最新更新日:2024/04/27
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信352

本日は、クラスメイト全員に1年間ありがとうの気持ちを込めて寄せ書きメッセージを書きました。各クラス温かい雰囲気で取り組むことができていました。今年のメンバーに出会えたことに感謝し、来年へ向けてお互いがよいスタートを切れるような終わり方をしたいですね。
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3月19日(火)の給食

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今日の給食は、
ミルクロール タルタルサーモン キャロットポタージュ グリーンアスパラとひじきのマリネ 牛乳です。

 キャロットポタージュのホワイトルウは、小麦粉とバターを炒めてルウも手作りしています。
 大きめの鮭の切り身に、タルタルソースをぬって給食室でこんがり焼きました。昨日、北海道の郷土料理を紹介しました!鮭がとれることでも知られています。

 これから春から初夏に向けて旬を迎える『グリーンアスパラガス』は、疲労回復効果や、スタミナUPに効果があります。
 鉄分などのミネラルが豊富なひじきとマリネにしました。

給食は、今年度は明日が最後です。
『まご和やさしい食の日』献立を予定しています。
献立表にはのっていませんが、『いちご』もつきます♪お楽しみに♪

3月18日(月)の給食

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今日の給食は、『北海道の郷土料理』
いか飯風炊き込みごはん ザンギ 松前漬け 道産子汁 牛乳です。

日本の各地方の郷土料理を社会科の学習とあわせて今年度も引き続き、毎月紹介してきました。3月は、日本の最北端、北海道です!

海に囲まれ、自然豊かな大地の北海道は、農業、漁業、酪農もさかんです。生産量全国一を誇る食材がたくさんあり、牛乳、麦、小豆や大豆、昆布、じゃが芋、玉ねぎ、人参、とうもろこし、鮭、さんまなど他にもたくさん知られていますね。

ひだまり通信351

本日は、団結の集いがありました。一芸発表もあり、とても盛り上がりました。来年度に向けて1,2年生で力を合わせて新入生を引っ張っていこうという決意を表明する会になりました。温かい雰囲気で新入生を迎え入れてあげましょうね。
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3月15日(金)の給食

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今日の給食は、
麦ごはん ピビンパ ワンタンスープ デコポン 牛乳です。

ピビンパは、韓国料理のひとつです。
韓国語で、ピビン=混ぜる、パ=ご飯という意味です。韓国の混ぜご飯のこと。
自分でご飯にのせてピビンパにして食べましょう。

牛肉をにんにく、豆板醤を入れて甘めのピリ辛味に炒めて、たけのこ、もやし、にんじん、ねぎ、たっぷりのにら、卵焼きなどの具も一緒に味付けしました。
韓国では、スッカラというスプーンで混ぜて食べます。

デコポンは、不知火(しらぬい)とも呼ばれるかんきつ類、「清見」と「ポンカン」の交配によって作られた品種です。給食では、二の宮みかんや、ネーブル、きんかんなどいろいろなかんきつ類や季節の果物を紹介しました。季節のものを味わいましょう。

団結の集いを行います。

15日(金)6限(午後3時スタート)に団結の集い〜お互いの魅力 再発見!〜を行います。これは、初めて行う生徒会の行事で、生徒からぜひやりたいと声が上がり実現しました。1・2年生の交流を深め、互いの学年の良さや個性に気付くとともに、これからの南部中学校を造っていくのは自分たちであるという自覚と団結力を高めようというものです。それぞれがもっているダンスやピアノ演奏などの特技の発表をしたり、自分たちの絆を深めたり、団結を強めたりする活動を行います。保護者の皆様、お時間が許せば体育館に足をお運びいただき、生徒達の活動をご覧いただきますようお願い申し上げます。

3月14日(木)の給食

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今日の給食は、
麦ごはん ハヤシシチュー れんこんのごまドレサラダ 手作りホワイトブラウニー 牛乳です。

ホワイトデーにあわせて、給食室で手作りのホワイトブラウニーを焼きました。ホワイトチョコバージョンは初登場です♪
たっぷりのホワイトチョコレート、バターを溶かして、小麦粉や砂糖、卵をあわせた生地に混ぜ込みました。たっぷりのくるみも入っています。
大きな鉄板に生地を流し、人数分に切り分けました。

れんこんは愛知県産の愛西市で冬から春ごろに収穫されます。泥の中で育ちますが、中は白、ホワイト。シャキシャキとした食感で、食物せんい、ビタミンCが豊富。水菜やキャベツやコーンと一緒にあえました。
ハヤシライスと一緒に、野菜もたっぷり食べましょう!

3月13日(水)の給食

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今日の給食は、
ごはん 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 吉野汁 ミニトマト 牛乳 です。  
給食であまり登場していない「納豆」を使ったメニューです。好き嫌いのある納豆ですが体にはとてもいい食材です。納豆が苦手という人にも食べやすいメニューです。
ひきわり納豆を、ひき肉とたけのこなどの野菜とを赤味噌で甘辛く味付けしてあります。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆食品、日本の伝統的な発酵食品です。

吉野汁は、すまし汁をくず粉でトロミをつけた汁物のことで、奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから吉野汁と呼ばれています。
葛は、秋の七草のひとつで、葛の根っこのでんぷんです。くず粉はあまりたくさん穫れないので高級品として扱われています。今日は片栗粉ではなく、くず粉を使って作りました。味わっていただきましょう。

3月12日(火)の給食

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今日の給食は、
入鹿はちみつ入りフレンチトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 です。  

今日のフレンチトーストは、地元、犬山にある養蜂場で集められた天然のはちみつをとりいれて給食室で焼きました。
溶き卵と砂糖、バター、牛乳、犬山のはちみつを混ぜ合わせた液に1枚ずつ給食用のスライスパンを両面にくぐらせて焼きました。給食室いっぱいに甘い香りが広がりました。
はちみつは、砂糖などと違って、ミツバチが草木の花などの蜜を集めて、巣の中で加工、貯蔵したものです。レンゲやさくら、みかんなど花の種類によってはちみつの味も時期も異なります。
楽田や塔野地、小牧などいろいろな場所で養蜂場があるそうです。

手作りのフレンチトースト、ぜひ味わってください。パンの耳も調理員さんにお願いして焼いてもらいました。おまけ入りです♪
ポークビーンズは、乾燥した大豆を戻して時間をかけてゆっくりコトコトと大豆をゆでて作っています。大豆の甘い香りがでています。味わっていただきましょう。

ひだまり通信350

8年前の今日、3月11日に東日本大震災が起こりました。5時間目、14時46分地震の発生に合わせて全校生徒で被害に遭われた方のご冥福と、被災地のさらなる復興を願って、1分間の黙祷を行いました。ご家庭でも震災について考える時間をとってください。
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3月11日(月)の給食

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今日の給食は、『わんわん(11)の日』の給食
麦ご飯 厚揚げとこんにゃくの田楽風肉味噌がけ 愛知のつみれ汁 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。  

 今年度、4月より犬山市内の中学校では、犬山市の『犬』といぬ年の11日を『わんわんの日』とし、犬山や愛知でとれた食材や郷土料理を紹介し、犬山に親しみを持ち、地元のものを味わってほしいと実施してきました。

 最後のわんわんの日は、みんなが大好きな田楽!
南中の給食のこんにゃくは、地元のこんにゃく屋さん『小松屋』さんから仕入れています。郷土学習や職場体験でお世話になった人もいますね。
 鬼まんじゅうは給食室ですべて手作りしました。鬼まんじゅうは、全国的なものではなく愛知県に伝わる郷土菓子です。さつまいもを角切りに切って砂糖をまぶしてしばらくおき、小麦粉とあわせて蒸して作ります。材料はとてもシンプルな素朴なお菓子です。

3月は、手作り献立がたくさん登場します。
手の込んだ手作りができるのも、各学校に給食室がある犬山ならではの給食です。
感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。


ひだまり通信349

本日は、所信表明演説会がありました。それぞれがこんな南中にしたいという想いを熱く語ってくれました。生徒会の主役は生徒のみなさん全員です。全員で素晴らしい学校にしていけるよう、中心となって動いてくれる役員のみなさんを支えていきましょう。
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3月8日(金)の給食

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今日の給食は、
カレー南蛮 ちくわの磯辺揚げ 季節の手作り蒸しパン(いちご) 牛乳 です。  

白玉うどんを、玉ねぎやねぎなどの野菜がたっぷり入ったカレー南蛮に入れてからめて食べます。
季節の蒸しパンは、給食室で小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、卵、油、いちごジャムを混ぜた生地を作って、ひとつずつカップに入れて蒸しました。

3月7日(水)の給食

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今日の給食は、「忘れないよ!3・11」〜東北地方の郷土料理を食べて東日本復興を応援しよう〜
ごはん さんまの銀紙焼き(岩手) いかにんじん(福島) はっと汁(宮城) ずんだもち(宮城) 牛乳 です。  

2011年3月11日に東日本大震災は発生しました。あれから8年が経ちます。
想像をこえる大災害がおき、交通機関やライフラインが止まり、農地、漁場などでは大きな被害が出ました。各地で食材が手に入らない、物資が届かないなど非常事態が起きました。
震災で亡くなられた方々を追悼し、また、東日本のさらなる復興を応援して今年度も東北地方の郷土料理や特産物を給食に取り入れました。
おいしく食べて復興を応援しましょう。

★さんまの銀紙焼き・・・給食で人気メニューの銀紙焼きは、新鮮な魚がすぐ加工できる岩手県大槌町の海沿いありましたが、津波で工場が流され給食メニューからも一時なくなりました。その後、復興への努力があって工場が再建され、またこうしておいしい銀紙焼きが食べることができるようになったのです。みそ味の、骨まで食べられる銀紙焼きはみんな大好きメニューですね。2月に岩手県の郷土料理で紹介しましたね!岩手県はさんまの水揚げ量が本州一を誇ります。

★はっと汁は、宮城県の郷土料理。小麦粉を練って作った「はっと」を、しょうゆ仕立ての汁に入れて手作りしました。
★いかにんじんは、福島県の郷土料理。するめと細く切った人参で作ります。

★ずんだもちは、ゆでた枝豆やそら豆をつぶしたあんこもち。
  すりこぎなどで豆をたたきつぶすことを「豆打ち=ずだ」が変化してずんだと呼ばれるようになったのが由来です。
   
今年度、防災の日に乾パンやアルミパウチに入った災害用根菜汁、1月には災害時に備えた体験献立として、家庭にも常備している乾物を使った料理や、自分でおにぎりをにぎる体験を給食で行いました。
いつ災害が起こるかわかりません。いざという時に対応できるようにしたいですね。 

いつも当たり前に食べられることへの感謝、自然の恵みへの感謝を忘れず、食べ物を粗末にしないようにしたいですね。

ひだまり通信348

本日は、6限の時間を利用して3年生の自分への手紙を書きました。部活のこと、勉強のこと、この手紙を読むときにはどんな気持ちでいるのかなど、しっかりと自分の想いを込めて書くことができていました。理想とする姿が実現できるように努力していきましょうね。
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ひだまり通信347

本日から最高学年ということで、学年集会を行い、先生方からお話をいただきました。昨日、卒業生の素晴らしい姿を目に焼き付けてくれたと思います。先生方の話にもありましたが、卒業生の姿がゴールではありません。後輩達に影も踏ませないくらい突きぬけていきましょう。
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3月6日(水)の給食

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今日の給食は、
ごはん 手作りさつま揚げ(桜えび入り) 小松菜と白菜のおひたし かぼちゃ入りごま味噌汁 牛乳 です。  

 手作りさつま揚げは、給食室で魚のすり身に、豆腐やごぼう、豆腐、枝豆、とうもろこし、カルシウムたっぷりの桜えびを混ぜあわせて、油で揚げてから、生姜風味のあんをかけました。
 ごま味噌汁は、煮干しでしっかりと丁寧にだし汁をとり、ビタミン豊富なかぼちゃ、大根などの具と、練りごま、すりゴマがたっぷり入っています。ごまはビタミンEが豊富なので血行を良くしたり、体の酸化を防ぐはたらきがあります。かぼちゃの甘味とごまのコクが出ています。味わっていただきましょう。体が温まりますよ。 

3月4日(月)の給食

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今日の給食は、『卒業お祝い献立』
赤飯 銀だらの西京焼き ほうれん草のなめ茸あえ あおさと三つ葉のすまし汁 お祝いケーキ 牛乳 です。  

3年生のみなさん、いよいよ明日で卒業ですね。おめでとうございます。
1・2年生の皆さんも卒業される先輩方をお祝いして、残さずいただきましょう。

小学校から9年間食べてきた犬山の学校給食、みんなでこうやって、そろって楽しく給食が食べられるのも今日が最後です。
主食・主菜・副菜の3つのお皿がそろったバランスのよい学校給食を思い出して、卒業してからも、自分の健康を考え、野菜も食べてかたよった食事にならないよう心がけてくださいね。皆さんのこれから先の長〜い人生が、健康に元気よく過ごせるように願っています。
 
赤飯は、昔からお祝いごとや人生の節目など特別な日に食べられますね。
小豆の赤い色には意味や願いが込められており、魔除けの力があると信じられてきました。
 銀だらは、脂がのった白身魚で、身がやわらかく人気の高級魚です。
 なめ茸あえは、給食で人気の野菜のあえもの。
すまし汁には、香りの良い旬のあおさ、桜型のかまぼこをちりばめました。
特別に、かわいい型抜きしたハートと星型の人参を調理員さんが入れてくれました。ラッキー人参が入っていた人は、いいことがあるかもしれません!!ぜひ探してみてください♪
 お祝いのいちごのケーキもつけました♪

第59回卒業証書授与式

 天候にも恵まれ、最高の卒業証書授与式となりました。卒業生の皆さん、保護者の皆さま、本日は誠におめでとうございました。
 卒業生の皆さん、南部中学校での思い出を糧に未来に羽ばたいてください。
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ひだまり通信346

本日は卒業式の予行が行われました。卒業を祝福する気持ちや、感謝の気持ちを式の態度や拍手、合唱で表現しましょう。また、来年どんな姿でこの場に立ちたいかということも考えられると引き締まった気持ちで式に参加することができるかも知れませんね。素晴らしい式になるように支えましょう。
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学校行事
3/19 公立合格発表
3/21 春分の日
3/22 修了式 生徒会役員認証式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
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