最新更新日:2024/04/28
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

麻しんについて

本日、お便りにて麻しん(はしか)についての報告させていただきました。
お子様の体調にはくれぐれも注意していただいて、麻しんが広がることのないようにご協力をおねがいします。麻しんの詳しい情報につきましては下の厚生労働省のページをご覧ください。

厚生労働省のページ

明日は、3年生を送る会です。

 明日27日は、卒業生を1・2年生が送る3年生を送る会です。
 3年生は卒業生として伝統を在校生に引き継ぐ姿を、
 2年生は来年度最上級生としてこの学校の伝統を引き継いでいく決意を、
 1年生は先輩として新入生を良き南中生へと導くための覚悟を、
そして、在校生は卒業生に今までお世話になった感謝の気持ちを伝えます。
14:00から会を始めます。保護者の皆様方にはぜひ、本校の体育館にお越しいただき、南中生の頼もしい姿を見ていただきますようお願い申し上げます。そして、合唱をぜひ聞いてください。きっと心に残る歌声を聞かせてもらえるはずです。

2月26日(火)の給食

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今日の給食は、『名古屋経済大学の学生さんが考えた献立2』
レーズンロールパン とりレバーのトマト煮 ほうれん草と豆のスープ 巣立ちゼリー 牛乳 です。  

 犬山市内にある名古屋経済大学の学生さんが『鉄分の多い献立』をテーマに、学校給食の献立を考えてくれました。
鉄分は、不足しやすい栄養素のひとつです。血液中の赤血球にあるヘモグロビンという血色素が少なく、全身に酸素をうまく運ぶことができなくなり、鉄欠乏性貧血や立ちくらみ、めまい、集中力の低下、息切れ、身体が重い、疲れやすいなどの症状がでたりします。心にも身体にも大事な栄養素です。
今回は洋風メニューで考えてくれました。レーズンや、ほうれん草、豆、レバーなどに鉄分が多く含まれます。油で揚げてから、トマトケチャップ味のソースとからめて食べやすくしてあります。ビタミンCが多く含まれる野菜や果物と一緒に食べると吸収もよくなります。

2月25日(月)の給食

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今日の給食は、
ごはん わかさぎの唐揚げ 味噌煮込みおでん 白菜の甘酢漬け コーヒー牛乳の素
 牛乳 です。  

 味噌煮込みおでんは、リクエスト給食アンケートで全校でベスト10位の献立でした。
赤味噌がしみこんだおでんは、みんな大好きメニューですね。

 わかさぎは、冬が旬の魚です!
地元、犬山の入鹿池では3月ごろまでワカサギ釣りシーズンで、にぎわっています。
丸ごと唐揚げにしてあるので、頭も骨も全部丸ごと食べられ、カルシウムや鉄分も補えますよ。 

ひだまり通信343

本日も送る会の練習を行いました。流れを確認し、学年の出し物を通して練習してみました。あとは、自分たちの出番を完璧にこなすことができるように練習するだけですね。良い発表にするためにとことんこだわって追求していきましょう。
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2月22日(金)の給食

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今日の給食は、
野菜しおラーメン 大根の中華あえ さつまいもと大豆のかりんとう 牛乳 です。  
3年生の人は、給食では最後のめんの日です。味わってたべてください。
野菜がたっぷり入った塩らめんのスープにめんを入れて食べます。給食では、めんの日もバランスよく食べてもらえるように、たっぷり野菜を使っています。

 油で揚げた大豆とさつまいもを甘めの蜜をからめました。豆がちょっと苦手な人もたべやすい献立です。今日は黒砂糖を使って、かりんとう風に仕上げました。

ひだまり通信342

送る会の合唱もかなり完成に近づいてきました。本当に聴いてて感動する合唱になってきました。それも合唱向上部のみなさんが、毎回終わった後にミーティングを開き、どうしたら合唱がよくなっていくのかを真剣に議論してくれているからだと思います。厳しいことを言ったり、できていないところを指摘するのは、簡単なことではありません。それを率先してやってくれている合唱向上部のみなさんに感謝しないといけませんね。
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ひだまり通信341

本日で学年末テストが終わりました。悔いなく終わることはできたでしょうか。来年度はさらに学習のレベルが上がります。来年度に向けてしっかりと振り返りを行い、解き直しをしましょう。写真は、3年生を送る会のリハーサルの様子です。楽しくみんなで盛り上げることができました。3年生を笑顔で送り出せるといいですね。
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2月21日(木)の給食

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今日の給食は、『岩手県の郷土料理』
ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ 牛乳 です。  

2年生の社会科で、日本の各地方の勉強をします。
今年度も、給食で日本の各地方の郷土料理を毎月1回紹介してきました。

岩手県は、北海道の次に面積が広く自然豊かな土地です。
三陸沖では、さんまの水揚げ量がさかん。親潮と黒潮がぶつかる岩手の海は、三陸わかめの養殖もさかんなこと知られています。津波の影響で大打撃を受けましたが、現在回復しつつあります。シャキシャキとした肉厚の茎わかめをこんにゃくや、高野豆腐と一緒に煮付けにしました。
ひっつみは、岩手県北部地方に伝わる郷土料理です。
昔は、米の生産量が少なく、節約するため小麦粉と水でこねたすいとんを、ひっつまんで(引きちぎっての方言)鍋に入れたことから「ひっつみ」の名前がつきました。 
 岩手県の料理をおいしく食べて、復興を応援しましょう。

ひだまり通信340

テスト2日目お疲れ様でした。残るはあと1日です。今日は、早めに勉強を終わらせて、明日すっきりした状態でテストが受けられるようにしましょう。先生達も、みなさんに早く返却するために採点を頑張ってくれています。
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2月20日(水)の給食

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今日の給食は、
キムたくチャーハン(自校炊飯) 春巻き ハムともやしのナムル チンゲン菜入り春雨スープ 牛乳 です。  

今日の給食は、リクエスト給食アンケートでもう一度食べたいという皆さんからのリクエストをとりいれています。
キムたくチャーハンは、全校でベスト3の人気メニュー。1の1、1の2、2の4、3の4では、ベスト2でした!
キムチの辛さとたくあんの甘味でご飯がすすみますね。給食室の釜でつくっています。
カリカリ食感の春巻き、ハムともやしのナムルも人気がありました。

好きな献立も、苦手なものも、残さずおいしく食べてくれるとうれしいです。

ひだまり通信339

本日から学年末テストが始まりました。難しかったという声がたくさん聞こえてきましたが、勉強した成果は出せたかな。まだあと6教科残っているので、やり残しがないように勉強しておきましょう。写真は4限目の合唱練習の様子です。テスト勉強で疲れている中、体を使って表現をしたり、とても一生懸命歌ってくれました。
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2月19日(火)の給食

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今日の給食は、『まごわやさしい食の日』
わかめごはん 鮭のからしマヨ焼き 菜の花と卵のごまあえ 里いも入りなめこ汁 牛乳 です。  

毎月19日の「食育の日」にあわせて『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材がそろった和食献立を旬のものをとりいれながら紹介してきました。
豆や大豆製品・ごま・わかめなどの海草類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類です。食べながら探してみてください。
昔から日本人が食べてきた『まごわやさしい』をそろえると、食事バランスも自然とよくなります。3年生の人は、給食が食べられるのもあと残りわずかですが、卒業後もぜひ参考に覚えておいてくださいね。

春の訪れを感じさせてくれる旬の「菜の花」は、β-カロテンやビタミンC、鉄分や葉酸、カリウムなどのミネラルも豊富です。卵焼きとあえて、彩りも春らしくしました。
味わっていいただきましょう♪

ひだまり通信338

今日は、昼放課に行われた3学年合同合唱練習の様子です。卒業式に向けて数少ない合唱練習でした。さすが3年生、たくさんの生徒を上手くまとめていました。2年生のみなさん、合唱はもちろんですが雰囲気の作り方についても学んでいきましょう。
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2月18日(月)の給食

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今日の給食は、
ごはん 鶏肉のごまだれがけ 肉じゃが 野菜のじゃこあえ 牛乳 です。  

今日の献立は、給食委員会で行ったリクエスト給食アンケートで人気があった献立を2つ取り入れました!
和食の定番の『肉じゃが』は、全校ベスト6位、鶏肉のごまだれがけはベスト9位でした♪
リクエストにこたえ、今日は少し大きめサイズの鶏肉で焼きました♪
唐揚げも人気がありますが、給食室で焼くごまだれ味の鶏肉もみんな大好きですね。
 
肉じゃがは、たくさんの量の野菜を切って大きな釜で炒めて、ゆっくり煮含めて作っています。玉ねぎなどの野菜からの水分、甘味がしみこんで、やさしい味がしますね。給食のこんにゃくは、いつも地元のこんにゃく屋さんから仕入れています。
 カルシウムたっぷりのじゃこが入っています。野菜もおいしくいただきましょう。

ひだまり通信337

本日は、体育館を使って三年生を送る会の練習を行いました。実行委員の人たちが先生と話し合いながら、指揮を執って練習をしてくれました。みんなもしっかりと指示を聞いて楽しく活動することができました。
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2月15日(金)の給食

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今日の給食は、
麦ごはん スンドゥブチゲ 小籠包 春雨サラダ 牛乳 です。  

スンドゥブとは、韓国語でやわらかい豆腐のこと。チゲとは鍋料理のことをいいます。
豆腐と一緒に豚肉や野菜、キムチなどの具を入れて煮込んだピリ辛味のスープは、韓国の家庭料理のひとつ。身体がポカポカ温まりますよ。

2月14日(木)の給食

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今日の給食は、
スライスパン ビーフシチュー パンプキンハートコロッケ ゆでキャベツ チョコクリーム 牛乳 です。  

今日の給食は、バレンタインデーにちなんだ献立です。
久しぶりのスライスパンは、1人2枚ずつ。おまけでパンの耳もいれました!
チョコクリームで字を書いても、チョコサンドにしても、牛肉たっぷりのビーフシチューにつけパンして食べてもOKです。楽しく残さずおいしく食べて下さい。
ぷっくりとしたハートの形のコロッケの中身はかぼちゃです。かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンCが豊富。のどや鼻の粘膜を強くし免疫力を高める働きがあります。流行中の風邪・インフルエンザ予防にも効果があります。

授業参観、ありがとうございました

 1・2年生は学級総会があり、代議員の人が司会をして、よりよい南部中学校にするために、委員会の仕事について話し合いました。「こうしてほしい!」という意見のほか、「これをやってくれて、いつもありがとう!」とあたたかい意見を言ってくれる人もいて、前向きな会になっていました。
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ひだまり通信336

先ほどの公開授業に引き続き、学級総会の様子です。各委員会の活動に対し、しっかりと考え、自分なりの意見を言うことができていました。各委員会に持って帰って、意見交換をし、活動がより良くなるような工夫ができるといいですね。
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学校行事
2/27 3年生を送る会
3/1 式場準備
3/4 3年修了式 卒業式予行 学び場「みらい」
犬山市立南部中学校
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