最新更新日:2024/04/28
本日:count up68
昨日:335
総数:1784460
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

修学旅行3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線を降り、バスに乗り込みました。夏至のさわやかな晴天が、生徒たちの頑張りをたたえているようです。

修学旅行3日目

定刻通り名古屋駅に到着しました。

修学旅行3日目

ただいま豊橋駅を通過しました。

愛知県に帰ってきました。もうすぐ名古屋駅です。

修学旅行3日目

順調に運行中。新幹線は現在静岡県掛川市付近を走行中。

修学旅行3日目・帰り道

愛知に向かっています。
まだまだ元気!楽しい新幹線の車内です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目・帰り道

新幹線で愛知に向かいます。
みんな元気です☆
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

画像1 画像1
ホームに移動しました。東京に別れを告げます。いろんな思い出をもって犬山に帰りましょう!

修学旅行3日目

画像1 画像1
新幹線に乗る前の確認を松本先生から聞き、3日間お世話になった添乗員・看護師・カメラマンの方々にお礼を伝えました。このあと35分頃にホームに移動を開始します。16:00発ののぞみで名古屋に向かいます。

修学旅行3日目

画像1 画像1
全クラス集合しました。

修学旅行

画像1 画像1
東京駅に集まり始めました。みんな笑顔でお土産を抱えてます。

修学旅行3日目

画像1 画像1
1・3・5組集合場所に到着しました。

修学旅行3日目

画像1 画像1
3組です。最後に東京駅をバックに記念撮影!集合場所に向かいます。

修学旅行3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
3組です。昼食会場に着きました。ランチバイキングです。みんなでいただきました。ただ今一番街でお買い物中です。

修学旅行3日目・2組

遅めのお昼ごはんです。みんな元気です!
もんじゃをいただきます☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の見学地、六本木ヒルズ内にある東京ビューシティーです☆
残り時間まで精一杯楽しみます!

修学旅行1組☆

横浜中華街での散策もそろそろ終わりです☆
名残惜しいですが、横浜を後にして東京駅に向かいます!

横浜でもたくさんの思い出ができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

肉まん作り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロの技はなかなか難しいみたいです。

修学旅行3日目・2組

浅草です。仲見世通りを散策中です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
はちみつレモントースト 犬山産青大豆入りポークビーンズ アスパラとコーンのサラダ 牛乳 です。

1年生も遠足なので、2年生のみの給食。今日も手作りメニューが登場です!

はちみつレモントーストは、手作りトースト♪
給食室のスチームコンベクションオーブンで、厚切りスライスパンに、溶かしたバターとたっぷりのレモン果汁、はちみつ、砂糖をあわせたものを1枚ずつ表面につけて、こんがり焼きました。給食室が各学校にある犬山ならではの手作り献立です。手間がとてもかかっています。じゅわっと甘酸っぱい味をかみしめながら、味わってください。パンの耳も、おまけでトーストにしてもらいました♪おまけが入っていますよ!

今日のポークビーンズの大豆は、犬山産の青大豆です。地元犬山の農家さんが育てたものを給食に取り入れました。乾燥大豆を給食室で戻してから、時間をかけてコトコトと豆を柔らかく煮てつくっています。大豆の甘みも味わってください。

栄養満点のアスパラガスも入ったサラダです。どれも味わっていただきましょう。

5組 学級別分散

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉まん作り2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/26 体育大会総練2
9/28 体育大会準備
9/29 校内体育大会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733