南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信192

少し遅くなってしまいましたが、2年生のみなさん進級おめでとう!!新しいスタートですね。今日は学級で、係や委員会など学級組織を決めました。どれもなくてはならない大切な役割です。学級のために、自分の役割に責任をもって取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りすまし汁 小松菜と切り干し大根のあえもの お祝いゼリー 牛乳 です。

みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 
今日からいよいよ給食が始まりました!
新しいクラスの仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるように、給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしましょう。
50分には、『いただきます』ができるようにしましょう。

苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べられるといいですね。

今日は、お祝いの赤飯です。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。
 
鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。
成長するとともに『さごし→なぎ→さわら』と名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。縁起のよい魚として知られています。西京(さいきょう)焼きは、白みそに漬け込んだ料理のこと。
給食室でさわらを焼いて、刻んだゆずと果汁を入れて作った味噌だれをかけて食べやすくしました。
和えものの切り干し大根は、愛知県産です。

すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。
お祝いデザートは、桜の形のゼリーです。さくらんぼの果汁が入っています。

今年の桜の開花は、早かったですね。給食は桜を咲かせてお祝いです。

牛乳びんのがらも新しくなりましたね!

今日の野球部

今日は全日本少年軟式野球大会の準決勝で相手は岩倉中学校でした。

一回の攻防がこの試合の流れを決めてしまった感じがしました。互いにツーアウト3塁のチャンスを作りましたが、こちらは無得点。相手は得点を挙げました。

その後は相手エースの力のある速球に力負けし、ゼロ行進が続きました。
5回にはミスや連打が続いて失点を重ね、7対0のコールド負けを喫しました。

打倒岩倉と県大会出場を目指してきただけに残念な結果となりました。

次の目標は5月にある中日少年野球大会です。気持ちを切り替えてまた練習に励んで行きます。

保護者の皆様、今日も応援ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

今週は入学式でした

画像1 画像1
 新入生を迎え、新しい年度が始まりました。1年生のみなさん、入学おめでとう!

先生たちは皆さんを迎えるために頑張って準備をしています。

 とても暖かい日が続いていますね。いよいよ明日は登校日になります。
 2日から、先生たちは、新学期を気持ちよくスタートするために準備を進めています。会議や教室の準備、そして写真にあるように緊急事態に備えての訓練も行っているんです。先生たちは皆さんの元気な顔を見るのを楽しみにしています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/27 家庭訪問1
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 家庭訪問2
5/2 家庭訪問3 尿検査予備日
5/3 憲法記念日
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733