南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

自然教室1日目・昼食

画像1 画像1
朝が早かったのでお腹がすきました。カッターに向けて美味しくいただきます!

1組 バスの様子です!

画像1 画像1
休憩の賤ヶ岳サービスエリアを出発しました!!

全員、体調もよく、バスレクを楽しみながらバスの時間を過ごしています!

若狭まであと少し!
楽しく向かいま〜す?

自然教室 4組

画像1 画像1
4組はバスレク大盛り上がりです!
バスレク係がしっかりと準備してきてくれました。
でも、若狭に着く前から疲れてダウン•••

自然教室 バス内の様子(3組)

画像1 画像1
いよいよ若狭へ向けて出発です。3組はみんな元気に参加することができました。これから多くの体験を通して絆を深めていきたいです。

自然教室

画像1 画像1
二組のバスの様子です!元気いっぱい!行ってきますー!

自然教室

天気は快晴、全員参加することができました。157人の生徒と15人の職員、みんな元気に「行ってきまーす」
画像1 画像1
画像2 画像2

ひだまり通信211

今日は、自然教室の出発式を行いました。学級や実行委員の代表の生徒が自然教室に向けての意気込みや、今まで頑張ってきたことを発表してくれました。みんなで協力して最高の自然教室を創りあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
麦ご飯 さばの梅煮(手作り) 小松菜のなめ茸あえ ふだま入りかきたま汁 牛乳 です。 

さばの梅煮は、給食室で味付けしてスチームコンベクションオーブンで、煮込んで手作りしました。梅干しの酸味と刻んだねぎと生姜、たっぷりのかつお節wを入れて味付けしています。味がしっかり入って、魚が苦手な人も食べやすい好評メニューです。
 カルシウムたっぷりです。おいしくいただきましょう。


今日の野球部

今日は中日少年野球大会犬山支部予選の決勝でした。相手は城東中学校です。

初回に四球やバントヒットなど、相手に思い通りに攻撃をされ、7点という大量失点を喫してしまいます。

この7点が重くのしかかり、10対1で5回コールド負けでした。

残された大会はあと2つです。6月はテスト週間もあり、部活動ができる時間も限られてきました。
次の試合や大会で自分たちの野球ができるよう、もう一度チームを立て直していきましょう。

保護者の皆さま、今日も応援ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

ひだまり通信210

今日は、教室で自然教室のしおり確認の様子です。3日間の動きをしっかりと確認していました。週間天気予報では天気が少しずつ良くなってきました。でも油断は禁物です。雨天時案も確認をしましょう。自然教室まで登校日で、あと1日となりました。体調管理もお願いしますね。では、また月曜日!!
画像1 画像1

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『11(わんわん)の日献立』です。
ソフトめん 新玉ミートソース まめまめサラダ 犬山産抹茶豆腐ドーナツ 牛乳 です。 
今年度は、毎月11日に『わんわんの日献立』を実施します。
犬山市や愛知県でとれた食材を使った給食や、郷土料理、犬山に縁(ゆかり)のある給食が登場します!
★ミートソースの玉ねぎは、旬の新玉ねぎを使って作っています。
みずみずしくやわらかい玉ねぎです。甘みがでています。
★まめまめサラダの大豆は、『愛知県産のフクユタカ』という大豆を使っています。枝豆やコーンなどのコロコロ野菜が入っています。
お箸を上手使って食べましょう。上手に使えていますか?? めざせ、はし名人!

★犬山産抹茶豆腐ドーナツは、手作りドーナツです。
犬山産の抹茶と豆腐を生地にまぜあわせ、豆腐の水分を利用して作ります。
全校分をひとつひとつ調理員さんが生地を丸めながら、油で揚げて作ります。
中を割ってみると、お茶のきれいな色と香りがしますよ。
各学校に給食室がある犬山ならではの、手作り給食です。
わんわん、犬山をあじわって下さい♪

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、『広島県の郷土料理』です。
ごはん 美酒鍋(びしゅなべ) さわらの紅葉焼き 切り干し大根のレモン風味あえ もみじまんじゅう 牛乳 です。 
 
昨年にひきつづき、今年度も毎月1回、日本の郷土料理を給食で紹介していきます。2年生の社会で日本の各地方の学習をするので食べながら、どんな食材や料理があるか思い出してください。

広島県は、原爆ドームや厳島(いつくしま)神社の2つの世界文化遺産があります。瀬戸内海や中国山地など豊かな自然に恵まれ、温暖で降水量の少ない広島県は、瀬戸内レモンの産地でも有名。広島湾では、かきの養殖がさかんなことでも有名です。

ピア・サポート

画像1 画像1
 1年生では、「ピア・サポート」というお互いにサポートして生きていく方法を勉強しました。人とうまくやっているスキルを磨き、コミュニケーション能力をアップさせました。今後の生活に生かしていけるといいと思います。

3年生 英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年1組で英語の授業がありました。○○の疑問文を使って対話できるようになろう!を課題に学習に取り組みました。
 ペアでのトレーニングにしっかり取り組んだ後、疑問文の作り方について全体で話し合いながら学習を進めました。全体での話し合いの場面では全員集中して、仲間の発言に耳を傾けていました。

1年生 家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年3組で家庭科の授業がありました。栄養素のはたらきを聞いて「ビたたむし」をこたえられるようになろう!を課題に学習に取り組みました。
 グループで栄養素について調べ、知識を身に着けました。ご家庭でも「ビたたむし」についてお子様にぜひ聞いてみてください。笑顔あふれる授業でした。

5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん 大豆とちくわのかき揚げ キャベツの塩昆布あえ 豚汁 牛乳 です。 
 
かき揚げは、手作りです!愛知県産のフクユタカという大豆、ちくわ、さつまいも、旬の新玉ねぎ、人参が入っています。
給食室でたくさんの具をあわせて、調理員さんがひとつひとつ、形を整えながら、油で揚げて作っています。
豚汁は、具だくさんです。野菜たっぷりの給食。おいしくいただきましょう。

ひだまり通信209

今日も自然教室準備の様子です。ST後、声がしたので見てみると学年レク部が話し合いながら準備を進めていました。たくさんの準備物を手分けしてテキパキと仕上げています。楽しい企画をありがとう。当日がさらに楽しみになりました。
画像1 画像1

ひだまり通信208

今日は自然教室での入浴・就寝・食事のやり方と1日目の日程確認を行いました。自然教室まであと、1週間です。天気が少し心配ですが信じて1週間を過ごしましょう。きっと天候も味方してくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
ツイストロール 手作りミートローフ パスタとキャベツのスープ グレープフルーツ 牛乳 です。 
 
手作りミートローフは、ひき肉に、刻んだ新玉ねぎや卵、とうもろこし、グリンピースなどたくさんの具をとっても大きなタライで、ハンバーグを作る時のようによくこねあわせて、大きな鉄板に何枚も敷き詰めて給食室で焼いて、人数分に切り分けて作りました。とっても厚みがあってボリュームがありますね!
全校分の具をこねあわせる作業はとっても大変ですが、調理員さんがおいしく作って下さいました。味わっていただきましょう。

スープにもたっぷりの野菜を入れて作っています。今日の玉ねぎは、「新玉ねぎ」です。収穫したばかりのやわらかく、みずみずしい玉ねぎです。野菜の甘みがでています。
浅井先生の「ローリエ」、月桂樹の葉っぱも一緒に煮込んで香りよくスープを作りました。

グレープフルーツは、ビタミンCやクエン酸がたっぷり。
疲労回復効果があります。おいしくいただきましょう。

ひだまり通信207

今日は、給食の様子です。今日のメニューはカレーでした。連休明けでつかれもあるかと思いますが、カレーで元気になっていました。今日もおいしい給食をありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/10 陸上尾北支所大会
6/12 中間テスト
6/13 中間テスト 生徒会行事 人権講演会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733