残り日数がありません。どんな形でもいいので、3年生の最後の大会に精一杯貢献できるように努力できると良いですね。
生徒会部活動激励会について
本日、14:45分より部活動激励会が行われます。
生徒達はこの日のためにそれぞれの立場から準備を重ねてきました。 この会で南中生の団結力が高まり、良い結果に結びつくと素晴らしいです。 お時間が許す保護者様はぜひ、南部中学校体育館にお越しください。 14:45 選手入場(吹奏楽部演奏) 14:50 はじめの言葉 14:51 応援団による応援 14:55 各部活の後輩による応援メッセージ(VTR) 15:20 各部活動誓いの言葉 15:50 2年生代表激励の言葉 15:52 校歌合唱 15:56 3年生からの感謝の時間 16:06 校長先生激励の言葉 16:10 終わりの言葉 16:11 選手退場 (時間は目安です。) 7月5日(金)の給食七夕ちらし 星型コロッケ 短冊キャベツのゆかり和え 天の川汁 笹くずまんじゅう 牛乳です。 あさって7月7日は、七夕です。五節句のひとつでもあります。 もともとは中国から伝わった伝説や風習などが日本独自の文化とあわさってできたされています。織姫星は、裁縫の仕事をする星で、彦星は、農業を司る星とされていました。7月7日に天の川を挟んで最も光り輝くことから1年に1度だけ会えるようになったというのが七夕伝説です。 笹に願いごとを書いた短冊を結びつけて、願いが天やご先祖さまに届くようにと、天に向かってまっすぐに伸びる笹を七夕に用いています。 今日の給食はお星様がいっぱい♪ そうめんを夜空の天の川にみたてて、夏野菜のオクラ、星形のかまぼこをちりばめて『天の川汁』としました♪特別に調理員さんが星型に人参を型抜きして入れて下さいました。全校で20個だけ。入っていた人は願いごとが叶うかもしれませんよ!! 食べながら探してみてね♪ 七夕にそうめんを食べると病気をしないと奈良時代の書物に記されているそうです。また、細長い麺が糸にみえることから、そうめんを食べると裁縫が上達すると言われています。 ちらし寿司は、給食室ですし酢を作り、かんぴょう、干し椎茸、鮭などを甘辛く煮た具や、短冊の卵焼きを各クラスのごはんに混ぜ混んで作っています。 南中のみんながおいしく残さず食べて、元気に健康に過ごせますように・・・。 どの部活も1人1人が持ってる力を悔いのないよう発揮できますように・・。 おいしく食べて願いごとを叶えましょう! 7月5日 たんぽぽ通信☆数学や英語は単元や学習内容に応じて、一斉と少人数の学習形態を使い分けています。冷房が効いていることもあり、これまでの夏より集中して授業に取り組めそうですね。 音楽は篠笛の学習をしていました。日本の伝統芸能に触れて、多くのことを吸収してくださいね☆ あと2週間で夏休みです。学級としても個人としてもよい形で締めくくれるようにしていきましょう。 幸せだより24
本日は、学年合唱曲「時の旅人」をパートごとに練習しました。初めての練習で音取りから始まり、なかなか思うように練習が進まないパートもありましたが、合唱向上部がしっかりと指示を出し、それにフォロワーがしっかりと応えていました。まだ遠い話ですが、合唱コンクールが楽しみになってきました。
7月4日 たんぽぽ通信☆7月4日(木)の給食クロスロールパン タンドリーチキン コールスローサラダ 南中産の玉ねぎ入りポテトとトマトのスープ 牛乳です。 久しぶりのパンの日。洋風メニューです。 タンドリーチキンは、給食室で味付けをしてこんがり焼きました。 スープは、学校の畑でとれた玉ねぎとじゃがいもを一部取り入れました。 シルバーでお世話になっている丹羽さんがテニスコート横にある畑で育てて下さいました。みんなと一緒に南中で育った野菜です。 玉ねぎは10kg、じゃがいもは、3.5kg分を取り入れていました。 おいしくいただきましょう。 ひだまり通信386
今日は授業の様子です。蒸し暑い日が続いていますが、クーラーのおかげで快適に授業を受けることができています。明日は、部活動激励会があります。お時間が合えば14時35分頃に体育館まで足を運んで頂けると幸いです。
7月3日(水)の給食ごはん 厚焼きたまご ゴーヤチャンプルー けんちん汁 牛乳です。 今日は、夏野菜のにがうり『ゴーヤ』が登場です。 グリーンカーテンで家庭でもおなじみの沖縄野菜です。ツナと一緒に食べやすくいためました。ビタミンCが豊富な夏野菜です。疲労回復効果、夏バテを予防する働きがあると言われます。 けんちん汁には、地元、楽田の農家の方が育てた新じゃがをとりいれました。 きたあかりという品種です。色が黄色っぽく、ホクホクとした食感で、くりのような甘味があるのが特徴です。 おいしくいただきましょう♪ 7月2日(火)の給食ごはん さばの塩こうじ焼き たこときゅうりの酢の物 豆乳味噌汁 牛乳です。 今日、7/2は『半夏生(はんげしょう)』です。 半夏生とは、夏至(げし)から数えて11日目の雑節のことをいいます。この時期に花が咲くドクダミ科の薬草『ハンゲショウ』とかけあわせ呼ばれています。 稲作が中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日とされてきました。 「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」「半夏半作」という言葉が残っています。夏至がおわってから半夏生までに田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たず収穫量が半分に減ってしまうという意味です。 この時期は雨も多く、タコ足のようにしっかり根を貼って豊作になりますように…と願って、関西地方では旬のタコを食べたり、福井県では、さばを1尾食べて田植えの疲れをいやし、スタミナをつけて暑い夏を乗り切るなど地域によっていろいろな風習が伝わっています。 給食では、タコとさばメニューが登場!愛知産のタコを使った酢の物、さばを塩こうじで味付けし、給食室で焼きました。 季節の変わり目、きちんと食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう! 給食室の前に『ハンゲショウ』を飾りました。ぜひ見に来て下さい♪ 名前のとおり、葉っぱが半分白く化粧をしたようにみえますよ。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |