南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

管内陸上 走高跳

走り高跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

管内陸上 走幅跳【女子】

走幅跳【女子】の競技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上 110mH【予選】

男子110mH【予選】の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上 100m

3年100m【予選】の競技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上 200m

200mの競技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上

100の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上が始まりました。

天気は曇り。快適です。風が少しつよいでしょうか。開会式と3000mの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

管内陸上大会

いよいよ本番です!雨も上がって、準備万端。競技場へ出発です!

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『かみかみメニュー』
きしめん ごぼうと桜えびのかき揚げ ゆかり和え 牛乳 です。
 歯と口の健康週間にあわせて、『かみかみメニュー』を紹介しています。今日のかみかみ食材は、『ごぼう入りのかき揚げ、キャベツ、きゅうりなどの野菜』です。
麺は、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、たっぷりの野菜や、よく噛んで食べる食材と組み合わせています。
かき揚げは、給食室の手作りです。いろいろな具が入っています。ごぼうや、さつまいも、カルシウムが豊富なあみえびを具に混ぜて手作りしました。
味わっていただきましょう。 

管内陸上激励会について

画像1 画像1 画像2 画像2
 あす、7日(金)に8日に行われる管内陸上の選手を激励する激励会が行われます。
  管内陸上激励会
   日 時 6月7日(金)7限(15時30分開始)約15分間
   場 所 南部中学校体育館
  ご都合が付く方はぜひご覧ください。 
  写真は昨年度の管内陸上激励会の様子です。

幸せだより16

本日は、下校の様子です。子ども達は、先週末の授業参観、本日の学校訪問と様々な方に授業を受ける様子を見ていただき、普段は感じることのない緊張感を感じていたと思います。その中で、普段よりも大きな疲労を感じていると思いますが、元気よく学校生活を送ってくれています。明日は、陸上選手激励会があります。選手のみなさんを気持ちよく応援してあげましょう。
画像1 画像1

ひだまり通信381

今日は教育委員会などからお客様をお招きして、授業を参観して頂きました。いつも通り仲間と関わり合いながら学習を進めることができました。中間テストも近づいています。テストに向けての学習も計画的に進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『かみかみメニュー』
麦ごはん さわらの梅みそ焼き 千草あえ けんちん汁 ミニトマト 牛乳 です。
 歯と口の健康週間にあわせて、『かみかみメニュー』を紹介しています。今日のかみかみ食材は、『麦ごはん、こんにゃく、ごぼう、小松菜などの野菜』です。
歯と口は、毎日とてもお世話になっている器官です。
自分が元気に過ごしていくためのパワーの源となる食べ物を、体内へ送り込む大事な入り口です。
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て食べ物の味がよくわかるようになります。消化吸収を助け、虫歯の予防にもなります。食べ過ぎ防止、あたまの働きを活発にして記憶力UP効果、ストレス解消、味覚の発達、発音がはっきりするなどイイことがたくさんあります。
 
飲み物で流し込むように食べると、うまく消化 もできません。
ゆっくりよく噛んで食べる習慣を身につけましょう。
一口30回が目標です!

ひだまり通信380

今日はST後に行われた陸上練習の様子です。今週の土曜日に行われる管内陸上大会に向けてコンディションを整えました。テスト週間で学習も忙しいですが、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1

6月5日 たんぽぽ通信☆

画像1 画像1
今日の6限に遠足のしおりを製本しました。

必要事項等も書き込み、遠足の日が近づいていることを実感している生徒が多い様子でした。

作ったしおりは当日まで大切に保管しましょうね☆

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『かみかみメニュー』
玄米ご飯 たこの唐揚げ 小松菜とこんにゃく炒め 新じゃが入り豚汁 牛乳 です。
 歯と口の健康週間にあわせて、かみごたえのある食材をとりいれた『かみかみメニュー』を紹介中です。『玄米、たこ、こんにゃく、とうもろこし、ごぼうなどの野菜』がかみかみ食材です。
 玄米ごはんは、白いご飯に比べて体に必要なビタミンやミネラル、食物せんいが豊富に含まれています。
邪馬台国の卑弥呼の時代の1食あたりの噛む回数は約4000回、現代人の約6倍だったそうです。
昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったので、歯がとっても丈夫でした。皆さんは何回ぐらい噛んで食べていますか?よく噛んで味わって食べる習慣を身につけましょう♪

幸せだより15

本日2限の授業風景です。しっかりと先生の話を聞き、黙々と課題に取り組んでいました。テストに対する意識の高さがうかがえます。この調子で学習を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

幸せだより14

本日より、テスト週間が始まりました。早速業後に教室に残り、自主勉強を行っている生徒がたくさんいました。二年生最初のテストに向けての意気込みが感じられますね。頑張ることは素晴らしいことですが、早めの時間に勉強は終わらせて、寝不足にならないようにしてくださいね。
画像1 画像1

6月4日 たんぽぽ通信☆

画像1 画像1
今日からテスト週間に入りました。

各学級では、自習をしている生徒と教科担任の先生に質問をしている生徒がいました。
この放課後学習会はあと3日行われます。

テスト週間は家に帰ってからの時間の使い方もとても大切です。部活動がなく、早く帰宅できる意味をよく考えて、時間を有効に活用しましょう。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『鵜飼い開き献立&かみかみメニュー』
犬山産てん茶めし 犬山田楽風 青菜入りかきたま汁 きゅうりの塩昆布あえ 若あゆ 牛乳 です。
 
犬山の夏の風物詩「木曽川うかい」が6月1日から始まりました。
給食では、鵜飼い開きにあわせ、犬山らしい献立をとりいれました。犬山産のお茶を混ぜ込んだごはん、犬山名物の田楽のこんにゃくは、地元のこんにゃく屋さんで作られたものです。あゆの形をした和菓子『若鮎』。犬山を味わいましょう。
虫歯予防デーでもあります。
今日のかみかみ食材は、てん茶ごはんのつぶつぶ食感のごま、こんにゃく、きゅうりやキャベツ、汁物のチンゲン菜です。日頃からよく噛んで味わってたべる習慣を身につけましょう。   

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 3年修学旅行
6/19 3年修学旅行
6/20 3年修学旅行 1年モンキーワーク
6/21 3年休業日
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733