最新更新日:2024/04/30 | |
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7月2日(火)の給食ごはん さばの塩こうじ焼き たこときゅうりの酢の物 豆乳味噌汁 牛乳です。 今日、7/2は『半夏生(はんげしょう)』です。 半夏生とは、夏至(げし)から数えて11日目の雑節のことをいいます。この時期に花が咲くドクダミ科の薬草『ハンゲショウ』とかけあわせ呼ばれています。 稲作が中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日とされてきました。 「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」「半夏半作」という言葉が残っています。夏至がおわってから半夏生までに田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たず収穫量が半分に減ってしまうという意味です。 この時期は雨も多く、タコ足のようにしっかり根を貼って豊作になりますように…と願って、関西地方では旬のタコを食べたり、福井県では、さばを1尾食べて田植えの疲れをいやし、スタミナをつけて暑い夏を乗り切るなど地域によっていろいろな風習が伝わっています。 給食では、タコとさばメニューが登場!愛知産のタコを使った酢の物、さばを塩こうじで味付けし、給食室で焼きました。 季節の変わり目、きちんと食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう! 給食室の前に『ハンゲショウ』を飾りました。ぜひ見に来て下さい♪ 名前のとおり、葉っぱが半分白く化粧をしたようにみえますよ。 幸せだより23
本日は、放課後にクラスの代表生徒が、残って体育大会で使用する学級旗を縫う作業をしてくれていました。とても丁寧に作業を行ってくれて、予定より早く終えることができました。いろんな人の支えや努力があって学校行事は成り立っています。感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。
7月1日 たんぽぽ通信☆保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございます。これまでの学校生活と、夏休み中の生活についてお子様と共に考えるよい機会になれば幸いです。 生徒の皆さん、今日は部活がなく早く帰ることができましたが、時間は上手に使えましたか? 明日からは部活動が再スタートします。先輩たちの夏を全力でサポートするために、体調を万全にして登校してくださいね☆ 7月1日(月)の給食麦ご飯 しゅうまい なす入りマーボー もやしのナムル 牛乳です。 今日から7月に入りました。7月もいろいろな行事食や旬の野菜を給食で紹介していきます。 今日は、人気のマーボ豆腐に夏野菜の『なす』を入れました。 2年生は、技術の授業で『なす』の栽培をしていますね♪ なすの皮には、アントシアン系色素「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用があり、がん予防や老化の抑制、目の疲れを和らげるなどの働きがあるので皮ごといただきましょう。なすは、加熱すると甘みが増します。たくさんの量のなすも炒めることで量が減って、たっぷり食べられます。 夏野菜をたっぷり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう! 西尾張陸上
とても蒸し暑い中ですが、選手たちは懸命に頑張ってます。
西尾張陸上もうすぐ七夕ですね
図書室の廊下に七夕飾りを作りました。毎朝来ていただいてる図書館ボランティアの方々が生徒と一緒に作った七夕飾りです。
本日は西尾張陸上です。
朝6時50分に集合して出発です。雨は降っていません。
ひだまり通信385
今日は6限に行った修学旅行まとめレポート作りの様子です。3日間を思い返して、笑顔で活動を進めることができました。
本日の給食献立元気丼は、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれる豚肉、麦ごはんと、その効果をさらに高めてくれるアリシンの多い玉ねぎやにらを組み合わせたメニューです。暑さで食欲があまりない人も、もりもりご飯がすすみ、食べると元気がでてきますよ〜! 玉ねぎは、地元の農家の方が育てて下さった玉ねぎを使って作りました。70kg分の玉ねぎを使いました。元気丼の汁は、玉ねぎからでてきた水分のみです。玉ねぎの甘味がでています。 デザートのシューアイスもうれしいですね♪ 幸せだより22
本日は、合唱コンクールの学級曲の第一希望が全学級で重なってしまったので、もう一度学級で話し合い、曲決めを行いました。改めて聴くと以前とは違う良い点に気付くことができたり、実際に歌うとどんな感じになるかなどを考えながらじっくり考えることができました。
6月27日 たんぽぽ通信☆みんなが楽しめる内容を事前に各学級で考え、笑顔溢れる時間となりました。 あと、3週間程で夏休みがやってきます。各学級で立てた目標に向かって、協力して進んでいきましょう。 6月27日(木)の給食ご飯 いわしの梅煮 五目きんぴら とうがん汁 牛乳です。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシのことを『入梅いわし』と呼んでいます。 この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しい時期。 梅煮で紹介しました。骨も丸ごと食べられます。 冬瓜は、夏が旬の野菜です。90%以上が水分ですが、ビタミンCや体内の水分調整に必要不可欠なカリウム(K)を豊富に含んでいるので、夏場に食べたい野菜の一つです。スープにも栄養が溶け出ています。愛知県は冬瓜の生産がさかん。豊橋や碧南(へきなん)でたくさん作られていますよ。給食室でたくさんの冬瓜を切って作りました。 幸せだより21
全員が机に伏せているという珍しい光景が見られました。本日は、南中リフレッシュデーでした。昼放課に15分の仮眠を取り、午後の授業も集中してがんばれるようにと生徒会の役員が提案し、実施してくれました。積極的に睡眠を取り午後の授業もがんばっていました。来週にも実施される予定です。目的を考えて取り組めると良いですね。
6月26日(水)の給食麦ご飯 タイピーエン 春巻き きゅうりの中華あえ セレクトデザート (ヨーグルトor 桃ゼリー) 牛乳です。 タイピーエン(太平燕)は、熊本県の郷土料理です。 たっぷりの野菜と肉、いかなどのうま味が溶けでたスープに、春雨が入った具だくさんのスープです。 熊本県で大人から子どもまで愛されている料理です。 キャベツや玉ねぎ、たけのこ、うずら卵、干し椎茸などいろいろ入っています。 玉ねぎは、犬山産の玉ねぎです。地元の農家の方が育ててくださった玉ねぎを給食にとりいれました。 今年初めてのセレクトです。 ゼリーの味は、給食委員さんの意見もとりいれ 桃ゼリーとセレクトです。 結果は・・・、 ・ヨーグルト 232人 ・桃ゼリー 300人 という結果でした。 蒸し暑い日に冷たくておいしいデザート。どちらもうれしいですね♪ 幸せだより20
本日の授業風景です。道徳の授業では、清掃について考えていました。清掃に対する個々の価値観をしっかりとお互いに伝え合い、認めあっていました。そして6限には、講師の方を招いて思春期の心についての講話を聞き、人との関わりについて考えることができました。
6月25日 たんぽぽ通信☆今まで歌ってきたマイバラードのまとめを学級ごとで行いました。リトルワールドでは学年全体で素晴らしい歌声を響かせることができました。学級での歌声も成長が見られ、とても嬉しかったです。 次に練習する曲は「COSMOS」を予定しています。1年生のみんながどんな合唱を創り上げていくかを楽しみにしています。 6月25日(火)の給食犬山産はちみつレモントースト ポークシチュー 枝豆サラダ 牛乳です。 犬山でとれた天然はちみつを特別に使って、給食のスライスパンを『はちみつレモントースト』にこんがり焼きました。 学校に給食室がある犬山ならではの手作りメニューです。パンの耳もこんがりと調理員さんに焼いてもらいました。おまけが各クラス入っています。 甘〜いはちみつのいい香りがしますね。 スライスパンに、溶かしバター、オリーブオイル、レモン果汁、はちみつをあわせたものをつけて焼いています。犬山のはちみつ味わっていただきましょう。 ひだまり通信384
今日は、爽やかな風が吹く午前中の授業の様子です。修学旅行の疲れはまだありますが、気持ちを切り替えて学習に取り組む姿が見られました。
6月24日(月)の給食五穀ご飯 和風ハンバーグ 小松菜とツナの和えもの じゃがいもとえのきの味噌汁 冷凍みかん 牛乳です。 久しぶりの3学年そろった給食です。 五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。白いご飯に比べてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれます。赤米の色素で赤くいれいな色がでています。よく噛んで味わっていただきましょう。 今年初の冷凍みかんです。愛知県産です。 |
犬山市立南部中学校
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