最新更新日:2024/04/29 | |
本日:60
昨日:379 総数:1784831 |
ひだまり通信289
今日は上級学校訪問に向けて事前学習の様子です。グループごとに決めた上級学校に訪問するための行程表作りをしました。時間や行き方をしっかりと確認していきましょう。
11月7日の給食岩国寿司 山賊焼き 白菜のわさびあえ 大平(おおひら) 牛乳 です。 山口県は、本州の西端にある瀬戸内海、日本海に面しており、森林が多い自然豊かな土地です。下関(しものせき)で穫れるふぐが有名です。岩国れんこん、わさびなども特産物です。 ★岩国寿司とは、山口県岩国市周辺で作られる押し寿司のことです。 岩国藩の初代藩主が合戦に備えて作らせた保存食が町民にも広がった説もあり、「殿様寿司」とも言われています。 木の枠に酢めし、れんこんやしいたけ、卵、魚などを何層にも重ねて作り、切り分けて食べます。給食室で、すし酢を作って、ご飯に混ぜて作りました。れんこんやかんぴょう、ピンク色は、でんぶ(たらのすり身)です。 ★山賊(さんぞく)焼きは、骨付きの鶏もも肉を丸ごと串に刺してにんにくを効かせた甘辛いたれで焼いた料理です。 ★山口県は、全国有数のワサビの産地です。中国山地を源流とする錦川の清らかな水と、夏でも涼しい気候風土が良質のわさびを育てています。和え物で紹介しました。ほんのりとわさびが香る程度、控えめにしてあります。 ★大平は、季節の野菜がたくさん入った、汁が多めの煮物です。お祝い事や、来客があった時に欠かせない一品です。大きくて平たい蓋付きの入れ物に盛りつけるので大平と呼ばれるそうです。 山口県に伝わる郷土料理をおいしくいただきましょう。 ひだまり通信288
本日の6限は、合唱コンクールで大切にしたいことをそれぞれ考え、グループや学級で共有しました。それぞれ違った価値観を持っていて、その価値観を仲間に伝え、認め合うことは、とても難しいことですが、とても温かい雰囲気で進めることができていました。今日たてた学級の目標を達成できるように協力していきましょう。
11月6日の給食タルタルメンチカツバーガー(バンズパン キャベツ入りメンチカツ ゆでキャベツ タルタルソース) ポテトとトマトのスープ 牛乳 です。 今年度はじめてのバーガー用のパンです。 パンにキャベツとメンチカツ、タルタルソースをはさんで、タルタルメンチカツバーガーをつくって食べてください。 具だくさんのトマトスープは、ベーコンやポテトや玉ねぎ、マッシュルーム、人参、トマト、パセリの他に、にんにくが隠し味に入っています。にんにくに含まれるアリシンやビタミンB1は、糖質のエネルギー代謝を高めて、疲労回復効果や風邪予防にも効果があります。 ひだまり通信287
今日は、5時間目の3・4組体育の授業風景です。男子はソフトボール、女子はバレーボールでした。男女ともに仲良く元気にプレーしていて、本当に楽しそうです。楽しい中にも真剣に取り組むことができており、みんなの良さがギュッとつまった授業でした。
朝の全校合唱練習
朝の集いでは、3年生の皆さんが中心になって「マイ・バラード」の全校合唱練習をしました。発声練習で表情筋をほぐしてから全体を通し、部分的なところのアドバイスをし、また2番だけ通して歌いました。合唱向上部の人のアドバイスを受けて、少しずつ南中の「マイ・バラード」を創り上げていきます。
今日の野球部
今日は全尾張軟式野球大会の1回戦を稲沢にある福島野球場で行いました。
相手は日進中学校でした。 1回表に幸先よく先制した南部中でしたが、裏に2点を取られ、逆転されてしまいます。 2回以降は両チームのピッチャーが素晴らしい投球を続けると、バックもそれに応え、緊迫した展開が続きました。 1点リードされて迎えた最終回の攻撃。南部中は素晴らしい粘りを見せます。 先頭の金子くんがヒットで出ると、そこから打線がつながりを見せ、仙石くんのタイムリーツーベースでまずは同点。 その後、福冨くんの打席の時に、相手のバッテリーミスを見逃さない兼松くんの好走塁で2点を追加し、勝負を決定付けました。 試合は結局このまま逃げ切り、4対2で勝利することができました。 最終回の素晴らしい攻撃につながったのは6回裏に出た中島くんの超ファインプレーだったと思います。野球における守備や走塁の重要性を改めて感じた試合になったと思います。 保護者の皆さま、応援ありがとうございました。来週は2回戦を稲沢市民球場で行います。来週もよろしくお願いします。 ひだまり通信286
今日は、学年での合唱練習です。学年で初めて合唱を合わせました。まだまだ、細かいところの意識は揃っていませんが、学年みんなで気持ちよく歌うことができていました。さあ、やるぞそんな気持ちが伝わる合唱でした。
11月2日の給食麦ごはん ごぼうとちくわのかき揚げ キャベツの梅おかかあえ 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 です。 かき揚げは、給食室で作った手作りかき揚げです。 栗栖の採れたてのごぼう、旬のさつまいも、ちくわや人参、玉ねぎなどたくさんの具を切って、小麦粉とあわせてひとつひとつ形を整えながら、全校分約540個分になるように、計算しながら調理員さんが手作りしています。 給食室が各学校にある犬山ならではの手作り給食です。 味わっていただきましょう。 犬山郷土学習の発表会
1年生は、先週訪問した城下町近くの事業の方々から教えていただいたことを発表しました。学級を小グループに分けて、その事業所に行っていない人に環流する形で行いました。興味津々で活発に質問をする人もいましたね。
ひだまり通信285
本日の6限の職場体験レポート発表会の様子です。3日間で学んできたことをそれぞれが一生懸命仲間に伝えていました。聞いている人も時に微笑んだり、うなずいたり、自分の体験を振り返りながら聞くことができていました。これでひとまず職場体験学習が終了しました。大切なのはこれからの生活でどう生かしていくかです。学んだことを常に意識してどんどん成長していきましょう。
11月1日の給食麦ごはん あじの塩焼き ひじきの五目煮 すまし汁 城東の柿 牛乳 です。 今日の柿は、犬山市産の柿です。城東地区の生産者の方へ依頼して、今日の給食にあわせて収穫していただきました。「次郎柿(じろうがき)」という種類です。 とても立派な柿を届けていただきました。 城東地区は柿の木が多く、赤く熟した柿の色は秋の訪れを感じさせてくれます。調理員さんに約140個分の柿を洗って、切り分けて、一切れずつ調理員さんに皮をむいてもらいました。たくさんの量なのでとっても時間がかかる作業です。 1人1/4個ずつあります。 柿は、果物の中でも栄養価が高く、昔から医者いらずの万能薬として知られています。ビタミンA・ビタミンC・ミネラルが豊富です。 風邪予防にも効果的です。のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きもあります。 地元で収穫された秋の味覚を味わってください♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |