最新更新日:2024/05/03 | |
本日:232
昨日:335 総数:1786693 |
ひだまり通信297
本日6限は学年合唱練習でした。今週末に控えているということもあり、先生達の指導にも熱が入っていました。先生達は厳し言葉もかけます。ただ、学年として「素晴らしい合唱を響かせたい」という気持ちは同じです。残る日にちも僅かですが、学級として、学年としてまだまだやれることはたくさんあります。生徒と先生、一丸となって良い合唱を創っていきましょう。
11月20日の給食りんごパン 手作りミートローフ 白菜入りクリームシチュー 牛乳 です。 久しぶりのパンの日です。人気のりんごパンです。 手作りのミートローフには、枝豆やコーンが入っていて彩りも鮮やかです。たくさんの量の鶏ひき肉、刻んだ玉ねぎと、卵、パン粉を使って、ハンバーグを作る時のように生地をよ〜くこねあわせます。給食はたくさんの量なので大きなタライで2回にわけて作りました。何枚もの鉄板に生地を敷き詰めて、給食室が焼いて切り分けました。 クリームシチューには、旬の白菜が入っています。冬にむけて、葉もの野菜がおいしい季節になります。給食でもいろいろなメニューで旬の野菜が登場します。 ホワイトソースのルウも給食室で小麦粉とバターを炒めて作っています。 手作りのルウなので、やさしいホッとする味がしますよ。 ちょっと冷え込む日には、体が温まるメニューがうれしいですね♪ おいしくいただきましょう。 11月19日の給食麦ご飯 親子煮 れんこんサンドフライ 野菜のなめ茸あえ 牛乳 です。 れんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんが入っています。 木曽川沿いに面している愛知県愛西市は、れんこんの産地で有名です。れんこんは泥の中で育ちます。秋から冬にかけて旬の時期を迎えます。いちばんおいしい季節です。 れんこんは、食物せんいや風邪予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。穴があいていて、先の見通しがよいことから、縁起のよい食べものとしてお祝いの料理や正月料理にもよく使われます。 県駅伝大会がおこなわれました。
本日、新城総合公園陸上競技場で愛知県中学校駅伝大会が行われました。
すばらしい晴天のもとで、南部中学校の選手達は全力を出し切りました。 男子は23位、女子は36位という結果でした。 目標にしていた昨年度を上回るという目標は達成できませんでしたが、緊張の中、お互いを励まし合って走る姿は感動的でした。この頑張りは他の活動にも活かされると思います。よく頑張りました。 ひだまり通信296
いよいよ合唱コンクールを一週間後に控え、各クラスまとめの時期に入ってきました。最初はバラバラだった合唱も、だんだんと指揮者に全員の歌声が集まるようになってきました。ここからが勝負ですね。それぞれのクラスらしい素晴らしい合唱が聴けるのをとても楽しみにしています。体調を崩さないような週末の過ごし方をして下さいね。また来週!
11月16日の給食麦ご飯 栗栖のごぼう入り和風ハンバーグ 野菜のしらす犬山茶あえ 愛知アカモクとれんこん入りつみれ汁 牛乳 です。 今日の給食では愛知県や地元の食材をたくさんとりいれた特別献立です。 『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材も入った献立です。 私たちのふるさと愛知県は、農業だけでなく畜産業や漁業も全国で高い水準を誇っており、さまざまな秋の味覚を楽しむことができます。どんな食材がふるさとにあるのかおいしく食べながら知ってほしいです。 ★ご飯は、犬山産のお米を給食で使用しています。新米です。 ★ハンバーグは、栗栖のごぼうが入っています。今回は特別に、犬山市内の小中学校全校と保育園、子ども未来園のみんなが味わえるように、約100kg分ものごぼうを1本1本手作業で掘っていただいたものを、8000食以上分のハンバーグを加工業者の方へ依頼して、特別に作ってもらいました。 ★今日の白菜、きゅうり、大根、ねぎは、愛知県産の野菜です。 ★汁物のつみれ団子には愛知県産のれんこんと、アカモクというねばりのある栄養満点の海草が入っています。アカモクは、セントレア空港がある辺りで穫れる海草です。うずら卵は、全国一の生産量を誇ります。 ★和え物には、しらすと犬山で作られている『てん茶』を一緒に和えました。 おいしくふるさとの秋を味わいましょう。 ひだまり通信295
さきほどの更新に引き続き、2年1組でも保健体育の授業が公開されました。実際に手首の外傷に対する応急手当を体験し、正確に素早く処置を施す必要性を学ぶことができました。部活動などに生かしていって欲しいですね。
ひだまり通信294
今日は学校訪問があり、たくさんのお客様が南部中学校に来られました。学校の代表として2年2組では、家庭科の授業が公開されました。チャイルドビジョンを使い視野の狭さを体験するなど、幼児の気持ちを理解して関わり方を考えるきっかけとなりました。
11月15日の給食ごはん 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ 小松菜のごまあえ 麩入りかきたま汁 牛乳 です。 いつも給食で食べているご飯は、地元、犬山産のお米です。 犬山の学校給食では、地元犬山で収穫されたお米を給食で提供しています。 今月より、今年収穫したばかりのお米『新米』に切り替わりました♪ 「あいちのかおり」という品種のお米です。学校の周りにも田んぼがあり、お米ができるまでの様子をみんな知っていますね!田植えから収穫までにはたくさんの苦労があります。農家の方々が大切に育てて下さったお米です。今年も無事に収穫できたこと、五穀豊穣へ感謝し、一粒一粒のお米も大切に、味わって食べて欲しいです。 ひだまり通信293
今日はプレ合唱コンの様子です。学級ごとに発表をし、その後に学年合唱を行いました。どの学級も今までの練習の成果を発揮し、気持ちの高まりが感じられるものでした。合唱コンクールまであと1週間です。最高の合唱をホールに響かせられる準備をしよう。
PTA合唱再度開催のお知らせ11月14日の給食ごはん いわしの梅煮 肉じゃが 千草(ちぐさ)あえ りんごゼリー 牛乳 です。 いわしの梅煮は、骨までやわらかくなっているので、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。 千草あえは、いろいろな具材をあわせた和え物のことです。野菜と一緒に、卵焼きやカリカリに焼いた油揚げなどをあえました。 定番の肉じゃがはみんな大好きな献立ですね。 デザートに今日はりんごゼリーもつきます。味わっていただきましょう。 ひだまり通信292
本日は、新研究集会を行いました。合唱コンクールが終わると、来年の受験に向けて新研究という問題集を学習し、学習内容の定着を図ります。教科の先生からの説明や、学年主任からの激励のメッセージを受けて、みんなの顔はやる気に満ちあふれていたように感じます。受験にフライングはありません。早めに準備をし、夢を掴むために努力していきましょう。
11月13日の給食ごはん けんちん信田の煮物 白菜のツナあえ 手作りすいとん汁 牛乳 です。 けんちん信田(しのだ)の信田とは、油揚げを使った煮物に使われる名前です。 油揚げの中には豆腐や魚のすり身、ひじきなどの具が入っています。生姜風味の甘辛いたれをかけて食べやすくしました。 すいとん汁のすいとんは、給食室の手作りです。大きなタライで小麦粉と白玉粉、牛乳を加えて良くこね合わせ、汁の中へスプーンでひとつひとつすくって生地を落として作ります。 先月の給食で『戦時中のすいとん汁』を紹介しました。 今日のすいとんは、もちっとした食感でみんながおいしい♪と思うすいとん汁だと思いますよ。平和な現代のおいしい給食が食べられることに感謝して味わっていただきましょう。 11月12日の給食里いもご飯(自校炊飯) さんまの塩焼き ゆかりあえ 呉汁 牛乳 です。 秋の味覚、旬のさんまや里いもを取り入れた和食給食です。 里いもご飯は、たくさんの里いもを給食室で切って、鶏肉やとちくわ、干ししいたけなどいろいろな具を入れて、給食室の大きな釜を2つ使って炊き込みました。うま味がお米にしみこんでいます。 秋刀魚などの青魚は、脂がのっておいしい季節。ぷっくり太った秋刀魚が届きました。青魚の脂は、血液の流れをサラサラにする働きがあるEPAや、頭の働きを良くするDHAが含まれています。箸は上手に使えますか??骨がある魚はちょっと苦手という人も、箸を上手に使っておいしくいただき、箸名人をめざしましょう。 今日の野球部序盤にお互い点を取り、1対2という劣勢の中、ゲームが進んでいきました。 5回表の西部中の攻撃で追加点をとられますが、続くピンチで今日もビッグプレーが飛び出します。センター金子くんとピッチャー梅本くんの息の合ったピックオフプレーで、2塁ランナーを刺し、飛び出していた3塁ランナーも挟殺プレーでアウトにしました。 これで流れを掴んだ南部中は、5回裏に竹本くんの2点タイムリーと仙石くんの決勝タイムリーで逆転。6回表もピンチを迎えますがなんとか抑え、4対3で勝利を収めることができました。 明日は遂に準決勝です。ここまで来たら頂点を狙いましょう。 保護者の皆さま、今日も送迎と応援ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。 ひだまり通信291
本日の学年合唱の様子です。指揮者と呼吸を合わせて、お互いの歌声を聴き、ピアノの伴奏との響きを感じながら歌うことができ、良い合唱が創れていると感じました。テストも終わり、合唱コンクールモードに切り替わっていきます。それぞれがクラスのために精一杯歌うことが感動する合唱へ繋がります。頑張っていきましょう。
芸術鑑賞会 〜マジックと寄席〜
テストの午後は、芸術鑑賞会でした。マジックも寄席も生徒が参加して行う楽しいものでした。マジックでは火や鳩が出てきたり、あれっと不思議に思うことがあり、驚いている人がたくさんいました。落語では、扇子や手ぬぐいを用いてのリアルな動作にひきこまれました。声色を変えて何役も演じていたのも素敵でした。プロの技にたくさん笑って楽しい午後を過ごすことができました。
11月9日の給食ソフト麺 きのこ入りビーフソース コールスローサラダ 犬山産桃と紅茶のケーキ 牛乳 です。 毎月11日のわんわんの日にあわせて、犬山にゆかりのある食べ物や特産物などを取り入れた献立を紹介しています。 犬山の特産物である“犬山の桃”を給食で味わいたいと思い、 わんわんの日の給食にとりいれました♪ 給食室で紅茶の葉を混ぜた手作りケーキを大きな鉄板で焼いて、人数分に切り分けて、ケーキの上に「犬山の桃で作られたジャム」をたっぷりぬりました。 やさしい桃のジャムの甘味が感じられます。 とってもふんわりとケーキも焼き上がりました♪幸せな香りがしますよ。 犬山の桃を味わってください。 ソフト麺きのこビーフソースも、今回給食では初メニューです。 牛肉を赤ワインで炒めて、旬のしめじ、えのき、たくさんの野菜を炒めてつくったビーフソースです。ソフト麺をからめてどれもおいしくいただきましょう。 学年合唱の練習 〜1年生・COSMOS〜
学年合唱は、パート練習をしっかり行いました。指揮者やパートリーダーが進行して自分たちで練習をしました。「ここの歌詞は、カドをなくして丸みを帯びて歌いましょう」「さっきよりずっと良くなっているよ」など分かりやすくやる気の出る声がけをしているのが印象的でした。みんなでこの学年にしかつくれない「COSMOS」の合唱をつくりあげていきましょう。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |