最新更新日:2024/04/27
本日:count up19
昨日:414
総数:1784076
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信203

今日はお忙しいところ、授業参観・PTA参観・学年懇談会にご参観・ご参加いただきありがとうございました。参観いただいて、先輩になるんだという生徒の頑張りを近くで見ていただけたことと思います。改めまして、今後ともご協力の程をお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お忙しい中、南部中学校PTA総会に多くの保護者の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。昨年度の経過・会計報告、今年度の経過・予算案が計画通り承認されました。
 
 本年度も、南部中学校PTA活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん あじの塩焼き 春の煮しめ 呉汁 花見団子 牛乳 です。 
 
 春を味わう献立です。
煮しめは、春が旬のたけのこや、ふきを入れて、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐と一緒に煮含めました。
 ふきは、給食室で1本1本筋とりを行って作りました。春の香りを味わってください。
呉汁は、みんな大好きなメニューですね。大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁のことです。給食では豆乳を使って作っています。春の和菓子3色団子をつけました。3つの色には、意味が込められており、ピンクは桃や桜の花咲く春の暖かな日差し、白は、雪どけや春がすみ、白酒などの冬の名残りがあらわされており、緑は、若草やよもぎなど新芽が芽吹き夏への予兆があらわされています。
 春を味わいましょう。

2年 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に4組で「水を分解すると何ができるのだろうか?」を課題に実験に取り組みました。

 電気分解装置の使い方の説明をしっかりと聞き、ペアで協力して実験に取り組みました。しっかりと話を聞ける落ち着いた雰囲気で、素早く丁寧に実験に取り組むことができました。

3年 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4時間目に4組で「漢字を確認しよう」を課題に授業に取り組みました。

 クラス全員が正しく読み書きができるように、ペアで音読練習したり、リレー読みをしたりしました。

 クラス全員で一体感のある授業でした。しっかりと漢字について学習が深まったことでしょう。

ひだまり通信202

今日は体力テストの様子です。立ち幅跳び、長座体前屈、握力、反復横跳び、上体起こしに取り組みました。1年生の時の記録と比べてどうでしたか?中学生は体力も向上する時期です。勉強も大切ですが、運動もがんばろう。
画像1 画像1

今日の1年生

 体育、理科、学級活動(学級旗決めや仲間作り)などの授業がありました。みんな前向きに取り組んでいます。今日は晴れたので部活動見学(第2回)もあります。どの部に入ろうか吟味します。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 関東煮 野菜のたくあんあえ 牛乳 です。 

 関東煮は、たっぷりの具を入れて煮含めました。春だいこんや、里いも、こんにゃく、厚揚げ、はんぺん、昆布のうま味がしみこんでいます。
 和え物は、春キャベツと一緒に食感のよいたくあんやきゅうりとごま和えにしました。
 野菜もしっかりたっぷり食べましょう。

1年生・道徳の時間

画像1 画像1
 ディズニーランドの掃除係「カストーディアル」について知る道徳の時間でした。1年生のみなさんも、夢と感動を与える「犬南中カストーディアル」になれるように目標を高くもって過ごしてくださいね。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん ピビンパ 小籠包(ショウロンポウ) ワンタンスープ 牛乳 です。 

 ピビンパは、韓国料理のひとつ。韓国語で、ピビンは混ぜる、パ=ごはんという意味です。韓国の混ぜごはんということです。
 にんにくや豆板醤で味付けした豚肉や牛肉を炒めて、春が旬のたけのこやにら、もやし、卵焼きなどのたくさんの種類の具が入っています。
ごはんがすすみますね。

3年2組の学級活動

画像1 画像1
 3時間目に「匠の里」という教材でグループ・エクササイズをしました。班で問題を解決するために、リーダーシップをとる人、メモをとる人、発表する人がそれぞれ協力しました。役割を与えなくても自分たちで自然に役割分担をしていました。さすが3年生ですね!

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
春の香りご飯(自校炊飯) 鶏肉のごまだれがけ きゅうりの香りあえ あおさの味噌汁 牛乳 です。 
 
 春を味わう献立です。
今日の『春の香りごはん』は、給食室の大きな釜を2つ使って炊いた炊き込みごはんです。
春の食材「ふき」や「たけのこ」入りです。愛知県は、ふきの栽培がさかんで全国一の生産量を誇ります。愛知の伝統野菜のひとつです。
尾張地方や知多で生産されており、尾張早生(わせ)ふき、愛知早生(わせ)と呼ばれています。
シャキシャキとした食感と独特の春の香りがします。ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から手間ひまかけて作っています。春の香りを味わってください。
 「あおさ」は、波の静かな浅瀬でとれる薄くて柔らかく、香りのよい海草です。
1月〜4月ごろの春頃に、あおさが収穫されます。三重県はあおさの産地でとして知られています。
 お弁当箱の歌にも「ふき」がでてきます。「これっくらいの おべんとばこに♪おにぎり おにぎりちょいとつめて〜」で始まる歌です。すじのとおったふ〜き 召し上がれ♪という歌がありますね」 春を味わいましょう。

ソフトボール部春季合同練習会

画像1 画像1
4月22日(日)に江南市立北部中学校で春季大会に臨みました。

シードのため2回戦からで、犬山市立東部中学校と対戦しました。打線が爆発し、0−10(4回コールド)で勝利を収めることができました。

部員で大きな声を掛け合い、さわやかにグランドをかけめぐりました。また、多くの保護者の皆様にもたくさんの応援をいただき力にすることができました。ありがとうございました。

次回は5月3日(木)に準決勝が行われます。この調子で勝ち進みたいです。これからも応援よろしくお願いします。

ひだまり通信201

今日は授業の様子です。1組は社会、2組は国語、3組は家庭、4組は技術でした。どのクラスも集中して授業に取り組んでいました。急に暑くなっています。バテないように、しっかりとした睡眠とバランスのよい食事に気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケ部 近況報告

 4月7日『犬山市民大会』にて,犬山市内4校中,準優勝でした。
犬山中学校に惜しくも敗れる結果となりました。

 4月14日,21日『春季合同練習会』にて,優勝しました。
準決勝では,市民大会で敗れた犬山中学校との対戦でした。
どの子も気持ちの入ったプレーで勝利を掴み取りました。
決勝では岩倉南部中学校と対戦し,集中を切らすことなく
最後まで足を動かして勝ちを掴み取りました。

夏の大会まで,気を抜くことなく練習に励んでいきたいと思います。

お忙しい中,応援にかけつけて下さった保護者の皆様,
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日尾北支所ソフトテニス春季合同練習会(男子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、男子テニス部がソフトテニス春季合同練習会に参加しました。対戦校である古知野中学校、犬山中学校、大口中学校と対戦し準決勝まで勝ち進みました。日差しの厳しい中、集中して最後まで全力でプレーすることができました。岩倉中学校と決勝て対戦し、惜しくも優勝を逃しましたが、大会2位となりました。応援にも熱が入り、力のこもった応援をする姿に、選手も力がもらえたようです。早朝からの遠征で保護者の皆様には昼食の準備などご協力いただきありがとうございました。今回の大会を糧にして次の大会につなげていきたいと思います。

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ 茎わかめのきんぴら じゃがいもの味噌汁 オレンジ です。 
 
 茎わかめは、わかめのひらひらした葉の部分ではなく、中央の茎の部分です。コリコリとした食感があって食べ応えがありますね。食物せんいが豊富で、カルシウムやマグネシウムなど体の代謝や成長に必要な栄養素が詰まっています。
 わかめは春先が旬の時期です。
 こんにゃくや鶏肉と一緒に炒めてきんぴらにして食べやすくしました。

ひだまり通信200

今日は道徳の授業の様子です。2年生になった今現在の自分を見つめました。できている事やもう少しがんばりたい事などが見えてきたと思います。また、自分が直したいと考えていることも磨き方によっては個性になることが分かりました。
画像1 画像1

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『まご和やさしい食の日』献立
麦ごはん 小魚と大豆のごまがらめ 春キャベツの梅おかかあえ もずく入りかきたま汁 牛乳 です。 
 
毎月19日は『食育の日』です。
今年度の犬山市内中学校の給食では毎月19日にあわせて、『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材が入った献立を紹介していきます。

『まごわやさしい』とは、昔から日本で食べられてきた食べ物の頭文字をとったものです。
『ま』=まめ、大豆や大豆製品
『ご』=ごま、ナッツなどの種実類
『わ』=わかめなどの海草類、
『や』=野菜、
『さ』=魚、
『し』=しいたけなどのきのこ類、
『い』=いも類

ご飯を主食に、これらをそろえると、自然とバランスのよい食事になるので覚えてくださいね。
 今日の給食は、『まごわやさしい』がすべて入っています。どこに入っているか探しながら食べてください。
ま=大豆、ごま、わ=もずく 春が旬の海草です。沖縄もずくです。海のミネラルや食物せんいがたっぷり。や=春野菜のキャベツや人参、玉ねぎ、きゅうりなど たっぷりの野菜を食べてビタミンを補おう!さ=田作り まるごと食べられカルシウムたっぷり、し=干し椎茸 カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。い=さつまいも ビタミンCが豊富。油で揚げて食べやすくからめました。

昔から日本人が食べてきた和食を見直し、健康な体を維持しましょう。

1年生部活動見学

今日は部活動見学2日目でした!
個人で自由に部活動を見学します。
見学後に体験したい部活動のアンケートをとりました。
体験入部は金曜日から始まります!
みんな楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 PTA総会 授業参観
4/27 家庭訪問1
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 家庭訪問2
5/2 家庭訪問3 尿検査予備日
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733