最新更新日:2024/05/15 | |
本日:525
昨日:2161 総数:1794695 |
ひだまり通信305
本日の6限は、冬休みの計画を立てました。学習の計画を立てたり、どんな2019年にしたいかなどを考えました。2018年ももうすぐ終わります。また新たな気持ちでさわやかに2019年をスタートできるように、残り少ないですが、良い締めくくりができるように努力していきましょう。
12月11日の給食犬山茶ごはん(自校炊飯) さつまいもコロッケ ひきずり れんこんの和風あえ 牛乳 です。 『わんわんの日』は、地元に伝わる郷土料理や愛知や犬山で作られた食材をたくさんとりいれた献立を紹介しています。 ★ごはんは、犬山のお茶「てん茶」をたっぷりと入れて、給食室の釜で炊きました。 お茶は、風邪予防に効果のあるビタミンAやC、カテキンなどが多く含まれ、葉っぱの栄養が丸ごとおいしく摂取できます。昆布茶、ごまを入れて一緒に炊きました。 ★ひきずりは、愛知県の郷土料理。鶏肉のすき焼きのこと。愛知県は鶏肉や名古屋コーチンの飼育がさかんだったので、すき焼きにも鶏肉が使われます。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。角麩を入れるのも地元ならではです。 今日の白菜は、犬山産です。地元の生産者の方が育てている野菜をとりいれました! 甘味のある白菜をたくさん使いました。 ★れんこんと、切り干し大根も愛知県産です。 愛西市は、れんこんの産地で有名。切り干し大根は、伊吹おろしが吹き降ろす尾張北部は、その気候をいかして江戸時代から生産がさかんでした。愛知づくしの食材であえました。シャキシャキ、パリパリとした食感も楽しめますよ。 旬の野菜は、栄養価も高くおいしいです。 郷土に伝わる料理や地元の食材に親しみをもっておいしく食べてくれたらうれしいわんわん♪ 12月10日の給食ごはん あんこうの野菜あんかけ おみ漬け かす汁 山形産ラ・フランスゼリー 牛乳 です。 山形県は、東北の南部に位置し、県域の大半を山地が占め、山脈の間を最上川が流れています。「さくらんぼ」「米沢牛」「ラ・フランス」「玉こんにゃく」などの特産品でも有名です。寒い地方の郷土料理を知って、おいしく食べて、温まりましょう! ★あんこうは、給食で初登場です。山形県でも、水揚げされ12月〜2月ごろが旬です。「東のあんこう、西のふぐ」と言われるほど冬の味覚の代表です。給食ではあんこうと里いもを油で揚げて野菜あんをかけました。 ★おみ漬けは、青菜や大根の菜っ葉を塩漬けにした郷土料理です。江戸時代に近江商人が伝えたとされ、近江漬けが転じておみ漬けと呼ばれるようになりました。生姜と細く切ったするめのうま味がでている冬の保存食です。 ★かす汁は、厳しい冬を温かく過ごす昔ながらの人気料理です。ごぼうやかぶ、だいこんなどの根菜類たっぷりと、酒かすも入っているので体がポカポカします。 ★山形特産のラ・フランスという洋梨が特産です。ゼリーで紹介しました。 ひだまり通信304
本日6限は名古屋分散学習の行程表のチェックを行いました。それぞれ集合時間が違いますが、しっかりと自分たちの当日の動きを再確認することができました。当日は先生達がそばで助けてあげることはできません。自分たちで協力して進められるといいですね。
12月7日の給食ごはん 鶏のねぎソースかけ 小松菜のなめ茸あえ ごまキムチ汁 みかん 牛乳 です。 風邪やインフルエンザが発生しやすい季節になりました。日頃からバランス良く食べるように心がけることで免疫力を高めて、病気に負けない体を作ることが大事です。おいしく食べてインフルエンザ予防しましょう。 今日の給食は、インフルエンザ撃退に効果のあるよう考えた献立です! 免疫力を高める働きのあるβ-カロテンやビタミンCが豊富な小松菜を食物繊維が豊富ななめ茸と一緒に和えて食べやすくしました。色の濃い野菜は、のどや鼻、皮膚の粘膜を丈夫にし、ウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。 旬の『ねぎ』に含まれるツーンとする成分「アリシン」は代謝を高める働きや、殺菌効果もあります。地元の農家の方が育てた採れたてのねぎをソースにたっぷりいれました。 ごまキムチ汁は、ビタミンEが豊富なごま、ねりごまをたっぷり入れました。キムチは発酵食品。腸内環境を整えます。カプサイシンの働きで体もポカポカ温めます。キムチの辛さもごまのコクで食べやすく、ごぼうや大根などの根菜類は体を温める働きもあります。 ビタミンCたっぷりのみかんもつけました。おいしくいただきましょう♪ ひだまり通信303
本日の6限は”伝えられなかった「ありがとう」伝えたい「ありがとう」”というテーマで道徳の授業を行いました。身近な家族、友人、またはそれ以外のだれかを想い、それぞれあの時は言えなかったけど、今伝えたい「ありがとう」について考えることができました。自分の中で迷子になっている「ありがとう」は伝えられるときに伝えられるといいですね。
12月6日の給食麦ご飯 ほうれん草カレー 大根と水菜のサラダ りんご 牛乳 です。 冬野菜のほうれん草や水菜、大根などを取り入れた献立です。 ほうれん草は、β-カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。緑色のほうれん草のカレーは、あまり日本では定番ではないかもしれませんが、青菜が入ったカレー(サグカレー)は、北インドで代表的な人気カレーとしてよく食べられています。 ワン丸くんの訪問
「犬山ドッグ」メニューの今日、メニューを考案した生徒を訪問するためにワン丸くんと滝教育長先生が1年生の教室にいらっしゃいました。犬山の食材を使った美味しい給食を、みんなで味わうことができました。
12月4日の給食てん茶入りわんダフルドッグ ゆでキャベツ 牛乳 です。 昨日放送でお知らせしたとおり、今日の給食は、1年4組の伊藤陽介くん兄妹が考えた給食の犬山ドッグが登場します。市内小中学校から1860点もの応募があった中、伊藤くんのアイデアレシピが、みごと『わん丸君大賞』に選ばれました。戌年の今年に、わん丸くん大賞の受賞おめでとうございます♪ 尾張唯一で作られている地元、犬山産のてん茶をつくねの生地にたっぷり混ぜて給食室で手作りしました。れんこんを半分は刻み、半分はすりおろすアイデアです。 給食室で、愛知県産のれんこんを刻んでまぜています。 シャキシャキとした食感と、れんこんのもっちりとした食感がでています。 ごまが入ったつくねのたれをかけました。 給食では生の野菜が使用できないので、レタスの代わりにゆでキャベツにして給食では再現しています。 パンにはさんで、てん茶入りわんダフルドッグをみんなでつくって、受賞をおいわいしましょう♪ 12月3日の給食麦ごはん 米粉のホキフライ 味噌煮込みおでん 野菜のゆかりあえ 牛乳 です。 旬の大根やはんぺん、厚揚げ、うずら卵を入れて赤みそ味で煮込みました。 ホキは白身の魚です。全長120cmほどの大きめの魚で、細長く、尾にかけてより細い姿をしています。フィッシュフライやバーガーなどにも使われていたりします。 米粉のフライなので衣がカリッとしています。 11月30日の給食味噌ラーメン 春巻き もやしのナムル 牛乳 です。 小寒い日にぴったりの味噌ラーメンです♪ 給食では、麺のメニューでも野菜をたっぷり食べられるように野菜をたくさん入れて作っています。地元、栗栖のごぼうも入っています。 パリパリ食感の春巻きもみんな大好きメニューですね。 おいしくいただきましょう! ひだまり通信302
本日6限は、上級学校訪問の行程表を完成させました。昼食場所を決めたり、どの電車に乗るとどれくらいの時間の余裕が生まれるかなどを話し合いながら進めることができていました。当日が楽しみになってきましたね。
11月29日の給食麦ごはん 犬山産のさつまいも入りカレー ウインナーと花野菜のサラダ 牛乳 です。 今日のカレーには、地元犬山産のさつまいもが入っています。栗栖の農家の方が育てて下さった紅はるかという種類のさつまいもを給食にとりいれました。 とても甘味があっておいしいですよ。 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。 旬の花野菜をサラダにしました。ブロッコリーとカリフラワーです。食べやすくマヨネーズであえました。おいしくいただきましょう。 ひだまり通信301
本日から1週間リフレッシュウィークが始まりました。午後の授業に少しでも集中でき、南中の学力が上がるようにと生徒会役員のみなさんが提案し、実施してくれました。短時間の昼寝で少しはリフレッシュできたかな?レイアもゆったりとしたBGMにぐっすりでした。
11月27日の給食犬山産抹茶トースト ポークビーンズ ひじきのマリネ ヨーグルト 牛乳 です。 犬山産抹茶を使って、給食室で手作りトーストにしました♪ 厚切りのスライスパンの上に、地元、犬山産の抹茶をたっぷり使って、卵、砂糖、ホットケーキミックスを混ぜたものを1枚ずつ表面にぬってから、スライスアーモンドをのせて、こんがりと焼きました。 給食室が各学校にある犬山ならではの手作り献立です。 1年生の人は、初めての献立ですね! 抹茶は、犬山の城東地区で作られています♪今年収穫された新茶の抹茶です。 5月の茶摘みの頃に収穫した新茶を暗いところで熟成させておいてから、11月頃に抹茶として加工されるので、抹茶の新茶の季節です。 お茶には、ビタミンCやカテキンなど体によい栄養が含まれています。葉っぱの栄養が丸ごとおいしくいただけます。 お茶は精神を落ち着かせる働きもあるそうです。 甘い香りとお茶のいい香りがお口の中に広がります。 調理員さんにおまけで、パンの耳も抹茶トーストに作ってもらいました。 おまけも入っていますよ。 きっと今日は残りゼロですね。 PTA合唱
PTA合唱「群青」に保護者の皆さま、地域の皆さま、卒業生の皆さまが集結し、素敵なハーモニーをホールに響かせてくれました。ご参加くださった皆さま、お忙しい中、ありがとうございました。
初めての合唱コンクール 〜1年生〜
1年生は初めての合唱コンクールで、今日まで仲間と練習してきた成果を発揮できました。大きな舞台での発表は緊張しましたが、仲間と一緒に歌えば楽しく、充実した時間となりました。また、2年生・3年生の先輩の素晴らしい合唱を聴き、来年の目標もできました。
ひだまり通信300
今日は南部公民館で合唱コンクールがありました。どの学級も素晴らしい合唱で、心が動かされました。金賞は1クラスしかありませんが、どのクラスにもドラマがあり気持ちを込めた合唱に感動しました。さらに、学年合唱「HEIWAの鐘」では学年全体が一つになり歌い上げる姿がありました。本当に感動的で幸せな1日になりました。
合唱コンクールがはじまります。
いよいよ、合唱コンクールがはじまります。とても爽やかな天気になりました。いよいよ、10時から始まります。演奏中は中に入れませんので時間に余裕をもって市民文化会館へお越し下さい。
ひだまり通信299
合唱コンクール前日です。最後の仕上げを学年の先生達で行いました。今泉先生が絵を、出嶋先生が字を、西先生の総指揮のもとに、垂れ幕をつくりました。明日が楽しみだねーと話ながら準備を進めました。生徒のみなさん、今日は早く寝て元気に登校してくださいね。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |