南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ありがとう…

画像1 画像1
 寒い朝 

 真っ白な
 校庭

 登校してきた
 南中生

 今日も
 道具を片手に
 雪かきを…

 これから登校してくる
 みんなのために

 学校の
 安全のために

 みんな
 ありがとう…

 寒い朝だけど
 あたたかな気持ちになります

 ありがとう



 本日は朝,部活動中止の連絡が遅れてしまい
 大変ご迷惑をおかけいたしました。
 申し訳ございません。
 
 登校・下校
 そしてすべての活動において
 何よりも安全を第一にと考えております

 これからもよろしくお願いたします

1月26日 金曜日

画像1 画像1
 1月26日 金曜日

 とても寒い
 金曜日
 週末を迎えています

 雪の日が
 続いています

 南中のグランドも
 真っ白

 もうしばらく
 寒い日が
 続きそうです

 3年生は
 学年末テストを終え
 いよいよまとめの時期を
 迎えます
 
 3年生のみんな
 夢に向かって
 がんばれ!!

 今日もすてきな一日になりますように… 

重要 26日(金)朝の部活動について

 昨夜からの雪で
 路面も凍結している箇所があります。

 そのため本日26日(金)朝の部活動
 を中止します。

 登校するときは安全を第一に,
 十分に気を付けてください。

 よろしくお願いいたします。

ひだまり通信155

今日は、これまでの学校生活の振り返りや、2年生になるにあたって自分たちが目指す理想の学年について考えました。今日考えたことや感じたことを忘れずに、より良い学年を一緒に作っていきましょう。
画像1 画像1

2年生 百人一首

画像1 画像1
 2年生では6限目に各クラスで百人一首を楽しみました。今週の朝学習で練習に取り組み、本番を迎えました。上の句の途中で札をとる人、下の句まですべて読み終わってから探していた人、クラスのみんなで白熱した楽しい時間を過ごすことができました。
 2年生も風邪等が増えています。手洗い、うがいを欠かさずに行い、予防に心がけましょう。

1月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん わん丸君厚焼きたまご 煮味噌 ほうれん草のごまあえ 牛乳 です。

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立を紹介しています。

★いつも食べている給食のごはんは、犬山で収穫されたお米です。地元の農家の方々が育てて下さったお米です。

★煮味噌は、赤みそで大根や里いも、ごぼうなどの根菜類やこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理。今日は、八丁味噌を使って作りました。ねぎは、地元、栗栖で作られているねぎを給食に使いました。いつもの農家さんにねぎを届けてもらいました。

★わん丸君のイラストが入った厚焼きたまごは、市内の小中学校の給食で使われています。

地元でとれる食材や、郷土に伝わる料理をおいしく味わいましょう♪

1月25日 木曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 太陽が昇ってきましたが、運動場は雪で真っ白です。昨日の夕方から雪が降り始めたため、本日の朝の部活動は中止になりました。早く登校した生徒が、校内の雪かきを手伝ってくれました。手伝ってくれた人、ありがとうございました。今日はよい天気になるようですが、日当たりが悪いところは雪が残るかもしれません。登下校には十分に注意してください。

重要 25日(木)朝の部活動について

 これから明日25日(木)にかけて
 天気がさらに不安定になる予報が出ています。

 そのため明日25日(木)はすべての部活動について
 朝の部活動を中止します。

 登校するときは安全を第一に
 十分に気を付けてください。

 よろしくお願いいたします。

ひだまり通信154

今日は、『働く人に学ぶ会』に向けた準備を行いました。質問状の作成や、当日の役割分担について話し合いました。当日は有意義な会にできるように、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
五穀ごはん めひかりのフライ ひきずり 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。私たちが住んでいる愛知県や犬山で作られている農産物や郷土料理をとりいれた献立です。

★いつも食べている給食のごはんは、犬山のお米です。五穀が入っってビタミン、ミネラルも豊富。黒米や赤米のきれいな赤い色がでています。

★「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。小牧や岩倉は、にわとりの飼育がさかんだったので、すき焼きにも鶏肉が使われていました。鶏肉をすき焼き鍋の上でひきずるようにして食べるので名前が付いたそうです。ひきずりに入っている「白菜」と「ねぎ」は、犬山の栗栖で育った野菜です。朝早く、たくさんの量の野菜を届けてもらいました。白菜とねぎがたくさん作られている様子を給食室の前に掲示したので、見て下さい。

★めひかりは、三河湾で捕れる深海に住む白身魚で、冬から春にかけてが旬。15〜20cmくらいの大きさで、名前のとおり、目が大きく光っているようにみえる魚です。昨日の給食で食べた蒲郡みかんも有名ですが、めひかりも、蒲郡ブランドで売り出そうと考えている魚です。フライや唐揚げにするととってもおいしい魚です。
1人3尾ずつ。味わってください。
地元でとれた食べ物や、郷土料理をおいしく味わいましょう♪

1月24日 水曜日

画像1 画像1
 1月24日 水曜日

 とても強い風の吹く
 水曜日です

 冷たい寒い風が
 朝から吹いています
 寒い…

 今後
 天気が悪くなる予報も
 出ています

 今日明日は
 天候に十分注意していきたいです

 体調を崩す南中生も
 増えています
 健康管理にも気を付けていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

1/23合唱練習

画像1 画像1
 2年生では卒業式、来年度の入学式に向けて昼の時間を利用し、「大地讃頌」「COSMOS」の合唱練習に励んでいます。

ひだまり通信153

今日は、下校の様子です。暗くなるにつれて次第に寒さが増してきました。明日は、雪の予報もでていますので、登校には十分に気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『犬山ドッグわん丸君大賞受賞作品』
もも太ろうドッグ 冬野菜のあったかスープ みかん 牛乳 です。

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。

今日は、夏休み中に募集した、給食の犬山ドッグ『わん丸君大賞』にみごと選ばれた楽田小学校の兼松璃子さんが考えてくれた作品『もも太ろうドッグ』を給食にとりいれました。犬山市内の小中学校の給食に今週登場します。
きびだんごをイメージしてきなこを使っていることがポイントで、きな粉が味のアクセントになっているそうです。ももたろうの桃ともも肉を掛けた照り焼きチキンを作ってきなことマヨネーズで和えたキャベツをパンにはさんで、もも太ろうドッグを作って食べましょう♪きなこたっぷりのきびだんご味のキャベツです。

今年度の犬山ドッグは、犬山市内小中学校から1432作品の応募がありました。南中生からは、22作品の応募がありました。
11月に実施した南中生の優秀作品、1年3組の長谷川蒔さんの『犬山Dengakuドッグ』もとってもおいしかったですね。先日おこなった、生徒の皆さんからのリクエストにも載っていました。

冬野菜あったかスープの白菜は、犬山産です。栗栖の農家さんが育てた白菜を給食用にとりいれました。

今日のみかんは、愛知県産の蒲郡みかんです。地元の、二の宮みかんも有名ですね。

1月23日 火曜日

画像1 画像1
 1月23日 火曜日

 時折
 雨も落ちてくる
 曇り空の
 火曜日です

 インフルエンザ
 発熱…
 体調を崩す南中生が
 増え始めました

 今週は寒波という
 予報も…

 健康な時から
 手洗い・うがい…
 体調管理を進めていきたいですね

 体調を崩している
 南中のみんな
 早く元気になってね
 
 今日もすてきな一日になりますように…

5限目煙道体験

画像1 画像1
 本日5限目に避難訓練の一環として煙道体験を行いました。煙が充満した部屋を移動するときには体を低くして、周りのものを触りながら避難をすることが大切だと言うことを学びました。
また、実際の避難の時には、煙が充満していない部屋を選んで進むように気をつけましょう。

煙道体験…

画像1 画像1
 今日午後より
 2年生は煙道体験を行いました

 火事を発見したら…
 大きな声で周囲に知らせること

 火事が起こった時の避難は…
 煙が立ち込めた施設内は…
 避難経路は
 誘導灯とは…

 しっかりと確認したいです

 そして
 実際に体験
 
 モコモコモコ…
 煙が充満し
 行き先が確認できない
 真っ白な教室

 実際に体験してみると
 本当に大変であること
 体感しました

 「いざ」の時のための準備,意識…

 しっかりと進めないと…
 改めて感じさせられました 

ひだまり通信152

今日は、雨天のため1年生の防災訓練は中止となりました。代わりとして漢字コンクールに向けての自習をしました。友達同士で問題を出し合うなど、高得点を取るため熱心に取り組んでいました。また、今日は4組が早退・学級閉鎖となりました。インフルエンザが流行していますので、ご家庭でも体調管理に気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『郷土の味に親しむ学校給食の日』の献立&セレクト給食です
犬山産てん茶めし 犬山田楽風(厚揚げ・里いも) つみれ汁 ういろうセレクト(黒・抹茶・さくら) 牛乳 です。

今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。
私たちの住む愛知県は、豊かな水と緑、温暖な気候に恵まれ、野菜や果物などさまざまな農水産物が生産されています。また古くから地域に伝わる郷土料理がたくさんあります。今日からの1週間は愛知県、犬山市で収穫された食材や郷土料理を多く取り入れた献立が登場します。
郷土の味って何だろう、私たちの住む地域ではどんな食材が栽培されているのだろうと、考えながら味わって下さい♪

★てん茶めし
給食室で、各クラスの白いごはんに犬山産のお茶を混ぜました。犬山の城東地区では、犬山で唯一のお茶の栽培がされています。お茶の香りがします。お茶は、カテキンも豊富。風邪予防にも効果があります。

★犬山田楽風 
犬山には、田楽の店がたくさんあります。串に刺してみそをかけて食べる「田楽」。とうふ・里いも・こんにゃくなどがあります。給食では、串に刺していませんが、揚げ豆腐と里いもにみそだれをかけて食べる田楽風です。里いもは2個ずつあります。

★つみれ
愛知県産のアカモクという海草が入っています。うずら卵は豊橋産。ねぎは、地元犬山産です。栗栖の仙石さんが育てているねぎを給食にとりいれました。地元のものが入ったすまし汁です。

★ういろう
黒は黒糖・抹茶・さくらのセレクト3択です。給食委員の意見もとりいれた3つの味です。
  黒    83人
  抹茶  221人
  さくら 240人
という結果でした。

がんばれ…

画像1 画像1
 朝から
 寒さを感じる
 週の始まり,月曜日

 今日は
 3年生学年末テスト
 3日目です

 残り3教科
 あと少し…

 集中した空気が
 教室を覆います

 がんばれ
 3年生のみんな!

 あと少し!

 残すは
 3教科のみ…
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 終了式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733