最新更新日:2024/05/08 | |
本日:393
昨日:413 総数:1788053 |
修学旅行
今、静岡駅を通過しました。2組の新幹線車内の様子です。
朝早い出発だったので、軽食を食べたり、UNOやトランプをして過ごしています。 修学旅行初めて富士山を見る生徒で、盛り上がっています! 修学旅行
新幹線、おにぎりを食べて元気にトランプしています。
修学旅行今日はとても良い天気に恵まれました☆ 4組、元気に過ごしています! 修学旅行修学旅行修学旅行
おはようございます。今日から3日間の修学旅行に出かけます。東京で多くの人、モノ、文化に触れて一回り成長できるよう、そして級友と友情を確かめられるような3日間にしたいと願っております。職員一同全力で務めて参ります。どうぞ、よろしくお願いします。
ひだまり通信383
明日から修学旅行に行ってきます。天気はなんとかなりそうですが、あとは君たちの心がけ次第だと思います。明日の集合場所と時間、持ち物は大丈夫ですか?分からないことや不安なことがあれば、しおりをチェックしよう。3日間、元気に活動ができるように今日は早く寝ましょうね。また、あした。
6月17日 たんぽぽ通信☆6月17日(月)の給食ごはん めひかりの唐揚げ 野菜の犬山茶あえ 愛知の恵み汁 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。 今日は愛知や犬山でとれた食材をたくさん取り入れた献立です。毎月19日は「食育の日」! 2日早いですが、3年生もそろった本日実施します。全校みんなで愛知を味わいましょう♪ ★給食のお米は、犬山で育ったお米「あいちのかおり」というブランド米です。 南中の周りの田んぼも、田植えがちょうど終わった頃ですね。お米ができるまでには、 八十八もの手間ひまがかかると言われます。一粒一粒無駄にせず、いただきたいですね。 ★めひかりは、三河湾の深海で獲れる魚です。深海で目が大きくキラっと光っているところから名前がつきました。唐揚げで紹介しました。丸ごと骨も全部食べられます。 ★恵み汁は、愛知県産のなす、地元楽田の方が育てた玉ねぎ、生産量第1位のうずら卵を入れ八丁味噌で仕上げました。愛知の恵みがたくさん詰まった味噌汁です。 ★犬山産のてん茶を使って愛知産のキャベツと和えました。お茶の栄養を丸ごといただきます。 ★蒲郡みかん果汁たっぷりのプチゼリーです。流通できない規格外のみかんを無駄なく給食用に開発されたゼリーです。みんな大好きですね。冷たく食べられるよう給食室で凍らせました!1人2個ずつです。 ★給食の牛乳は、知多や渥美半島の牧場で育てている乳牛から絞ったもの。 工場が南中校区にあり、毎朝トラックで運んでもらっていますよ。 地元でどんなものが育つか知り、地域で獲れたものをおいしく味わっていただきましょう。 今日の男子バレー部
今日は、小牧パークアリーナで開催されたトレフェルサ杯に参加させて頂きました。午前中はリーグ戦を行い、午後からトーナメント戦を行い、全出場20チーム中19位で大会を終えました。課題がたくさん見つかりました。夏に向けての頑張ろう!
幸せだより18
本日で教育実習が終わりました。6限には、最後のお別れ会をおこなっていました。別れを惜しみながらも、楽しく笑顔でさよならをすることができました。実習生の先生方も達成感にあふれていました。この出会いが、お互いにとって良いものになることを願っています。教育実習生の先生方、3週間お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
6月13日 たんぽぽ通信☆6月13日(木)の給食わかめご飯 鶏肉のからしマヨネーズ焼き 白菜と竹輪の生姜あえ かぼちゃのごま味噌汁 牛乳 です。 からしマヨネーズ焼は、鶏肉にマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、給食室でこんがりと焼きました。野菜の和えものは、甘めの生姜じょうゆでさっぱりと食べやすい味付けにしました。竹輪も入っています。ごま味噌汁には、練りごま、すりごまが入っているのでごまの風味とコク、かぼちゃの甘味がでています。 おいしくいただきましょう。 幸せだより17
本日は2年4組で教育実習の先生による道徳の授業がありました。先生と良い関係が築けていることが表情を見ていても伝わってきます。しっかりと指示を聞き、意欲的に授業に参加することができていました。あと少し、寂しいですが良い思い出になるように限られた時間を大切にしましょう。
6月12日 たんぽぽ通信☆交通安全教室を行いました6月12日(水)の給食麦ごはん ホイコーロー しゅうまい チンゲン菜入り春雨スープ 牛乳 です。 今日は、中華料理です。野菜たっぷりの献立です。 1日に350g以上の野菜を摂取することが望ましいとされています。今日の給食を残さず食べれば140gの野菜が摂取できます。 野菜もおいしくいただきましょう。 ひだまり通信382
今日はテストを終えた3時間目、学級で修学旅行関係の確認をしている様子です。テストが終わり、修学旅行に向けての動きが加速していきます。修学旅行まで登校日で後、3日です。しっかりと確認しながら進めていきましょう。
6月11日(火)の給食ごはん あじの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの梅おかか和え 牛乳 です。 東海地方は先週7日に梅雨入りしましたね。 暦の上では、今日6月11日が「入梅(にゅうばい)」です。梅の実が熟し梅雨入りするころ」という意味があります。農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。給食では、梅を使った和えものをとりいれました。 梅に含まれるクエン酸は、代謝をよくし、疲労回復効果があります。テストの疲れをとって、明日もう一日がんばりましょう。 あじなどの青魚は、カルシウムが豊富。魚に含まれる脂は、DHA、EPAが多く含まれ、頭の働きをよくする働きもあります。 魚もおいしく食べましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |