最新更新日:2024/04/27
本日:count up19
昨日:414
総数:1784076
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

修学旅行3日目・2組

遅めのお昼ごはんです。みんな元気です!
もんじゃをいただきます☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の見学地、六本木ヒルズ内にある東京ビューシティーです☆
残り時間まで精一杯楽しみます!

修学旅行1組☆

横浜中華街での散策もそろそろ終わりです☆
名残惜しいですが、横浜を後にして東京駅に向かいます!

横浜でもたくさんの思い出ができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

肉まん作り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロの技はなかなか難しいみたいです。

修学旅行3日目・2組

浅草です。仲見世通りを散策中です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
はちみつレモントースト 犬山産青大豆入りポークビーンズ アスパラとコーンのサラダ 牛乳 です。

1年生も遠足なので、2年生のみの給食。今日も手作りメニューが登場です!

はちみつレモントーストは、手作りトースト♪
給食室のスチームコンベクションオーブンで、厚切りスライスパンに、溶かしたバターとたっぷりのレモン果汁、はちみつ、砂糖をあわせたものを1枚ずつ表面につけて、こんがり焼きました。給食室が各学校にある犬山ならではの手作り献立です。手間がとてもかかっています。じゅわっと甘酸っぱい味をかみしめながら、味わってください。パンの耳も、おまけでトーストにしてもらいました♪おまけが入っていますよ!

今日のポークビーンズの大豆は、犬山産の青大豆です。地元犬山の農家さんが育てたものを給食に取り入れました。乾燥大豆を給食室で戻してから、時間をかけてコトコトと豆を柔らかく煮てつくっています。大豆の甘みも味わってください。

栄養満点のアスパラガスも入ったサラダです。どれも味わっていただきましょう。

5組 学級別分散

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉まん作り2

5組 学級別分散

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肉まん作り体験をしました。おいしそうな形になりましたか?

修学旅行3日目・4組

昨日のテーブルマナーもいかせそうです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アジュール竹芝にて昼食です。21階からの眺めも最高です!

修学旅行1組☆

女子も食欲いっぱいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1組☆

中華料理に舌つづみ!
どれもおいしいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組は東京ドームシティにあるTENQ(テンキュー)に来ました。プロジェクションマッピングや、体験展示で宇宙について学んでいます。

修学旅行3日目・2組

画像1 画像1
2組です。スカイツリーをバックに1枚☆

修学旅行1組☆

世界で1つのカップヌードルができました!

おみやげを買った子もいました!

みんな大満足です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目・2組

水上バスに乗って東京の町並みを楽しみます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

5組 学級別分散

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
実際に動物と触れあって癒されています。のんびりとした時間を過ごしています。

修学旅行3日目・4組

画像1 画像1
画像2 画像2
上野動物園を満喫してます!

修学旅行1組☆

みんな楽しく作業してまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1組☆

これからどんなカップヌードルができるか楽しみです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 授業終了・全校集会
7/21 尾北支所大会
7/22 尾北支所大会
7/23 夏季休業開始 尾北支所大会
7/24 西尾張大会
7/25 西尾張大会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733